Взрослые имеют право на недостатки, ошибки. Имеют право быть обычными людьми. Но в некоторых случаях хорошо бы оставаться надежными и мудрыми взрослыми, а не превращаться в жестоких капризных детей:
-
Ребенок ударил, укусил, поцарапал – дать ему сдачи, чтобы понимал, как это.
-
Не слушался – отомстить. Не пустить гулять, выключить мультики, не дать сладкого.
-
Обидеться – “Ну и что, что ему 3 месяца, должен же понимать, что мама хочет спать.”
-
Подозревать заговор – “Это он назло делает, манипулирует.”
-
Хвастаться своей силой – “Не вырвешься, не убежишь, пойдешь куда надо как миленький!”
-
Ожидать благодарности за подарки, еду; за то, что вообще родили.
-
Защищать свой авторитет: “Разве можно говорить маме “дура”? Сам дурак и иди в угол.”
-
Обзываться.
-
Пугать – “Больше никогда не буду любить и вообще заведу себе другого ребенка.”
-
Ждать извинений – “Он виноват, пусть первым идет мириться”.
Тех кто дерется, обзывается, обижается детям хватает в песочнице. А дома им хочется побыть рядом с родителями добрыми и великодушными, которые верят в ребенка, любят без условий и оговорок и ведут себя как дети в играх и веселой возне, но никогда – в решении серьезных вопросов.
Юля, спасибо, все точно!
Правда бывают моменты, когда не возможно уже усмерить (по крайней мере моего ребенка), если не пригрозишь отменить обеденный просмотр мультиков или что-то еще в этом духе. Потому что Дашка у меня иногда начинает так чудить, что ничем не успокоишь, а никакой физической силы я не применяю никогда. поэтому в очень сложных моментах остается легкий шантаж :) В нормальном состоянии можно просто договориться. проговорив логику действий и закономерностей
Луговская Юлия Reply:
октября 19, 2011 at 14:43
я не очень понимаю, что там с шантажами и ультиматумами, поскольку совсем без них обойтись не получается. их поэтому и нет в списке (п.2 – это другое, это именно месть “ты на улице не слушался, а теперь я тебе мультик не включу”)
Юля, спасибо, понравилось. Включила статью в обзор в коллективном блоге “Друзья БабочкиЯночки” http://kpanuba.blogspot.com/2011/10/181011.html?utm_source=BP_recent
Луговская Юлия Reply:
октября 19, 2011 at 14:30
спасибо
Но мы, взрослые, тоже люди. Мы устаём, не высыпаемся, мы действительно делаем всё возможное для наших детей и хотим, чтобы они понимали и ценили это. И конфликт может случиться. невозможно себя держать в руках постоянно. На мой взгляд, решение здесь на поверхности. я сама так всегда поступаю. если всё-таки конфликт случился, ты не удержался отругал, да ещё на повышенных тонах, самое главное – после разборки (в которой ты всё-таки выпустил пар) подойти к ребёнку обнять его, попросить прощения за то, что накричал, отругал, объяснить, почему это произошло, указав и на неправильное поведение ребёнка, и на плохое самочувствие, когда некоторые вещи становятся просто неприемлемыми. Мы не роботы, мы люди. поэтому мы используем чувства и эмоции.
Луговская Юлия Reply:
октября 19, 2011 at 14:38
Елена, странно что слово “взрослый” для Вас означает “робот без чувств и эмоций”. Я уже неоднократно писала, о том, как важно выражать эмоции, даже негативные. Но негодовать и сердится хорошо бы оставаясь при этом взрослыми людьми, не превращаясь в детей, которые дразнятся, дают сдачи, требуют назад свои подарки, кричат “он первый начал” и дружат против кого-то.
Поняла )) тут согласна. месть ребенку – это как то не по-человечески и уж точно не по-родительски
Интересно…
По большому счету разницы между детьми и взрослыми с точки зрения ответственности нет: есть лишь понятия “большое тело”, “малое тело”.
У вас мне понравилась подача;-)
Спасибо!
Ой…добавлю…насчет сдачи и прочих таких вещей мы вели развернутую дискуссию в блоге Татьяны “Реальные родители”
Ох, как правда. А ведь бывает и такое, признаю(
Есть такая замечательная книга Юлии Борисовны Гиппенрейтер
“Общаться с ребёнком.Как?” Это как библия для родителей,её должна прочесть каждая мама и каждый папа.Уважение к ребёнку -основа детско-родительских отношений,но сейчас в России с этим очень плохо.Почитайте,люди добрые,всем полезно.За деток больно-их бьют,унижают,ими манипулируют.Самое страшное-этот груз дети возьмут во взрослую жизнь,будут “отзеркаливать”отношение к себе родителей на окружающих.Юля,спасибо что вы поднимаете эти проблемы.
Луговская Юлия Reply:
октября 20, 2011 at 14:53
Наталья, книга хорошая, я согласна. но не согласна с тем, чтобы называть ее “библией для родителей”. все-так Гиппенрейтер пересказала книгу Томаса Гордона Тренинг Эффективного родителя, и хорошо бы читать первоисточник.
Спасибо,Юля,я этого не знала.Просто Гиппенрейтер есть в каждом книжном,а Томаса Гордона легко найти?
Луговская Юлия Reply:
октября 20, 2011 at 15:24
труднее, но на русском он издавался
Юль, для меня все эти правила даже обсуждению не подлежат – по всем пунктам. Просто не понимаю как может быть иначе…
Вот недавно слушала рассуждения одной мамаши – он меня ударит, а я его тоже, чтоб знал как это больно!!! (а сколько ее ребенку? – 6 месяцев) Действительно детский сад какой-то… Я до сих пор в шоке…
Вот вопрос у меня в другом – как быть с бабушками, которые интернетов не читают и наших рассуждений тоже, и по очень многим пунктам именно так себя и ведут. Как им все это разъяснить, чтобы поняли, что невозможно избаловать ребенка в год и 4 месяца, что нельзя ему говорить плохой мальчик по любому поводу или я тебя не люблю, потому что ты…, нельзя подозревать, обижаться, и т.д. по всем перечисленным тобой пунктам? Вот в чем у меня на данный момент проблема…
А пост отличный, Юль – как всегда!!!
Луговская Юлия Reply:
октября 21, 2011 at 9:40
Лиза, у моего сына нет бабушек. и мне кажется, пусть бы говорили они что-то неправильное, идущее вразрез с моими убеждениями, лишь бы были. потому что бабушки очень много дают ребенку и этого ничем не заменишь.
вместе с тем родительское влияние все равно сильнее и именно оно дает опору ребенку. а пожилые люди они ведь часто как дети, к ним и относится лучше так же, снисходительно.
Юль, ну ты меня успокоила! А то я все думаю как безопасней подойти к этому вопросу… Немогу же я родителей поучать… Не так я воспитана… Пусть остается все как есть…
Не знаю, не знаю… у меня с родителями та же бодяга:)) И согласная я с тем, что бабушки непременно нужны и каждый даёт своё на жизненном пути. Да только сама я до сих пор всем все доказываю, не живу – сражаюсь за любовь и оценку. Да и тему своей внешности никак не доведу до незначимой. И не хотела бы дочери того же набора комплексов. А бабушка не растёт и не растёт:)) дуется, обижается на мелкую, обзывает ежеминутно. Как-то не правильно всё это, как хотите.
С тем, что родители должны быть взрослыми, не мстить и не обзываться – с одной стороны, соглашусь,
а с другой – не все родители сами в такой мере взрослые – это раз,
а кроме того, иногда дети хотят получить именно всплеск эмоций, и тогда тоже не каждый родитель может сдержаться.
Важно ещё помнить, что и взрослые люди могут извиняться – в том числе и перед ребёнком – если сорвались.
Мы же все иногда совершаем ошибки, но отнюдь не все умеют их признавать.
Что касается дедушек и бабушек – ещё сложнее. Иногда дети, привыкшие к тому, что мама зря не ругается и не обзывается, очень болезненно воспринимают обидные слова бабушек.
Луговская Юлия Reply:
октября 31, 2011 at 19:59
так не нужно сдерживаться, взрослые люди тоже орут, плачут и совершают различные ошибки. просто они объективно воспринимают информацию и способны думать не только о себе
Мне эта книга совсем не понравилась, более того только раздражает. Поэтому до библии ей далеко. Не понравилась в т.ч. из-за того, что это пересказ всех и всего, а не собственные мысли. И еще мне не нравится когда речь идет только о бедных избиваемых детях. Кто бы наряду с детьми защитил родителя. Став мамой, я стала сидеть на валерьянке, более нервной и психованной и беспомощной, и некрасивой и невыспавшейся я себя еще в жизни не помню. Я – большой капризный и уставший ребенок, а как быть взрослой не знаю, хоть мне и 40 лет.
все тут такие правильные, это здорово )
а я действительно в ответ кусаю и щипаю своего грудного ребенка
осознаю ли я что это неправильно? да!
и я в курсе что мне требуется психологическая помощь и коррекция моего поведения (я росла в семье сильно пьющих диспотичных людей, кот.выкинули меня на улицу в 15 лет)
в моей голове полная каша, того как я хотела-мечтала бы чтоб было и того как я поступаю, часто автоматически
могу ли я сама приложить усилия чтоб так не поступать, конечно, есть ли для этого терпение и время? нет (
Терпение и время? Да и фиг с ними. Достаточно идеи – остановить этот круг. Меня в детстве сильно били, унижали. И я до сих пор не могу выстроить отношения с родителями и простить, хоть и понимаю, что они любили как могли, их самих также неласково встретил мир. Но я уже в детстве знала: мои дети НИКОГДА не будут так страдать и мечтать умереть ЧТОБ ИХ НАКОНЕЦ ПОЖАЛЕЛИ И ПОЛЮБИЛИ. Этого достаточно. Хотя это я так думаю, Ваше дело жить как знаете.
Спасибо большое, Юля. Всё правильно. Детей надо любить безусловно.
Если вы признаете, что неправы в своем поведении это уже шаг на пути к исправлению. Ну и что что вы выросли в неблагополучной семье. Мое детство тоже было несладким, у меня была очень деспотичная мама, лупила меня по поводу и без. Зато теперь я точно знаю что у моего ребенка будет иное воспитание.
И ни за что его пальцем не трону, сразу вспоминаю как это больно, страшно и унизительно.
Вот вы пишите “могу ли я сама приложить усилия чтоб так не поступать, конечно, есть ли для этого терпение и время? нет ”
Как так можно? А кто же еще приложит усилия чтобы вы изменились. В течение всей своей жизни мы учимся, с возрастом понимаем свои недостатки и как раз сейчас есть время чтобы их исправить.
Я вот очень вспыльчивая была, из-за ерунды могла устроить скандал. Это очень мешало в личной жизни, прошло 10 лет, и я недавно спрашивала старых друзей, стала ли я спокойней. И они сказали да! Намного! И это только моя заслуга!
Главное иметь желание меняться!
Это же гениально!
Моя больная тема((( веду себя часто как ребенок, но с появлением своего малыша 2 месяца назад, понимаю, что нужно работать над своим взрослением:-) да, много вокруг так делают, и это типа оправдание – не одна я себя веду как ребенок, ну а кому от этого легче? Осознание – первая ступень на пороге изменений. Читаю, некоторые пункты вижу в себе и понимаю, что нужно лечить своего внутреннего малыша, чтоб он не плакал от своих детских обидок:-) иначе как его стать взрослой, не стыдом же, прочитав эту статью. Этого мало, но это первый пункт. Спасибо:-)