Warning: call_user_func_array() [function.call-user-func-array]: First argument is expected to be a valid callback, '' was given in /home/u89339/orangefrog.ru/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286
Новости
Комментарии

Взрослые имеют право на недостатки, ошибки. Имеют право быть обычными людьми. Но в некоторых случаях хорошо бы оставаться надежными и мудрыми взрослыми, а не превращаться в жестоких капризных детей:

  1. Ребенок ударил, укусил, поцарапал — дать ему сдачи, чтобы понимал, как это.

  2. Не слушался — отомстить. Не пустить гулять, выключить мультики, не дать сладкого.

  3. Обидеться — «Ну и что, что ему 3 месяца, должен же понимать, что мама хочет спать.»

  4. Подозревать заговор  — «Это он назло делает, манипулирует.»

  5. Хвастаться своей силой — «Не вырвешься, не убежишь, пойдешь куда надо как миленький!»

  6. Ожидать благодарности за подарки, еду; за то, что вообще родили.

  7. Защищать свой авторитет: «Разве можно говорить маме «дура»? Сам дурак и иди в угол.»

  8. Обзываться.

  9. Пугать — «Больше никогда не буду любить и вообще заведу себе другого ребенка.»

  10. Ждать извинений — «Он виноват, пусть первым идет мириться».

Тех кто дерется, обзывается, обижается детям хватает в песочнице. А дома им хочется побыть рядом с родителями добрыми и великодушными, которые верят в ребенка, любят без условий и оговорок и ведут себя как дети в играх и веселой возне, но никогда — в решении серьезных вопросов.

не понравилосьпонравилось (+41, 45 votes)
Loading ... Loading ...
  • Фоновые игры
  • Подарок маме
  • Трудности возвращения или “Не хочу домой!”
  • День гостя
  • Несносный ребенок – первая помощь

    27 комментариев к “Кто-то должен быть взрослым”

    1. Юля, спасибо, все точно!
      Правда бывают моменты, когда не возможно уже усмерить (по крайней мере моего ребенка), если не пригрозишь отменить обеденный просмотр мультиков или что-то еще в этом духе. Потому что Дашка у меня иногда начинает так чудить, что ничем не успокоишь, а никакой физической силы я не применяю никогда. поэтому в очень сложных моментах остается легкий шантаж :) В нормальном состоянии можно просто договориться. проговорив логику действий и закономерностей

      Луговская Юлия Reply:

      я не очень понимаю, что там с шантажами и ультиматумами, поскольку совсем без них обойтись не получается. их поэтому и нет в списке (п.2 — это другое, это именно месть «ты на улице не слушался, а теперь я тебе мультик не включу»)

    2. Юля, спасибо, понравилось. Включила статью в обзор в коллективном блоге «Друзья БабочкиЯночки» http://kpanuba.blogspot.com/2011/10/181011.html?utm_source=BP_recent

      Луговская Юлия Reply:

      спасибо

    3. Елена:

      Но мы, взрослые, тоже люди. Мы устаём, не высыпаемся, мы действительно делаем всё возможное для наших детей и хотим, чтобы они понимали и ценили это. И конфликт может случиться. невозможно себя держать в руках постоянно. На мой взгляд, решение здесь на поверхности. я сама так всегда поступаю. если всё-таки конфликт случился, ты не удержался отругал, да ещё на повышенных тонах, самое главное — после разборки (в которой ты всё-таки выпустил пар) подойти к ребёнку обнять его, попросить прощения за то, что накричал, отругал, объяснить, почему это произошло, указав и на неправильное поведение ребёнка, и на плохое самочувствие, когда некоторые вещи становятся просто неприемлемыми. Мы не роботы, мы люди. поэтому мы используем чувства и эмоции.

      Луговская Юлия Reply:

      Елена, странно что слово «взрослый» для Вас означает «робот без чувств и эмоций». Я уже неоднократно писала, о том, как важно выражать эмоции, даже негативные. Но негодовать и сердится хорошо бы оставаясь при этом взрослыми людьми, не превращаясь в детей, которые дразнятся, дают сдачи, требуют назад свои подарки, кричат «он первый начал» и дружат против кого-то.

    4. Поняла )) тут согласна. месть ребенку — это как то не по-человечески и уж точно не по-родительски

    5. Интересно…
      По большому счету разницы между детьми и взрослыми с точки зрения ответственности нет: есть лишь понятия «большое тело», «малое тело».
      У вас мне понравилась подача;-)
      Спасибо!

    6. Ой…добавлю…насчет сдачи и прочих таких вещей мы вели развернутую дискуссию в блоге Татьяны «Реальные родители»

    7. Ох, как правда. А ведь бывает и такое, признаю(

    8. Наталья:

      Есть такая замечательная книга Юлии Борисовны Гиппенрейтер
      «Общаться с ребёнком.Как?» Это как библия для родителей,её должна прочесть каждая мама и каждый папа.Уважение к ребёнку -основа детско-родительских отношений,но сейчас в России с этим очень плохо.Почитайте,люди добрые,всем полезно.За деток больно-их бьют,унижают,ими манипулируют.Самое страшное-этот груз дети возьмут во взрослую жизнь,будут «отзеркаливать»отношение к себе родителей на окружающих.Юля,спасибо что вы поднимаете эти проблемы.

      Луговская Юлия Reply:

      Наталья, книга хорошая, я согласна. но не согласна с тем, чтобы называть ее «библией для родителей». все-так Гиппенрейтер пересказала книгу Томаса Гордона Тренинг Эффективного родителя, и хорошо бы читать первоисточник.

    9. Наталья:

      Спасибо,Юля,я этого не знала.Просто Гиппенрейтер есть в каждом книжном,а Томаса Гордона легко найти?

      Луговская Юлия Reply:

      труднее, но на русском он издавался

    10. Юль, для меня все эти правила даже обсуждению не подлежат — по всем пунктам. Просто не понимаю как может быть иначе…
      Вот недавно слушала рассуждения одной мамаши — он меня ударит, а я его тоже, чтоб знал как это больно!!! (а сколько ее ребенку? — 6 месяцев) Действительно детский сад какой-то… Я до сих пор в шоке…
      Вот вопрос у меня в другом — как быть с бабушками, которые интернетов не читают и наших рассуждений тоже, и по очень многим пунктам именно так себя и ведут. Как им все это разъяснить, чтобы поняли, что невозможно избаловать ребенка в год и 4 месяца, что нельзя ему говорить плохой мальчик по любому поводу или я тебя не люблю, потому что ты…, нельзя подозревать, обижаться, и т.д. по всем перечисленным тобой пунктам? Вот в чем у меня на данный момент проблема…
      А пост отличный, Юль — как всегда!!!

      Луговская Юлия Reply:

      Лиза, у моего сына нет бабушек. и мне кажется, пусть бы говорили они что-то неправильное, идущее вразрез с моими убеждениями, лишь бы были. потому что бабушки очень много дают ребенку и этого ничем не заменишь.
      вместе с тем родительское влияние все равно сильнее и именно оно дает опору ребенку. а пожилые люди они ведь часто как дети, к ним и относится лучше так же, снисходительно.

    11. Юль, ну ты меня успокоила! А то я все думаю как безопасней подойти к этому вопросу… Немогу же я родителей поучать… Не так я воспитана… Пусть остается все как есть…

    12. Не знаю, не знаю… у меня с родителями та же бодяга:)) И согласная я с тем, что бабушки непременно нужны и каждый даёт своё на жизненном пути. Да только сама я до сих пор всем все доказываю, не живу — сражаюсь за любовь и оценку. Да и тему своей внешности никак не доведу до незначимой. И не хотела бы дочери того же набора комплексов. А бабушка не растёт и не растёт:)) дуется, обижается на мелкую, обзывает ежеминутно. Как-то не правильно всё это, как хотите.

    13. С тем, что родители должны быть взрослыми, не мстить и не обзываться — с одной стороны, соглашусь,
      а с другой — не все родители сами в такой мере взрослые — это раз,
      а кроме того, иногда дети хотят получить именно всплеск эмоций, и тогда тоже не каждый родитель может сдержаться.
      Важно ещё помнить, что и взрослые люди могут извиняться — в том числе и перед ребёнком — если сорвались.
      Мы же все иногда совершаем ошибки, но отнюдь не все умеют их признавать.

      Что касается дедушек и бабушек — ещё сложнее. Иногда дети, привыкшие к тому, что мама зря не ругается и не обзывается, очень болезненно воспринимают обидные слова бабушек.

      Луговская Юлия Reply:

      так не нужно сдерживаться, взрослые люди тоже орут, плачут и совершают различные ошибки. просто они объективно воспринимают информацию и способны думать не только о себе

    14. Алина:

      Мне эта книга совсем не понравилась, более того только раздражает. Поэтому до библии ей далеко. Не понравилась в т.ч. из-за того, что это пересказ всех и всего, а не собственные мысли. И еще мне не нравится когда речь идет только о бедных избиваемых детях. Кто бы наряду с детьми защитил родителя. Став мамой, я стала сидеть на валерьянке, более нервной и психованной и беспомощной, и некрасивой и невыспавшейся я себя еще в жизни не помню. Я — большой капризный и уставший ребенок, а как быть взрослой не знаю, хоть мне и 40 лет.

    15. все тут такие правильные, это здорово )
      а я действительно в ответ кусаю и щипаю своего грудного ребенка
      осознаю ли я что это неправильно? да!
      и я в курсе что мне требуется психологическая помощь и коррекция моего поведения (я росла в семье сильно пьющих диспотичных людей, кот.выкинули меня на улицу в 15 лет)
      в моей голове полная каша, того как я хотела-мечтала бы чтоб было и того как я поступаю, часто автоматически
      могу ли я сама приложить усилия чтоб так не поступать, конечно, есть ли для этого терпение и время? нет (

    16. Терпение и время? Да и фиг с ними. Достаточно идеи — остановить этот круг. Меня в детстве сильно били, унижали. И я до сих пор не могу выстроить отношения с родителями и простить, хоть и понимаю, что они любили как могли, их самих также неласково встретил мир. Но я уже в детстве знала: мои дети НИКОГДА не будут так страдать и мечтать умереть ЧТОБ ИХ НАКОНЕЦ ПОЖАЛЕЛИ И ПОЛЮБИЛИ. Этого достаточно. Хотя это я так думаю, Ваше дело жить как знаете.

    17. Дарья:

      Спасибо большое, Юля. Всё правильно. Детей надо любить безусловно.

    18. Виктория:

      Если вы признаете, что неправы в своем поведении это уже шаг на пути к исправлению. Ну и что что вы выросли в неблагополучной семье. Мое детство тоже было несладким, у меня была очень деспотичная мама, лупила меня по поводу и без. Зато теперь я точно знаю что у моего ребенка будет иное воспитание.
      И ни за что его пальцем не трону, сразу вспоминаю как это больно, страшно и унизительно.
      Вот вы пишите «могу ли я сама приложить усилия чтоб так не поступать, конечно, есть ли для этого терпение и время? нет »
      Как так можно? А кто же еще приложит усилия чтобы вы изменились. В течение всей своей жизни мы учимся, с возрастом понимаем свои недостатки и как раз сейчас есть время чтобы их исправить.
      Я вот очень вспыльчивая была, из-за ерунды могла устроить скандал. Это очень мешало в личной жизни, прошло 10 лет, и я недавно спрашивала старых друзей, стала ли я спокойней. И они сказали да! Намного! И это только моя заслуга!
      Главное иметь желание меняться!

    19. Aleksandra:

      Это же гениально!

    20. Моя больная тема((( веду себя часто как ребенок, но с появлением своего малыша 2 месяца назад, понимаю, что нужно работать над своим взрослением:-) да, много вокруг так делают, и это типа оправдание — не одна я себя веду как ребенок, ну а кому от этого легче? Осознание — первая ступень на пороге изменений. Читаю, некоторые пункты вижу в себе и понимаю, что нужно лечить своего внутреннего малыша, чтоб он не плакал от своих детских обидок:-) иначе как его стать взрослой, не стыдом же, прочитав эту статью. Этого мало, но это первый пункт. Спасибо:-)

    Оставить комментарий