orangefrog.ru

Бог мелочей

Сегодняшний пост для родителей, чьи дети устраивают скандалы из-за того, что еда неправильно разложена на тарелке и ломоть хлеба разрезан не вдоль, а поперек; часто застревают по дороге над какими-то пустяками, переживают в лесу из-за потерянной ценной палки; а в транспорте непременно осматривают все свободные места и скорее упадут, чем будут держаться за поручень с потрескавшейся краской.

Дети часто замечают то, что оказывается за пределами внимания взрослых, и придают значение тому, что кажется взрослым бессмыслицей и ерундой. И если относиться к такой особенности терпеливо, с уважением, верить, что это и правда важно, вы сможете превратить привычку подмечать мелочи (впрочем, может это наша узость мышления представляет их мелочами) в вашего союзника. Вот несколько примеров, как это сделать:

Если вам знакома извечная проблема накормить ребенка овощами, попробуйте следующее. Спросите: “Будешь огурец? А огурец, нарезанный пластинками? Кружочками? Палочками? Квадратиками?”. Маленький ребенок, в отличие от взрослого, не обязательно воспримет такие вопросы как навязчивые приставания. Вполне возможно, что какой-то из предложенных вариантов его заинтересует и огуречный кружочек покажется намного вкуснее огуречного квадратика.

Нежелание одеваться и неприязнь к какой-то одежде может победить маленькая картинка с любимым предметом или персонажем. Если не удалось найти одежду с нужной картинкой – купите специальную нашивку, фигурную пуговицу, сделайте вышивку. Картинка может быть схематичной, крохотной, располагаться с изнанки и тем не менее решать проблему с одеванием.

Взбудораженного гостями, каким-то мероприятием, долгой дорогой ребенка можно успокоить, начав вместе с ним вспоминать подробности недавнего события. Малышу рассказывайте о событии сами, получая от него лишь подтверждения вашим словам. А с ребенком постарше можете соревноваться, кто вспомнит больше подробностей.

Есть множество простых способов порадовать ребенка, не забывайте о них.

Наверняка вы регулярно делаете ребенку небольшие подарки, угощаете его сладостями. Вместо того, чтобы вручать их лично в руки, кладите сюрпризы у кроватки, чтобы порадовать проснувшегося малыша, в ванной, чтобы поощрить ее посещение или просто на видных местах.

Из любви к мелочам можно извлечь пользу, попросив ребенка собрать соринки, ободрать катушки с одежды, перебрать крупу.

Большинство детей выдумывают различные ритуалы, чтобы чувствовать себя уверенней или избавиться от страхов. Лучшее, что могут родители – помнить о таких ритуалах и не мешать их соблюдать.

Иногда получается сделать пребывание в чужом месте более комфортным для ребенка, показав ему что-то, напоминающее дом. Так доктор кажется не таким страшным, если у него подставка для ручек как у папы, и очередь в банке не такой утомительной, если над головой светят лампы “как у нас в прихожей!”.

То, что ребенок все время находит под ногами что-то интересное, проявляет любознательность, все забывает, ради немедленного изучения нового предмета – очень хорошо. Но, конечно, плохо, если вы из-за этого постоянно опаздываете. Поэтому выходите раньше, ищите компромиссы (“по дороге в садик я задаю темп, а обратно мы идем так, как ты захочешь”), увлекайте малыша интересной игрой, которая поглотит его внимание, бегите наперегонки.

Чаще обсуждайте с ребенком (а лучше – всей семьей) события, книги, мультфильмы. Обменивайтесь мнением, что запомнилось больше всего, показалось самым важным. Быть может, так вы лучше сможете понять друг друга. *