Warning: call_user_func_array() [function.call-user-func-array]: First argument is expected to be a valid callback, '' was given in /home/u89339/orangefrog.ru/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286
Новости
Комментарии

Муж рассказывал, как в какой-то фантастической книге детям давали волшебное маковое молочко и они спали (а заодно росли и умнели) до совершеннолетия, не доставляя особых хлопот родителям. В нашей семье это теперь постоянный предмет шуток, особенно по вечерам, когда сын никак не заснет и хочет участвовать во всех наших планах. Но вместе с этим есть ощущение, что сейчас такое молочко появилось. Есть желание занять ребенка, обездвижить и сделать более удобным? Нужно просто вручить ему планшет. Только шутить на эту тему совсем не хочется.

Долго не могла понять, что не так. Планшет — гениальное изобретение, способное продвинуть, вывести на новый уровень процесс обучения хоть детей, хоть взрослых. Родители имеют право на отдых и собственные дела. Детям, даже самым маленьким, полезно общаться с устройством, которое реагирует на их действия. Почему же так неприятно смотреть на младенцев в коляске с планшетом, на опланшеченых детей в кафе и траспорте, на школьников, сгрудившихся на перемене вокруг очередного гаджета?

Попыталась записать некоторые мысли на эту тему, возможно спорные:

  1. Опасна идея «удобного ребенка». Особенно когда удобство достигается таким простым способом. В ребенка ведь не зря заложена потребность всюду протискиваться, приползать в гущу событий и привлекать к себе внимание. Это нужно ему, но также это важно для правильного формирования родительских инстинктов. А получается, что вместо того, чтобы размышлять и проявлять творчество, родители просто «выключают» мешающегося ребенка. И чем дальше, тем труднее вернуться к другим способам общения — теряется родительская находчивость и сноровка.

  2. Мы живем в обществе потребления и оно всеми силами старается воспитать новых приверженцев. Через гаджеты это хорошо удается. Дети обсуждают чей телефон/планшет круче, мечтают о новинках, хотя старое устройство вполне работает. Но главное, они становятся настоящими потребителями, то есть привыкают брать и получать, а не отдавать и создавать.

  3. Неприятно, когда ребенок ноет: «Мне скучно». Но когда это «скучно» ничем не лечится, кроме выданного планшета — становится страшно.

  4. Электронные устройства дают множество возможностей. Но почти никто из разработчиков не старается сделать что-то новое. Вместо этого они создают аналоги реального мира в электронном — это и проще, и потребителям понятнее. В итоге, вместо того, чтобы играть в мозаику и лепить из глины, ребенок делает это на планшете. Руки мыть не нужно, детали по всему дому не раскиданы. Но важнейший сенсорный период тратится на возюканье пальцем по экрану. Я не сторонник теорий «после трех уже поздно», но кажется, в этом случае и правда потом будет поздно и трудно восполнимо.

  5. Гиподинамия — одна из проблем современного образа жизни. Но почему-то устройства, позволяющие совмещать компьютерные игры и движение, распространяются и развиваются значительно медленнее, чем планшеты, с которыми удобно устроиться на диване. Когда есть, с чем сравнивать (а у нас есть Wii) понимаешь, насколько ущербен досуг за компьютером или планшетом.

  6. Жизнь интересна. Но она не открывается сразу — нужно всматриваться, узнавать, думать, играть. И это огромная радость делиться такими находками со своим ребенком, пожалуй первое дело, в котором взрослый и ребенок (даже еще не умеющий говорить) могут участвовать на равных. Конечно, если ребенок всю дорогу не сидит, уткнувшись в айпад.

Электронные устройства никуда уже не денутся из жизни наших детей. Родительские запреты и ограничения против эволюции не устоят. Задача родителей — показывать, что есть и другой мир. Для этого можно использовать планшет как вспомогательный инструмент или как устройство для совместных игр. Совсем не страшно за детей, которые сидят за планшетом вместе с родителями, некоторым (особенно папам) так проще найти общий язык с ребенком, найти общее занятие. Но выкидывать ребенка из жизни семьи с помощью планшета, защищаться от его вопросов и просьб поиграть лучше бы пореже. Пусть это облегчает жизнь родителям, но проще — не значит лучше.

не понравилосьпонравилось (+17, 17 votes)
Loading ... Loading ...
  • Дорога в пластилиновую страну
  • “Больше я на вашем метро не поеду!”
  • Кто-то должен быть взрослым
  • Разумные требования
  • Организация детских праздников: вредные советы

    13 комментариев к “Мое мнение: Дети и гаджеты”

    1. Маша:

      Спасибо, очень поддерживаю. Единственный случай, когда я считаю, что можно дать айпад и не чувствовать свою вину — это когда старшая дочка уже проснулась, а младший еще спит у меня под боком, и у меня есть возможность чуть-чуть доспать. Эти пол часа я и моя совесть спят:)

      Луговская Юлия Reply:

      О, я это время хорошо помню, тогда что угодно готова была выдать ребенку, лишь бы еще поспать. но айпадов еще не изобрели :)

    2. Алина:

      Очень острая тема. Я ограничиваю как могу! 15-20 минут и не каждый день. Плюс длинные мульты иногда. От прогресса не надо бежать, надо подходить с умом. И беречь детское здоровье и не только физическое. На планшеты качаю развивающие игры ну и немного просто смешные и забавные )))

    3. Во всем должна быть мера. Дозированная игра на планшете не повредит :)
      Для наших детей планшет — это небольшое развлечение только при хорошем поведении. Как-то сразу приучили и никаких скандалов и нытья не было..

      На самом деле и до появления планшетов и гаджетов «удобные» дети были…около телевизоров. Сама видела как дети ели, играли и засыпали под телевизор, «только чтобы не ныли». Честно сказать, я была в шоке. Телевизор в той семье — главный повседневный объект, вокруг которого все вертится.

    4. Полностью поддерживаю….
      Отправила сына в первый класс и ужаснулась… дети в начальной школе больше не то что не бегают на переменках — они и не ходят… — они просто сидят на лавочках в коридоре уткнувшись каждый в свою «тыкалку»… страшно… ((

    5. Но телевизора хотя бы в школе не было, на улице не было, в транспорте и т.п…. А сейчас… (((

    6. Olga:

      Очень актуально. Задумываюсь, с кем будет мой сын (сейчас 2 года) играть, если все в своих телефонах, планшетах. Хочу, чтобы как у меня в детстве — ходили друг к дружке в гости, придумывали себе развлечения из палочек-тряпочек-чего-угодно, бегали допоздна на улице, приходили розовощекие и безконечно счастливые с мороза и прочее… Я могу пока находить ему развлечения и играть с ним без привлечения техники, но боюсь, как он найдет себе друзей, с которыми можно просто играть, а не хвастаться гаджетами.

    7. Anna:

      я буквально вчера у себя в дневнике писала об этом же.
      я не запрещаю сыну играться.
      у нас были и заплывы и истерики из-за игр. но мы нашли способы
      первое-разговаривать и объяснять почему же мы папа и мама не позволяем так много играться и почему мы недовольны когда он много играется.
      второе-планшет у нас не является мотивацией к какой либо деятельности.
      И о чудо! Он сам поиграет часик и положит планшет до вечера, когда приходит папа. И с папой еще час играет. Так у нас два законных часа на игры на планшете) Всю нашу семью это устраивает)

    8. Анна:

      Мы сами с мужем компьютерные фрики, и дети играют много, 3 и 5 лет. Не запрещаю, не ограничиваю. Часто играем вместе, с папой они квесты всякие проходят, где читать нужно. Беспокоилась, что это в ущерб другим занятиям, но сейчас вижу, что они, наигравшись, начинают прятки-догонялки, идут лепить, рисовать, мастерить, ставить опыты; старший рисует книги по мотивам игр, например. Ну и игры стараемся подбирать интересные: «Ботаникула», например — я ее сама обожаю, и она совсем как хорошая сказка, небанальная очень.
      Летом уезжали в палаточный лагерь, потом гостили на даче у друзей — без планшетов. Нытье «мне скучно, хочу айпад» длилось ровно два дня, на третий за милую душу собирали хворост, пилили ветки, жгли костры, на даче ягоды рвали и в настолки с друзьями резались, нормально :)

    9. Варвара:

      Юля, спасибо за пост! Очень злободневный. Только не поняла Вашу точку зрения по wii, в пункте 5: Вы считате что от игровых приставок меньший вред? И рассматрииваете их как альтернативу вредным планшетам?

      Луговская Юлия Reply:

      Варвара, к таким приставкам, как вии или кинетик, где нужно прыгать и бегать во время игры отношусь лучше. тем более что играть в них дольше часа-полутора ребенок не будет — слишком велика физическая нагрузка. конечно, и с ними все не так идеально и когда есть возможность, лучше бегать и играть в теннис в жизни, а не на экране. но мне хотелось бы, чтобы компьютерные игры развивались в этом направлении, активно задействуя не только руки и голову, но и все остальное тело.

    10. Варвара:

      Теперь понятно, спасибо

    11. Я своему сыну (5 лет) очень редко даю планшет, считаю, что лучше играть с мамой/папой/сестренкой или просто самому в игрушки, чем в планшет. Если же даю играть, то включаю чаще обучающие игрушки. Мультики показываем на ПК, но договариваемся, например, 20-30 минут и выключаем (заводим таймер), либо этот мультик закончится и выключаем.

    Оставить комментарий