Новости
Комментарии

У меня ужасный почерк. У сына тоже. Но различие между нами состоит в том, что я своим почерком управляю и при необходимости могу писать и разборчиво, и красиво, а сын нет. Поэтому после того, как без особых результатов были исписаны две тетради прописей и сын категорически отказался пойти на курсы каллиграфии, я стала придумывать упражнения сама. Не для красоты, а просто чтобы сын стал хозяином своему почерку. Про результаты еще рано говорить, но процесс нравится. И если кто-то решит повторить – напишите, пожалуйста, что у вас получилось. Но только мне кажется, что эти упражнения не стоит давать первоклашкам с неустановившимся почерком, лучше дождаться, пока ребенок начнет писать пусть некрасиво, но быстро и уверенно.

  1. Сын пишет слово, например, свое имя. А потом я прошу представить, что дует ветер и опять написать это слово – как наклонятся буквы? А потом пусть ветер станет сильнее, еще сильнее, пока буквы не упадут на строчку. А если ветер подует в другую сторону? Сыну наклон никак не дается, но так он хотя бы понимает, о чем речь.

  2. Самое любимое упражнение сына – писать почерками литературных героев. Мы даже спорили сегодня, как выглядит “привет” у Луны Лавгуд. А про Гермиону и вопросов не возникло, это был самый красивый и четкий “привет”, который сын написал в своей жизни. Можно таким образом загадывать друг другу персонажей. Или переписывать диалоги из книги – каждую реплику почерком того, кто ее произносит.

  3. А если вы готовы рискнуть – поиграйте в подделывание почерков друг друга (можно заодно рассказать какую-нибудь шпионскую историю).

  4. Раньше мы устраивали конкурс красоты букв – выбирали самую приличную букву на строчке. Но теперь можно написать строчку “А”, где каждая буква будет выведена по-своему. И потом судить, какой из них подрисовать корону – круглой, вытянутой или с завитком.

  5. Можно помещать слово “корабль” в бутылки. Бутылки я рисую длинные и широкие, большие и крохотные. И каждую нужно заполнить словом, чтобы оно не разбило стенки и максимально заполнило бутылку.

  6. Из букв можно рисовать картинки. Например, изобразить яблоко из множества букв Я. Или лицо с контуром из Л, носом из Н, глазами из Г и так далее.

  7. Можно делать надписи молоком или лимонным соком и потом проявлять текст в духовке. Есть и другой способ письма вслепую – белым восковым мелком на белой бумаге (для проявки нужно закрасить лист акварелью).

  8. А можно писать палочкой невидимыми (воображаемыми) чернилами, но честно выписывая все буквы. И пусть ребенок сам ответит, красиво ли он написал. С ошибками или без?

  9. Полезно писать на нелинованной бумаге. На ватмане. На бумаге разного формата. И разными пишущими предметами. Мы уже выяснили, что бывают послушные и непослушные шариковые ручки.

  10. А когда в очередной раз начнет казаться, что все бессмысленно, можно достать и рассмотреть вместе с ребенком его прошлогдние тетради.

не понравилосьпонравилось (+9, 9 votes)
Loading ... Loading ...
  • Дорога в пластилиновую страну
  • “Больше я на вашем метро не поеду!”
  • Кто-то должен быть взрослым
  • Разумные требования
  • Организация детских праздников: вредные советы

    21 комментарий к “Как научиться управлять своим почерком”

    1. Татьяна пишет:

      большое спасибо!

    2. Ольга пишет:

      Юля, сколько отличных необычных идей! Спасибо:)

    3. Лада пишет:

      Я никак не понимаю -может, теория, внушаемая с детсада, что тренировка мелкой моторики автоматически влечет хороший почерк – фигня, простите.. Три сына, рисовавших, лепивших и собиравших лего, все равно не могут похвастаться красивым письмом. Когда я вижу, сколько у Вас было развития моторики с сыном – удивляюсь, ну а как же почерк-то по теории не сложился?

      Луговская Юлия Reply:

      Лада, мелкая моторика к почерку имеет очень опосредованное отношение (кажется, крупная моторика даже более важна), она как раз у сына развита. и в детсаду мелкую моторику развивают для развития речи (соседние отделы мозга, развитие одного подталкивает другой).
      а в почерке ключевое – особенности нервной системы. мы с сыном слишком быстрые и порывистые. рука не успевает.

    4. Анастасия пишет:

      Очень актуально! Спасибо!

    5. Kssenia-K пишет:

      Спасибо!

    6. Надя пишет:

      Упражнения интересные. Не могу сформировать для себя кратко: от чего же зависит красивый (аккуратный) почерк? От нервной системы, так… Почерк плохой. а нервная система, кто ее знает какая она, … ну, например, мы не быстрые, но очень капризные и вспыльчивые, в общем “нервные”, да.
      Что дают такие упражнения с ребенком? Просто навык писать, тренироваться? Или это доказывает ему самому, что он в состоянии управлять своим почерком?

      Луговская Юлия Reply:

      Надя, “нервные” – это не так важно, можно и успокоиться, создать подходящую обстановку. мы с сыном быстрые – ни речь, ни рука за сигналами мозга не успевают. а тормозить мозг где-то скучно, где-то просто невозможно.
      и в данном случае игровая задача немного подгружает мозг. и кроме того еще и задает рамки действия, лишний повод контролировать руку.
      но я не специалист, это просто мое видение. и хотя сын в этих упражнениях пишет лучше, пока нет поводов утверждать, что это глобально повлияет на его почерк.
      сама я давно уже использую в письме сложную систему сокращений и замен.

      Луговская Юлия Reply:

      и да, пожалуй то, что сын видит, что у него может хорошо получатся письмо, тоже в плюс. растет вера в силы-возможности.

    7. Ирина пишет:

      Насчет ручек – очень верно. Я не могу “похвастаться” совсем уж ужасным почерком – даже в университете мои запили лекций чаще других брали переписывать именно благодаря разборчивости почерка… Может, это заслуга папы, который в конце первого класса выдал мне тетрадку прописей и настоящую чернильную ручку – именно для улучшения почерка. Я заметила опытным путем, уже во взрослом возрасте, что если взять ручку, пишущую мягко и “толсто” – то буквы у меня будут получаться крупнее обычного, округлые и вразнобой, а если с тонким острым стержнем – угловатые, более резкие, чуть менее разборчивые, но в целом скорость письма увеличится. Фломастером я пишу “как по прописям” (крупно и все буквы выписываю как можно четче), а гелевой ручкой мне легче воспроизводить “витеиватый стиль” со множеством завитушек.
      Спасибо большое за подборку игр с почерком, как всегда, много интересных и необычных идей.

    8. Надя пишет:

      ручка, конечно, играет большую роль. Я заглянула в тетради и в ужасе спросила “да что с тобой случилось, посмотри как ты писал месяц назад и как сейчас (огромные кривые буквы)”. Оказалось пришел спонсор в класс и выдал всем детям толстые скользкие ручки с толстым стержнем и дети стали писать этими ручками, ведь им сказали “вот вам дети ручки, пишите и учитесь хорошо”. И ребенок мне сказал “а у меня получается этой ручкой только вот так писать, она же толстая”.

    9. Олеся пишет:

      Упражнения любопытные!
      Но как правило, дети с плохим почерком редко соглашаются выполнять какие-либо дополнительные упражнения, насколько бы они ни были игровыми.
      Интересно, как связан почерк с особенностями нервной системы? Я – сангвиник, а младший сын – флегматик. А почерк у обоих ужасный. Старший сын – в учебе страшный сачок, но почему-то почерк ровненький.
      Нам в институте говорили, что почерк отражает внутреннее состояние человека. Это скорее связано с психикой, чем с нервной системой…

      Луговская Юлия Reply:

      сверх прочего обучения сын и не соглашается. но вот разрешение делать такие упражнения вместо школьных уроков его радуют.

      я думаю, причин плохого почерка может быть много. и еще не раз сталкивалась, что плохим называют почерк, о котором я бы мечтала для сына. так что критерии тоже у каждого свои.

    10. Лиза пишет:

      А почему почерк должен быть аккуратным и правильным? Это отличные и очень интересные задания для тех, кто хочет заниматься каллиграфией. Вот я с удовольствием бы за них села. Очень интересные!!!
      А дети у нас в школах прописи не пишут и почерк не вырабатывают. У каждого свой, индивидуальный.

      Луговская Юлия Reply:

      как минимум нужно, чтобы текст мог прочесть хоть кто-нибудь. у нас и с этим проблема.

    11. Айка пишет:

      Читаю и всхлипываю – вам хорошо, у вас мальчики. Плохой почерк у мальчика – это не то, что кривые буквы у девочки. И прописи, и чернильная ручка – что угодно, а воз и ныне там. Огорчается, расстраивается – ничего не выходит. При этом учится барышня хорошо, но снижают оценки именно из-за письма – практически по всем предметам. Смириться? Попробуем еще ваши уловки взять на вооружение) Спасибо

      Луговская Юлия Reply:

      я с какого-то возраста (вот не помню точно, какого) начала гордиться своим ужасным почерком. и пари “спорим, что мой почерк хуже, чем твой” всегда выигрывала.

    12. Надя пишет:

      Есть где-нибудь фотографии как правильно держать ручку? У меня при письме палец большой и указательный согнуты, а вот ребенок держит чуть ли не прямые пальцы и говорит, что не может их согнуть. То ли у каждого свое, то ли у детей по-другому, то ли а вдруг в этом причина плохого почерка….

    13. Helen Z пишет:

      Юлия, спасибо за материалы! Я тоже из стана “с плохим почерком” (очень-очень плохим…))) А ребенок только в первый класс пойдет, но думаю с такими упражнениями нам легче будет! ))

      Кстати, комментарии тоже ценные получились!

    14. Екатерина пишет:

      Интересный подход, здорово придумали!!!

    15. Юля, замечательные упражнения, спасибо. Причем, эти задания развивают не только почерк, но и воображение (писать почерком любимых героев или нарисовать картинку из букв). Возьму на вооружение!

    Оставить комментарий