Новости
Комментарии

Конечно, заголовок поста получился излишне утопичный. Но все-таки что-то сделать можно. Прежде всего, перестать рассказывать животрепещущие истории “не будешь делать задания – станешь дворником”, испытывать терпение совместным сидением над учебниками и предавать память собственного детства, убеждая что прописи – это просто и интересно. Слов “это твой долг”, “мы ходим на работу, а твоя работа школа” (интересно, хотите ли вы сами так работать – по чужой указке и бесплатно), “жизнь вообще трудная штука” лучше вообще избегать. А что же делать?

  1. В теории хорошо придумано: у дошкольников ведущая деятельность игра, у школьников – учеба.  Но от того, что 1 сентября детей оторвали от кукол и усадили за парты, переключатель с игры на учебу у них не сработает.  Некоторые дети и вовсе не желают переключаться. Ругать и убеждать их бессмысленно, лучше давать как можно больше возможностей доиграть. И выполнение домашнего задания вполне может стать поводом для игры. Пусть ребенок вычисляет секретные коды или координаты базирования ракет. Пусть переписывает шифровки и запоминает секретную информацию. Чередуйте экзамены в школу спецагентов с выполнением боевых заданий, погонями, спасательными операциями.

  2. Когда не хватает сил на превращение уроков в игру, ограничьтесь небольшими интересными дополнениями, идеями, способными вдохнуть жизнь в ежедневную рутину. Может быть заполняемые строчки прописей – это набегающая на берег волна? Или вырытый туннель? А безличные цифры в примерах – вырастающие и срываемые с чудо-деревьев конфеты? И что это за безличная Маша в учебнике? Может это та самая Маша, с которой познакомились летом на море.

  3. Если ребенок сидит над заданиями по 3 часа – имеет смысл назначить какие-то бонусы за скорость. Успел все сделать за 2 часа – награда (лучше нематериальная – совместная игра, какое-то занятие с родителями). Успел за час – двойная награда. При необходимости определите бонусы за аккуратность или отсутствие ошибок.

  4. Расскажите ребенку, как есть “слона по частям”. “Съел” ухо и немного поиграл. Пока обед стыл – “съел” маленький хвостик. И после обеда еще чуть-чуть закусил слонятиной и побежал гулять. А по приходе с прогулки доделал остальное, тем более что совсем немного осталось. Если слона жалко – можно есть динозавра. Или строить замок – стена, одна башня, другая, ворота  – и пора поднимать победный флаг.  Этот способ не только помогает быстро, и даже с азартом делать задание, но и снижает инертность ребенка, привыкшего долго раскачиваться, прежде чем взяться за уроки.

  5. Еще один способ с разделением на части. Нарежьте на крохотные кусочки яблоко, морковь, бутерброд, печенье или другую, по возможности полезную, но любимую еду. И пусть ребенок за выполнение каждого фрагмента задания – решение примера, строчку в прописях – съедает угощение.

  6. Если есть возможность – предоставляйте ребенку хоть какую-то свободу выбора. Сделать меньше, но красиво/быстро. Идите на мелкие уступки, чтобы было выполнено главное. Если задание нельзя не сделать (ребенок переживает из-за невыполненных уроков), пусть ваши уступки заключаются в том, что часть работы вы сделаете вместе.

  7. Устраивайте для ребенка соревнования с самим собой. Выберете параметр, который вас больше всего беспокоит – скорость, аккуратность, ошибки по невнимательности. Замеряйте каждый день сколько времени заняло задание (было помарок, ошибок). Можно чертить графики, радоваться наглядным изменениям и даже устроить праздник в честь первых улучшений.

  8. Ищите за что похвалить ребенка. В жутких каракулях найдется хоть одна нормальная буква – отметьте ее. И пример без ошибок, и аккуратно выполненное задание. Одним детям быстро дается овладение грамотой, другим не очень, кто-то внимателен и аккуратен, а кто-то нет. Но у каждого ребенка можно увидеть прогресс в обучении. И ваша задача его обнаружить и показать, что не напрасно трудился, есть достижения. И хорошо бы всегда помнить самим и научить ребенка, что никакие оценки, никакой чужой пример не имеют значения. Важно лишь то, как он с каждым днем растет над собой.

  9. Подумайте сами и увлеките ребенка поиском оптимальных методов расчета, хитрыми способами выполнения заданий. В начальной школе мало поводов для усовершенствований, но тем радостнее если они вдруг обнаружатся.

  10. Примите право ребенка возмущаться, жаловаться на скуку, ныть. Признайте, что он прав и расскажите, какие уроки вам в детстве не нравились, а какие казались интересными.  Вместе пофантазируйте, как можно было бы улучшить ситуацию. И попробуйте предсказать, что было бы если бы все скучные уроки выкинуть из школьной программы. Быть может полученных положительных эмоций от такого общения ребенку хватит, чтобы очередной раз преодолеть себя и сесть за уроки. Но если нет – изредка можно написать учителю записку, с каким-то оправданием невыполненных уроков (и это лучше, чем заставлять ребенка оправдываться самостоятельно или бояться, что его будут ругать). Пусть ребенок знает, что вы на его стороне.

не понравилосьпонравилось (+10, 10 votes)
Loading ... Loading ...
  • Зачем мы обманываем детей?
  • Дорога в пластилиновую страну
  • Кто-то должен быть взрослым
  • Палки, камни и другие сокровища
  • Разумные требования

    18 комментариев к “Как помочь ученику начальной школы выполнять домашние задания быстро и аккуратно”

    1. Кузьманя пишет:

      Спасибо! Нам пока не актуально, но когда-нибудь наверняка пригодится!
      Мы с Туськой обсуждали на днях, кем она хочет быть, когда она пожаловалась на скучные задания в школе. Оказалось, что для того, чтобы стать художником, очень даже может пригодиться тренировка в черчении прямых линий и заштриховывании кружочков. То, что казалось бессмысленной ерундой, оказалось вполне подготовкой к интересной профессии.

    2. morskaia пишет:

      Порекомендовала вашу статью в коллективном блоге “ДрузьяБабочкиЯночки” http://kpanuba.blogspot.com/2011/09/19911.html?utm_source=BP_recent

      Луговская Юлия Reply:

      спасибо

    3. Яна пишет:

      Спасибо за статью. А нам как раз актуально. Дочка пошал в первый класс. Будем стараться выполнять домзадания. Еще девчонкам порекомендовала http://eva.ru/topic/56/2756050.htm?messageId=69453567

      ——————————————————————————–

    4. Елена пишет:

      Юля, спасибо большое за советы. Увидела анонс вашей статьи в блоге Друзья Бабочки Яночки (уверена, что не случайно:)). Тема очень и очень актуальна. Ребенок у меня гиперактивный и школа дается очень сложно. Будем пробовать все способы. А есть ли еще рекомендации, как смотивировать ребенка на занятия в школе (отказывается выполнять задания учителя) и протестует. Буду признательна за ответ или статью, может быть :).

      Луговская Юлия Reply:

      Елена, по поводу школы не подскажу. У меня сын тоже гипервозбудимый и с непростым характером. Так что я испугалась трудностей и решила, что начальную школу мы лучше на домашнем обучении переждем.

    5. Елена пишет:

      Юля, вы уже на домашнем обучении или только пойдете в школу? В детский сад тоже не ходили?

      Луговская Юлия Reply:

      с начала сентября.
      в обычный сад сын не ходил, посещал немного 3-ех часовую группу социализации.

    6. Замечательные советы!) Возможно, загляну в них через пару лет, когда малышня пойдет в школу. А вот со страшим я даже не сидела за уроками вовсе, как-то само собой у нас это пошло))) Он такой же, как и я, жадный до новых знаний. Поэтому я не смогла бы написать такой пост точно;-)
      Спасибо за интересный пост – надо посоветовать нашим мамкам в классе его почитать!)))

    7. Нам пока рано, но в саду уже дают домашние задания, делать которые не всегда хочется. Так что точно пригодится, тем более, что игра – наше всё. Каждое утро “вылупляемся” из одеяла минут по 20. Это ж не быстрый процесс, как тут торопиться:))

    8. Жанна, как же вам повезло с этим “вылуплянием”)))) Мои сразу поднимаются, а мне порой так хочется понежиться минут 15))))))))

    9. Алина пишет:

      В Белоруссии идут в школу с 6,0 лет. По желанию можно на год позже. Мы так и пожелали. Зато, чтобы не скучать в детском саду пошли в музыкальную школу. Я подумала – лучше бы пошли в школу. В музыкалке нет тебе ни адаптации, ни понимания возраста ребенка: пиши с первого появляния музыкальный ключ и ноты как положено, причем сразу без тренировки, иначе олень ты и все. После первого кошмара, нашла положительный момент – ну что ж, подготовим руки к письму к школе. Вынуждены заниматься не на шутку, писать и писать и писать и не просто палочки, а такие загагуленки…
      Спасибо за статью.

    10. Татьяна пишет:

      Какой ужас! А у нас в музыкалку берут, только если ребёнок умеет писать. Обычно это 2ой класс общеобразовательной школы. Тем и объясняют: “он должен сам суметь записать и домашнее задание в дневник, и на уроке, и дома работать2 Сочувствую вам .

    11. Алина пишет:

      Татьяна, спасибо… Мы учимся на подготовительном отделении, в мае экзамены – на поступление в 1й класс (=7 лет) или второй год на подготовительное. Теорию схватывают детки быстро, а вот петь текст по нотам, которые написаны письменными буквами (шрифтом) и записыпать знаки диеза, бемоли… им не нравится. Еще бы..

    12. Ольга пишет:

      Мой сынишка тоже гиперпупер:) Его единственного посадили на последнюю парту одного, чтобы он мог вставать и ходить во время урока, не мешая остальным (высидеть весь урок ему тяжело). С домашним заданием у нас хорошо работает 1-ый пункт. Правда, играем мы не в суперагента, а в помощника бакуганов. У них смываются чернила на теле (такие шарики с загагулинами), а без этих узоров они не могут переходить в свой мир. Помочь им может только Вова с волшебной ручкой. Далее импровизирую: кружок – стихия земли, крючок – ветра и т.д. по мультику и по собственной фантазии. Если значок кривой – бакуган застревает на полпути. Ребенок делает задания быстро – минут за 15-20. А по письму помогает еще такая выдумка: первая буква “о” – он пишет, я называю слово с одной “о”, вторая “о”- мне надо придумать слово с двумя “о”, когда букв набирается штук 6 – самое смешное, выдумываем и соединяем слова.

    13. Спасибо за статью! Как раз вовремя. И спасибо маме Ольге за последний комментарий про бакуганов! У нас это сазанюки. )))

      А еще хочу поделиться книгами. Первая называется “Мальчики и девочки – два разных мира”, авторы В.Д.Еремеева, Т.П.Хризман. Далее приведу аннотацию из книги:
      “До недавнего времени работы ученых-нейрофизиологов, проникающих в тайны мозга, не были известны учителям и родителям. Могли ли всерьез заинтересовать преподавателя специфические механизмы работы мозга ученика? Сегодня ситуация начинает меняться. Благодаря исследованиям нейрофизиологов всего мира, знания о работе мозга значительно расширились. Появились специалисты, изучающие мозг, но ориентированные на решение задач, стоящих перед учителями, воспитателями, родителями. Методы нейрофизиологии и нейропсихологии, в первую очередь запись биотоков мозга, помогли узнать: — что происходит в коре полушарий мозга мальчиков и девочек, когда их хвалят или ругают, когда они радуются успеху или переживают неудачу; — как различаются дети по врожденным особенностям организации мышления; — кого отбирают, а кого «отсеивают» различные виды конкурсных тестов; — почему для разных детей эффективными оказываются разные методы обучения; — как развить мышление в раннем возрасте; — как влияют типы функциональной организации мозга ребенка и взрослого на отношения между ними, и т.д. Мы уверены, что эта книга поможет решить многие проблемы, стоящие перед каждым учителем, воспитателем, родителем”.

      А другая книга написана Марком Хайманом, называется “Мозг. Обратная связь”. В ней есть много ценной информации о работе мозга, как наше питание, экология, стрессы и прочее влияют на его состояние в целом, и на психику в частности. Кстати, там очень много ценного по детям с СДВГ и есть один показательный пример того, как после определенной диеты изменился не только почерк у 12-летнего мальчика, но и его социальный статус. Да и вообще там много примеров про детей, жизнь которых буквально отравлена пищевыми добавками, прививками и прочими негативными факторами.

      Луговская Юлия Reply:

      Екатерина, спасибо. первую книгу знаю, а вот про вторую интересно. но Вы можете посмотреть, в каких годах велись указанные в ней исследования? я сейчас собираю книги о мозге, но написанные на исследованиях последних 5-7 лет, поскольку представления полностью поменялись.

    14. Екатерина (начинающая "семейная" мама) пишет:

      Юлия, книга о мозге написана в 2011 году. Исследования – это врачебная практика врача за последние 15 лет, а начинал он ее с самого себя. Восстановив свое здоровье, он начал применять полученные знания на практике и помог многим людям. В общем, в книге просто кладезь полезной информации по работе тела и мозга.

    Оставить комментарий