orangefrog.ru

День гостя: Учиться счастью у детей

Добрый день! Меня зовут Мария Хайнц. Я мама двух замечательных малышей. Раньше я была еще юристом, но с тех пор как появились дети, я просто мама. В свободное время я веду блог о счастье www.superhappy.ru. Изучаю различные методики построения гармоничной, счастливой жизни, испробую их на себе и сообщаю о результатах читателям блога. Очень часто источником вдохновения становятся мои мальчики. Так появился пост о десяти правилах счастливого сна, подсмотренных у малышей, а недавно у меня родилась статья, которую я назвала «Учиться счастью у детей». Большое спасибо Юлии за позволение опубликовать ее на страницах orangefrog.ru. Итак, учиться счастью у детей…

Жить сейчас. Большинство теорий достижения счастья говорят о том, что современному человеку для счастья не хватает умения жить настоящим. Этому можно поучиться у детей. У них нет стойких воспоминаний и нет больших планов на будущее. Они живут в настоящем, здесь и сейчас. Все взрослые умели это, но со временем разучились. Слишком хорошей становится память о прошлом. Копятся обиды, нереализованные желания, мечты. Люди не могут концентрироваться на настоящем, потому что их мысли постоянно заняты планированием будущего. Конечно, от планирования жизни никуда не денешься. Но планированию можно отвести определенное время, а все остальное, жить, как это делают дети – в настоящем.

Делать, что любишь. Трудно найти ребенка, занятого нелюбимым делом. Дети занимаются только тем, что им нравится. Это могут быть раскладывание вилок и ложек по ящичкам, размазывание каши по столу, рисование, игра с машинками. Кажется, нет средства, которое могло бы ребенка заставить делать то, что ему не нравится. Конечно, строгий голос родителя или угроза наказания могут быть такими средствами, но принуждение никогда не заставит ребенка любить. Ни один ребенок не будет восемь часов в день делать работу, которая ему не нравится. Вот бы каждому из нас такую выдержку и упорство. Секрет детской увлеченности прост: ребенок не успел набраться предрассудков, что подметание пола – это скучно, что приготовление еды три раза в день когда-нибудь начинает действовать маме на нервы. Для него все, чем занимаются другие, а потом и он сам, вызывает интерес и увлеченность. А если больше не вызывает, он ищет новый подход или новое дело.

Растворяться в том, чем занимаешься. Это качество тесно связано с предыдущими. Ребенок легко растворяется в том, чем он занимается. В современной психологии это состояние называется «потоком». Раствориться в деле легко, если это любимое дело и если ты живешь в настоящем. Ребенка трудно отвлечь от игры. Достичь такой концентрации внимания под силу не каждому взрослому, но если она достигнута, то можете быть уверены – вы в этот момент в самом центре счастья. Заставлять себя концентрироваться бесполезно. Все, что нужно – это создать условия: найти интересное дело и исключить отвлекающие факторы (телефон, Интернет и др.)

Следовать простым позывам тела и не придавать телесным потребностям большого значения. Дети очень просто относятся к своему телу и умеют слушать его. Они едят, когда голодны и перестают, если насытились. Они находятся в постоянном движении. Они понимают, что проводить время на улице и на природе гораздо приятнее и полезнее. Они выбирают естественность, поэтому легко находят те продукты, которые требуются их телу. Дети спят столько, сколько им требуется, и не боятся вставать рано. У них можно поучиться любви к своему телу и к жизни.

Уменьшить амбиции. Наш мир построен на амбициях. Нужно быть первым в классе, в школе, в университете, на работе. Иначе из тебя ничего не выйдет, иначе будешь подъезды мыть. Дети впитывают эту соревновательность, но от природы дети не амбициозны. Им не хочется достижений. Если они видят какую-то игрушку, то они ее хотят, но не из амбициозности, а из любви к игре, к тому, чем можно увлечься. Реализация амбиций (большую квартиру, лучшую машину и т.д.) занимает все наше время, не оставляя времени на то, что действительно важно.

Вместо денег и подарков побольше любви. Детям, чтобы быть счастливыми и радостными, не нужны деньги и подарки. Если мама поиграет с ними в лото или погремит погремушками, ребенок счастлив. Если папа сводит малышей на детскую площадку и покатается с ними на качелях, то никаких подарков, денег и других низкосортных заменителей любви не нужно. Дарить любовь несложно. Делайте другому не то, что хотели бы, чтобы сделали вам, а то, что хотел бы любимый человек. Говорите с ним на его языке любви.

Не стремитесь стать кем-то, будьте тем, кто вы есть. Дети – абсолютно естественные существа. Они не стремятся походить на других. Они не хотят быть великими. Они – уже великие, в силу факта собственного существования. Дети не умеют притворяться в отношении своих внутренних желаний и позывов. Они не умеют их сдерживать. Если им хочется петь, они поют, если танцевать, они танцуют, если играть, то играть. Именно поэтому они легко выбирают любимые занятия и растворяются в процессе. Взрослым приходится играть роли, которым их научила жизнь. И все же это не повод терять естественность и непосредственность. По крайней мере, с детьми можно быть естественным.

Обращайте внимание на мелочи. Дети видят гораздо больше нас. Взрослые привыкли мыслить и видеть большими категориями: не муравья на лесной тропинке, а тропинку или лес, не лист, упавший с дерева на тротуар, а дорогу, не кота в окне, а дом. Все это лишает нашу жизнь разнообразия. Она кажется одинаковой изо дня в день. Счастливые люди умеют видеть красоту в обыденных вещах – в мелочах. Если мы разучились, то достаточно лишь взять ребенка за руку и пройтись с ним по улице. Он покажет вам, куда нужно смотреть.

Не переставайте удивляться окружающему вас миру. Ребенок смотрит на мир широко раскрытыми глазами. Взрослого удивить трудно. Новый телефон, новый телевизор, новый фильм. Закаты, первая мать-и-мачеха весной, роса на рассвете уже не кажется такой интересной, хотя они тоже всегда разные. Откройте глаза навстречу окружающему вас миру вместе с вашим ребенком и вы будете поражены, сколько всего удивительного вокруг.

Не сдерживайте радость. По статистике ребенок смеется 300-400 раз в день, взрослый – улыбается 15 раз, хотя поводов для радости у нас ничуть не меньше. Для взрослого правильно быть серьезным, а не улыбаться постоянно. Счастливое лицо притягивает зависть и лишние вопросы. И все же гораздо приятнее смотреть на улыбающееся, счастливое лицо, чем на серые лица усталых людей в транспорте вечером. Если поводов для улыбок в час-пик мало, то дайте волю радости, когда вы с детьми. Смейтесь каждый раз, когда смеется ваш ребенок. А повод? А повод не так и важен.