Сценарий 17. Лукоморье
Уже пятый год мы проводим месяц лета на даче, устраивая семейные лагеря. Это очень счастливое и наполненное событиями, интересными встречами, праздниками, шутками, озарениями и выдумками время.
Сегодня хочу рассказать об одном из праздников этого лета. Впервые семейный лагерь попал на день рождения Пушкина и захотелось отметить этот день, но без пафосных речей и трюизмов.
Утром мы разделили детей на команды и отправили бегать по стрелкам на асфальте - обманным, раздваивающимся, секретным. Их целью было - собрать все буквы, к которым приводили стрелки, и составить из них слово. У одной команды получилось слово “шпион”, но остальные составили нужное “Пушкин” и сами рассказали, кто же это такой.
А потом был праздник. Недалеко от нашего дома есть подходящий дуб и там детей ждал Ученый кот. Он шел направо - и пел, а потом шел налево, спотыкался и жаловался на плохую память.
Как же вернуть память придуманного сказочного персонажа? Дети прониклись проблемой кота и пошли собирать для него волшебные свитки. Впрочем прежде пришлось вспомнить, кто еще живет в Лукоморье и нарисовать схематичную карту, чтобы никого не забыть.
Следы невиданных зверей.
Дальше дети бегали вокруг дома, искали разных персонажей, выполняли их задания и получали свитки. По структуре - совсем простой праздник. Но все родители были настолько артистичны и убедительны, что даже старшие дети охотно включились в процесс, младшие увлеченно играли, а взрослым было очень весело.
Леший по очереди закручивал-запутывал детей, а дальше им нужно было с закрытыми глазами дойти до противоположного края площадки.
Русалка слезла с ветвей, заботливо накормила детей печеньем-рыбками и расспросила, каких морских обитателей они знают.
Витязи разъехались по делам, а вот дядька их морской устроил детям настоящую строевую подготовку, закончившуюся тренировкой в меткости кидания копий.
Бурый волк только уложил маленькую царевну спать, так что разговаривать с ним приходилось шепотом. А тема разговоров была важная - волк обижался, что во всех сказках его выставляют злым или глупым, и просил сочинить для него сказку про хорошего волка.
Баба-Яга пригласила детей на тестирование новых ступ.
Царь Кощей пожаловался, что вместо злата ему выдали какие-то бумажки с цифрами и он даже не знает, как над ними чахнуть. Так что дети вызвались подсчитать размеры его состояния (старшие дети считали сумму банкнотами, младшие - монетками).
Еще был королевич, который рассказал, что теперь уже так просто и мимоходом никого не пленишь. И дети вместе с ним мастерили катапульты из палочек, чтобы вести осаду замка грозного царя (катапульта видна на предпоследней фотографии).
Так дети собрали все свитки, принесли к коту, развернули, составили в правильном порядке и прочитали. И к коту вернулась память!
Но праздник на этом не закончился. Дети получили в награду ручки-перья. И мы провели и для детей, и для родителей викторину (подробности здесь).
Потом был пир на весь мир.
А в конце самые стойкие участники писали буриме по Пушкинским рифмам, чтобы потом сравнить, как эти рифмы использовал сам поэт.
У меня в ЖЖ можно посмотреть фотографии с других наших дачных праздников, а если кому-то интересно - почитать всю дачную хронику день за днем.
Купить мой сценарий или готовый набор для праздника можно в магазине “Праздник в коробке”.