Новости
Комментарии

Сегодня я хочу рассказать о книге Карла Роджерса Взгляд на психотерапию. Становление человека.– М: Прогресс, 1994. Вернее об одной ее, очень важной для меня главе “К теории творчества”.

Роджерс выделяет внутренние условия возникновения созидательного творчества:

  1. Открытость опыту. Отсутствие консервативности и проницаемость границ понятий, убеждений. Терпимость к неоднозначности. Способность принимать массу противоречивой информации, не отвергая при этом всю ситуацию.
  1. Внутренний локус оценивания. Для творческого человека ценность его произведения зависит не от похвалы или критики других, а устанавливается им самим. Это не означает, что он пренебрегает мнением других, но это мнение не может повлиять на факт творческой самореализации. 
  1. Способность к необыкновенным сочетаниям элементов и понятий. Эта способность предполагает спонтанную игру с идеями, оттенками, формами, отношениями – жонглирование элементами и составление из них невероятных сочетаний, выдвижение безумных гипотез, выражение нелепого, превращение одной формы в другую, соединение несоединимого. Именно из этой спонтанной игры-исследования вырастает интуиция, творческое видение нового и существенного в жизни.

Сама природа внутренних условий творчества такова, что их появление нельзя спровоцировать, но им нужно способствовать.”  Роджерс выделили два внешних условия, помогающих возникновению творческой активности:

  1. Психологическая безопасность, которая достигается созданием обстановки, в которой отсутствует внешняя оценка, принятием безусловной ценности человека, и предшествующим принятию, пониманием его внутреннего мира, ценностей, убеждений.

Если я говорю, что “принимаю” вас, но ничего о вас не знаю, то на самом деле это – поверхностное принятие, и вы понимаете, что оно может измениться, если я по-настоящему вас узнаю. Но если я понимаю вас, сопереживая, смотрю на вас и на то, что вы делаете, с вашей точки зрения, вхожу в ваш внутренний мир и вижу его вашими глазами, и при этом все-таки принимаю вас, – тогда это на самом деле безопасность.” 

  1. Психологическая свобода. То есть свобода выражать свое самое сокровенное в мыслях, чувствах и состояниях. Разрешение быть свободным, предполагает также принятие ответственности. Человек свободен равно испытывать страх перед новым предприятием или стремиться к нему, свободен расплачиваться за свои ошибки, равно как и принимать последствия своих достижений. Именно этот тип свободной ответственности – быть самим собой – способствует развитию надежного внутреннего источника оценок и приводит к созданию внутренних условий для созидательного творчества.
не понравилосьпонравилось (+15, 3 votes)
Loading ... Loading ...
  • Дорога в пластилиновую страну
  • “Больше я на вашем метро не поеду!”
  • Кто-то должен быть взрослым
  • Разумные требования
  • Организация детских праздников: вредные советы

    Оставить комментарий