Новости
Комментарии

Пока мамы трехлеток думают, как справится со своими маленькими борцами за независимость, родители старших дошкольников озабочены, отстаиванием своей собственной свободы. Еще несколько лет назад казалось правильным и естественным жить для ребенка и выстраивать свой мир вокруг него. Но теперь пришло время больше заниматься собой и уделять время чему-то помимо материнства. Как же изменить привычный образ жизни?

  1. Прежде всего нужно отстоять свое время-без-ребенка. Сначала хотя бы 10-15 минут. Но потом час или два, причем регулярные. Тут важно не только расчитывать на помощников, но и научиться договариваться с самим ребенком, долгими и терпеливыми объяснениями внушив ему, что у мамы могут быть свои занятия.

  2. Поскольку дома ребенок все равно будет ежеминутно покушаться на ваше время, выбирайтесь хотя бы несколько раз в месяц отдыхать от семьи вне дома. Тут, конечно, потребуются помощники. Но еще важнее – придумать значимый повод таких отлучек.

  3. Многие мамы так увлекаются покупками детских книжек, игрушек, одежды, что забывают радость приобретения вещей для себя. Попробуйте заняться шоппингом вдали от детских магазинов.

  4. Перестаньте доедать за ребенком.

  5. Научитесь считать себя хорошей матерью, поверьте в себя. И тогда останутся силы на что-то еще.

  6. Перестаньте говорить “мы хорошо кушаем”, “у нас режутся зубки”. Отследите, не появилось ли в вашей речи других искажений, избавляйтесь от них.

  7. Разумно распределяйте лучшие куски. Если вашей семье не грозит голод, нет причин отдавать ребенку самый большой кусок торта или вынимать у папы из тарелки последнюю котлету, чтобы сохранить ее для ребенка.

  8. Научитесь не вскакивать из-за стола на каждое “Мама, дай-принеси”. Прежде подумайте, не может ли ребенок сам принести ложку или налить сок.

  9. Пересмотрите приоритеты. Ребенок не должен всегда и во всем быть на первом месте. Конечно, если он нездоров или переживает трудный период нужно быть рядом. Но разрешите себе в некоторых, пусть не частых, ситуациях ставить свои интересы выше.

  10. Проанализируйте, многие ли ваши надежды и мечты о будущем связаны с ребенком? Останется ли в вашей жизни что-то ценное, если ребенок вдруг не оправдает возложенных на него надежд?

не понравилосьпонравилось (+1, 1 votes)
Loading ... Loading ...
  • Дорога в пластилиновую страну
  • “Больше я на вашем метро не поеду!”
  • Кто-то должен быть взрослым
  • Разумные требования
  • Организация детских праздников: вредные советы

    10 комментариев к “Борьба за независимость”

    1. Ирина пишет:

      Очень правильные советы. Многие мамочки, да и я не исключение, говорю часто мы, мы, мы… Хотя есть Я и есть ДОЧь. Я уже давно стараюсь исключать слово МЫ, но иногда забываюсь.

      Луговская Юлия Reply:

      Мне кажется, до какого-то возраста ребенка все так говорят и это естественно. Главное не дотянуть до “мы в институт поступаем” и “мы женимся” :)

    2. Юлия, в девятом пункте, похоже, опечатка: “путь” вместо “пусть”.

      Луговская Юлия Reply:

      спасибо, Илья. исправила

    3. Кузьманя пишет:

      В первом пункте тоже опечатка : пропущена “т” в “оТстоять”.
      Вообще, странный пост. В возрастной психологии, насколько я помню, “связка “мы” рвется в год, то есть “мы” должно по-хорошему уходить вместе с младенчеством. Я бы подавляющее большинство этих советов примерно к тому времени и отнесла бы.
      Мне показалось, в тексте несколько перемешаны несколько тем: выстраивание личных границ, коррекция ожиданий, собственное развитие матери-домохозяйки как личности и борьба с избалованностью ребенка :)

      Луговская Юлия Reply:

      большая часть пунктов это то, до чего я дошла недавно. причем что-то было давно понятно в теории (вроде регулярных уходов из дому), но никак не получалось реализовать. а что-то стало открытием – например то, что можно в ресторане заказать блюдо себе, а не доедать то, что не захотел есть ребенок. и для меня это именно борьба за независимость, поскольку самореализованной я себя давно ощущаю.

      по поводу сроков – это у каждого свое и зависит от других домочадцев, помощников, детсада и прочего. у нас все с опозданием. но именно для тех, у кого с опозданием и писался пост, вряд ли у других есть такая проблема.
      и еще про отделение – наверное классическая психология неодобряет Рудольфа Штайнера, но по нему следующее (после физического), эмоциональное, рождение ребенка приходится как раз на 6-7 лет, на момент смены зубов. мне это показалось интересным и довольно правоподобным.

    4. Кузьманя пишет:

      Да, сроки, конечно, бывают индивидуальными. Просто меня удивила некоторая категоричность первой фразы. На мой взгляд возрастные рамки предложенных советов гораздо шире :) А в идеале, мне кажется, хорошо бы изначально строить отношения с ребенком так, чтобы собственные границы (видимо, их Вы называете “независимость” – мне кажется, мы говорим об одном, просто по-разному называем) были обозначены.
      Про Штайнера ничего не могу сказать – сама не читала, а “классическая психология”, насколько я понимаю, вообще не предполагает “одобрение” какой-либо концепции. Их там в каждом разделе психологии немало – и каждая объясняет все по-своему.

    5. Александра пишет:

      интересно, а как быть, если изначально в семье было поставлено так, что мое время без ребенка имеет место, ребенок сам себе приносит чашку и ложку, гуляет не за руку и я никогда не говорю “мы пошли туда-то”, НО при этом я оторваться не могу от ребенка и постоянно сама того не желая донимаю его – почитать тебе? не скучно ли тебе? давай поиграем вместе? вот это лечится, доктор?

      Луговская Юлия Reply:

      почему-то мне кажется, что Вашему ребенку не больше трех лет. тогда лечится, временем. а так нужно разбираться, может вам общения с ребенком не хватает, может чувство вины или еще что-то. ну и смотреть, как ребенок на все это реагирует.

    6. Александра пишет:

      моему ребенку ровно три года. второму ровно два месяца)) но я говорила именно о первом – и нам общения хватает, и все равно наобщаться не можем. и она (дочка) всегда с восторгом отвечает на мои приставания, по крайней мере пока). наверное и правда временем лечится, но мне это даже грустно. хотелось бы продлить эту близость подольше.

    Оставить комментарий