orangefrog.ru

Сенсорный голод

Современные дети легко и быстро ориентируются в мире информации и виртуальных технологий. Это никак уже не изменишь и бессмысленно вспоминать, как было в нашем бескомпьютерном детстве. Но все-таки мы можем помочь (а чаще даже - не мешать) ребенку восполнить нехватку ощущений и соприкосновений с физическим миром.

Зимой на горке часто можно увидеть, как родители нервничают, пытаясь наладить порядок движения, а дети как будто-то специально устраивают кучу-малу. И детям действительно нужно толкаться, въезжать друг в друга, падать. Хорошо бы и летом давать им возможности кататься по земле и бороться и самим участвовать в такой возне.

Одна из лучших тактильных игрушек, которую мы делали с сыном - сенсорная коробка. Впрочем про такую коробку я поняла достаточно поздно. Но когда сыну был год-два, для него не было большего счастья, чем добраться до хранилища круп, рассыпать их по полу и играть в этой “каше”.

Из органов чувств мы больше всего полагаемся на зрение. И это мешает развиваться слуху, обонянию, осязанию. Поэтому иногда стоит играть в темноте - выполнять обычные дела с зажмуренными глазами, передвигаться по квартире с выключенным светом. А ребенку постарше можно устроить незабываемое приключение под землей (но обязательно при поддержке опытного и здравомыслящего спелеолога).

Думаю, все читали про восемь ежедневных объятий, которые необходимы каждому ребенку. Вот только надо бы еще уточнить, о каких объятиях речь. Большинству детей мало легкого минутного прикосновения ваших рук. Нужен тесный контакт - крепко-крепко, долго-долго и целиком. И можно не только обнимать руками, но и кататься друг по другу, накрывать ребенка своим телом. Не зря ведь дети так любят втискиваться между обнимающимися родителями.

Очень важен массаж, пусть даже не профессиональный, а наследуемые из поколения в поколение “рельсы-рельсы, шпалы-шпалы”. Еще можно рисовать ребенку на спине, чтобы он угадывал, что вы делаете. Прикосновениями учить его отыскивать и чувствовать все уголки своего тела.

Развитию обоняния очень мешают химические запахи, которыми наполнен наш дом. Попробуйте хотя бы на время перестать использовать обычные стиральные порошки и моющие средства, духи и косметику с запахом, продукты с ароматизаторами. Учитесь вместе с ребенком чувствовать настоящий запах вещей. Сможете ли вы узнать каждого члена семьи по запаху?

Я уже неоднократно писала, что один из способов снять напряжение и тревожность - это заземлиться. Поэтому не мешайте ребенку чаще лежать на полу и устройте ему удобное для этого место. Да и сами попробуйте после трудного дня не падать на диван, а растянутся на ковре.

Одежда, обувь должны быть приятными на ощупь и свободными, чтобы привычка чувствовать свое тело не отмерла, зажатая тесными ботинками и жесткой рубашкой. И не стоит мешать детям бегать без одежды, воздушные ванны тоже полезны.

Предложите ребенку закрыть глаза и перемещаться (лучше ползать на четвереньках) по комнате, двигаясь на издаваемый вами звук. Устраивайте минутки отдыха, когда нужно лечь и попытаться услышать все, что сейчас звучит - радио у соседей, птиц за окном, скрип форточки, шум стиральной машины.

Со вкусом тоже можно играть - пробовать еду с закрытыми глазами и угадывать что это, перечислять все ингредиенты сложного блюда, искать похожую по вкусу пищу. И конечно, развивает вкус отказ от всевозможных искусственных добавок, умеренное использование соли и специй, стремление к минимальной термической обработке, привычка питаться понемногу и медленно.