Новости
Комментарии

Дети на празднике едят мало и самым любимым сладостям предпочитают игры и веселье. Но все-таки и им нужно чем-то подкрепиться и хорошо, если угощение превратиться в игру, часть увлекательной праздничной программы. Чем же кормить детей?

  1. Конструктор из еды. Нужны палочки для канапе или деревянные для шашлычков. И то, что на них нанизывать: огурцы свежие и соленые, авокадо, сладкий перец, морковка сырая и вареная, сыр, плавленный сыр в пластинках, вареные и очищенные перепелиные яйца, мясо, курица, колбаса, оливки, яблоки, апельсины, помидоры черри, виноград и т.п.  Дети сами нанизывают себе еду в любом сочетании.

  2. Салат-бар. Нужно отдельно разложить нарезанные ингридиенты – картошку, свеклу, помидоры, кукурузу, огурцы, мясо, курицу, колбасу, вареную и сырую морковку, яйца, зелень. И заправки к ним – майонез, сметану, масло. Дети сами накладывают то, что любят и намешивают себе салаты. Важно для кулинарных экспериментов предлагать маленькие тарелочки, чтобы из-за неудач не страдало слишком много продуктов.

  3. Пицца  – дети получают готовые основы (можно одну на 2-3 детей, просто сразу чем-то разлиновать границы) и заполняют их выбранными ингредиентами.  Пиццу запекают и каждый получает свой кусок и угощает остальных.

  4. Макаронное ассорти. Большинство детей любят макароны. А чтобы блюдо было более праздничным – купите  макароны разной формы, может и цветов, сварите их (отдельно друг от друга) и красиво разложите на тарелках. Так же можно подать различные заправки – томатный соус, тертый сыр, измельченное вареное мясо для “макарон по пиратски”.

  5. Японское меню. Сам процесс изготовления роллов прост и похож на игру. И можно подобрать рецепты, которые понравятся детям. Помимо ролов есть еще одно замечательное японское блюдо – рисовые колобки, неизменная  еда любимых героев японских сказок и мультфильмов. Детям нужно раздать двуслойные квадратики пищевой пленки. На них в центр выкладываются тонко и мелко нарезанные огурцы, болгарский перец, морковка, рыба, зелень. Можно не просто выкладывать, а делать красивый узор.  После этого сверху высыпается столовая ложка сваренного на суши риса (рис должен закрыть овощи). Далее края пленки соединяются и аккуратно заматываются как можно туже, спрессовывая шарик на конце. После этого пленку снимают и колобок готов.

  6. Фрикадельки – любимое блюдо Карлсона и Финдуса, и большинству детей они тоже нравятся. Раньше мы покупали готовые (в Икее и другие), но сейчас я их делаю по рецепту Петсона и Финдуса. Очень вкусные и жаренные, и в супе, и тушеные.

  7. Смешные сэндвичи. Нужны кружки багета (свежие, поджаренные в тостере, в виде гренок), разные продукты для бутербродов и соусы. Как и во многих блюдах, которые дети готовят сами, можно устраивать с ними выставку, давать каждому бутерброду название, делиться рецептами.

  8. Сладкая мастерская. Вот самый наш любимый, многократно проверенный рецепт. Получается тесто как для пирожного “картошка” из которого очень просто что-то лепить и потом украшать изюмом, орехами, цукатами, всякими кондитерскими посыпками. И это очень-очень вкусно.

  9. Фабрика мороженного. Звучит грандиозно, проходит с неизменным успехом, а организовать ее совсем просто. Нужно подготовить мороженное (вкусное и проверенное), лучше нескольких сортов. А к нему орехи, цукаты, свежие и консервированные фрукты, вафли и печенье, шоколад. Важно не забыть красивые стаканчики и ложечки, другие украшения и специальные ложки для формирования шариков мороженного.

  10. Лимонад. Он стал основой одного из наших праздников. Рецепт простейший: любые цитрусовые нарезать кружочками, выдавить толкушкой сок, залить сахарным сиропом. Потом добавить по вкусу обычную или газированную воду. Если делать соки отдельно, потом дети смогут их смешивать как хотят. К лимонаду можно заморозить кубики льда с начинкой. Дети вообще любят лед – и играть, и кидать в напитки. В детский лед для напитков вложите кусочки фруктов или подкрасьте льдинки соком. Можно заморозить разный сок слоями, чтобы получились полосатые кусочки.

не понравилосьпонравилось (+10, 10 votes)
Loading ... Loading ...
  • Кто-то должен быть взрослым
  • Дорога в пластилиновую страну
  • Разумные требования
  • “Больше я на вашем метро не поеду!”
  • Вопросы: Ребенок и эмоции

    13 комментариев к “Лучшие блюда для детского праздника”

    1. Фабрика мороженого уже испытана. Идет на ура! А ролы я бы еще предложила делать из блинов и фруктов. Назовем их ролы “а-ля рус”. Когда на блин выкладываются фрукты, потом все заворачивается и режется на цилиндрики.

      Луговская Юлия Reply:

      Блины в любом виде здорово, но не стала их включать, поскольку для меня напечь блинов на 3-4 гостей уже подвиг. Но дома попробуем сделать. А за счет чего такие роллы держатся?

    2. Просто апофеоз кулинарной фантазии! Здорово! Вот интересно, с какого возраста эти эксперименты можно начать?

      Луговская Юлия Reply:

      у моего сына наибольший интерес к кулинарии был в 3-4 года. сейчас уже меньше. пп 1, 2, 5, 8 мы проверили летом в семейных лагерях, там были дети от 2 до 8 лет, всем понравилось.

      так что мне кажется, начинать можно с любого возраста, просто первый раз попробовать только со своим ребенком, а потом уже звать гостей.

    3. Да, так и сделаю. Может, на этой почве хоть есть начнёт:))? А то у меня вообще святым воздухом питается. Но, конечно, коллективно было бы вообще здорово. Наверное, в семейных лагерях нет голодных. Опять же какое коллективное мероприятие классное. А по окончании можно в реке всех отмыть скопом. Сказка!

      Луговская Юлия Reply:

      вот кстати по поводу есть – просто волшебным мероприятием был салат-бар. обычно ведь когда делаешь салат, дети начинают: “только без яиц, я зелень не люблю, морковка гадость, мне с маслом, а мне со сметаной…” а тут они соревновались, кто сделает салат из большего числа ингредиентов и съели ВСЕ.

    4. Спасибо огромное. Сегодня вечером и начнём, пожалуй:))

    5. Лиза пишет:

      Юля, сколько идей – огромное спасибо!!! Я как раз тоже статью написала Как украсить День Рождения и обещанная ссылка тоже там.
      Насчет сэндвичей – можно еще делать закытые бутерброды и вырезать их формочками для печений. Так можно вырезать разные фигуры, животных и т.д.

    6. Amudarya пишет:

      Впечатлила Фабрика мороженного и Лимонад – как-то не приходило мне такое замечательное угощение в голову.
      А вот салатов никто из моих знакомых детей в принципе не ест почему-то. При этом те же ингредиенты, собственноручно нанизанные на шпажку, идут на ура.

    7. Энила пишет:

      Юля, просто здорово!
      И рецепты, и названия к ним очень понравились.
      Например, мы делали разные мороженные и наполняли их всячиной. Но никак не назвали. А вот с названием – ммммм, вспоминать, после праздника, легче и интереснее.
      Идея салат-бара для меня оказалась новой и очень понравилась.
      Очень хороша для совместных праздников. Когда несколько родителей собираются. Каждый приносит определенные готовые ингредиенты, а потом дети сами себя кормят. супер!!
      Спасибо )))

    8. Юлия, спасибо! Нам пока правда рановаты рецепты. но сохранила на будущее. так как ОЧЕНЬ понравились

    9. Надя Коврова пишет:

      Читаешь – все прекрасно и здорово. У нам с дети и гости 6-7 лет. не знаю, что будет дальше, но сейчас они невменяемые на праздниках. Многие пункты нереальны для праздника. Приведу пример – детям поставили чай, торт и сахар. Они стали бросать себе в чашки по 6-7 кусков сахара, а потом “кто больше”. Да, им было очень весело, они хохотали до упаду, праздник удался. Так было бы и с салатами и с мороженым. Поэтому пусть дети играют. А кормить будем по-старинке, на секунду отловили, немного куснули бутерброда и т.п. Или проверенный способ: идя на детский праздник, накормите дома ребенка и не думайте об этом больше. На торт дети прибегут обязательно.

      Все кулинарные эксперименты типа украшения пиццы нам удавались только в будние дни, когда зайдет в гости не более 1 ребенка-соседа.

      Луговская Юлия Reply:

      Надя, это происходит от того, что дети перевозбуждаются на празднике, что к столу их не подводят успокоив и специально настроив (у нас такой прием пищи чаще всего – часть сценария, где нужно или самимм подкрепиться перед долгим путешествием или кого-то накормить) .

      мы перепробовали все предложенные варианты, многие раз по 10. причем и на домашних праздниках с 5 лет, и в семейных лагерях, где набиралось до 15 детей с 2 лет (и эти двухлетки иногда были и без родителей). то, что дети неаккуратны – это факт, чего уж. но то, что они всегда предпочтут полезную деятельность баловству – я в это верю и пока не разочаровывалась.

    Оставить комментарий