Новости
Комментарии

Здравствуйте, зовут меня Юля, и всё довольно банально: маленькие дети дали мне возможность делать то, что без детей делать гораздо сложнее — петь детские песни, маршируя к дому, удивляться обычному, лепить куличики, записывать важную информацию розовым карандашом на коробке из под плавающего пластилина, много играть, есть яблочно-грушевое пюре. Вот кстати о еде, детской еде, я и собираюсь поговорить.

Если верно утверждение, что мы — это то, что мы едим, то что должны есть дети, если они от макушки до пяток состоят из игр, рисований, сказок, конструкторов, спектаклей и фантазий? А давайте всем этим их и накормим! О чём я? О съедобном творчестве.

Сейчас многие закидают меня камнями (лучше уж бубликами, очень их люблю), что мол такие игры недопустимы. Но, во-первых, речь идёт не о баловстве, а о волшебных превращениях, просто материал съедобен, а в конце — “Ам-ам!”. Уверена, что подобными экспериментами привить неуважение к еде очень сложно, а вот открыть перед детьми мир вкуса, формы, текстуры, консистенции, запахов, фантазии — точно можно! Во-вторых, мир маленького ребёнка на добрый ломоть состоит из еды: пока позавтракал уже и полдник; все вокруг: “Ешь, это не ешь, это доешь, не будешь есть — не …”; колобка съели, волк укусит за бочок, золотую рыбку и щуку отпустили — вон что вышло! Так может быть мы что-то упускаем, уделяя всё своё внимание только насыщению?

Я ни в коем случае не призываю пять раз в день семь дней в неделю устраивать шоу, а предлагаю взглянуть на еду как на уникальный материал изобразительного искусства, любопытный инструмент, своеобразный холст и по-иг-рать.

На манной каше можно пробовать кляксографию шоколадом. Этим же шоколадом можно рисовать с помощью кисточки на блинах/зефирах/меренгах т.п.. Создавать пейзажи и персонажей.

Лепить из цветного творожного теста – сплошное удовольствие, ведь после запекания все поделки можно съесть! Для этого достаточно разделить тесто на несколько частей и вмешать в них взбитую морковку/шпинат/свёклу…

Детям постарше можно рассказать про профессию фуд-стилиста. Предложите составить портрет/пейзаж, да хоть комикс, используя только съедобные предметы и вместе пофотографируйте и съешьте шедевр. А потом и выставку работ можно устроить с пригласительными и аукционом.

С помощью шпажек и нарезанных кусочками фруктов или овощей можно конструировать животных/лица/явления/предметы.

А может быть создадим тарелочные подмостки? Как насчет съедобного театра? Можно обыгрывать известные сказки или сочинять свои, только одно условие: декорации и актеров – съесть.

Ещё подумайте над съедобным оркестром. Самые простые инструменты – морковь и яблоко: сможет ребёнок по звуку отличить что вы откусили?

С видами искусства закончили? Уверена, что нет, ведь это такой простор для изобретений! Просто хочется уже перейти к вопросу “А зачем?”: зачем раскрашивать вареники, фигурно рвать блины, заливать червей желатином, фаршировать сушки, выкладывать сырные солнечные лучи? Какая польза от этого творчества?

  1. Развитие фантазии, без которой так трудно общаться с разными людьми, планировать, находить выход из сложной ситуации, делать открытия и мечтать.

  2. Развитие органов чувств. Кроме вкуса и запаха продукты питания способны выдать массу тактильных ощущений: горячее, холодное, липкое, твёрдое, густое, лёгкое, сухое, комочками. Море звуковых эффектов – хоть фильм озвучивай: чавкающее желе чуть слышно ступает по крошащемуся печенью и вдруг… сочный хруст яблока его спугнул.

  3. Общее развитие чуда-чада: какие с продуктами и блюдами опыты можно проводить! Сколько наук на нашем столе и в холодильнике, в коробках, на плите! Считать, читать, изучать геометрию, включать съедобные задания в тематические занятия и праздники – возможно всё.

  4. Психологическая помощь вам и вашему ребёнку. Малыш боится крокодила? Слепите вместе зубастое чудище из творожного теста, подкрашенного шпинатом, запеките и сьешьте: “Не боимся мы его! Крокодила твоего! Мы зубами и проглотим – не оставим ничего!” А как интересно вводить новые продукты… Очень может быть, что за необычной формой малыш забудет, что он не любит морковку, не ест рисовую кашу и никогда не пробовал брюссельскую капусту.

В моём детско-кулинарном блоге Едим с Катей по ярлыку “Вкусно интересно” вы сможете подробнее рассмотреть эти и другие примеры моих изысканий на тему еды.

Это направление домыслилось в своё время до занятной штучки — детских ламинированных ланч-матов. Это такие картины-тарелки-салфетки, с которых можно есть, с которыми можно не прекращать игры даже на время обеда!

Огромному списку моих идей и замыслов не хватает пока времени воплотиться, поскольку оба ребятёнка маленькие, к тому же они являются постоянным источником новых планов, так что “снежный ком” набирает обороты, захватывает меня открывать новые двери и неведомые горизонты. Спасибо моим деткам!

не понравилосьпонравилось (+6, 6 votes)
Loading ... Loading ...
  • Игра “Перетряска”
  • Зубной монстр
  • Игра “Поиск сокровищ”
  • Магнитная пирамида
  • Игра “По порядку”

    8 комментариев к “День гостя: О еде и творчестве”

    1. Юльчатка пишет:

      Мы чаще крекеры украшаем и кашу иногда )) На самом деле ничего плохого в таких развлечениях за столом нет, если это не отвлекает от процесса (то есть основное блюдо должно съедаться сразу, а вот с десертом можно и поиграть). Конечно, не практикуем часто, изредка по выходным шалим.
      Спасибо за новые идеи ))

    2. Юля, шикарная статья, фото наивкуснейшие. Я хочу, чтобы меня тоже так кормили и так со мной играли :)

    3. Очень красивые творения! Я уверена, что ни один малыш не останется равнодушным. Успехов Вам Юлия в воплощении таких замечательных идей.

    4. Да, у меня такие фото не получаются, особенно на кухне. А здесь прямо сразу хочется что-то такое сделать =)

    5. Наталья пишет:

      Отличные идеи! Беру их себе на заметку! Спасибо!

    6. Юль, классная статья!
      Я уже давно заметила, что дети съедают быстрее то, что готовили сами, даже если в состав входят не самые их любимые продукты. Ведь САМ сделал!
      Недавно познакомилась с девочкой, которая проводит для детей кулинарные курсы. И она говорит, что большего восторга, чем лепить животных из пшенной каши, еще не встречала :)
      Кулинарному творчеству быть! Оно растит эстета :)))

    7. Generabilis пишет:

      На здоровье!

    8. Generabilis пишет:

      Так приятно прочитать отзывы! Спасибо за слова! Надеюсь какими-то идеями воспользуетесь, а на основе других – придумаете своё! Это так интересно и вкусно :)

    Оставить комментарий