Новости
Комментарии
Вулкан. Рисунок моего сына

Вулкан. Рисунок моего сына

Призрак геймера с красными глазами и подрагивающим указательным пальцем пугает многих родителей. Но можно ли раз и навсегда спасти, оградить ребенка от опасностей виртуального пространства, и нужно ли это делать?

Хочу напомнить, что утверждения этого цикла спорные, где-то даже для меня. Но нужно было принимать решение, и мое решение было таким.

  1. До определенного возраста можно держать компьютер вдали от ребенка, но это никак не спасет в будущем от компьютерной зависимости. Более здоровой кажется ситуация, когда ребенок с рождения растет среди компьютеров и не видит в них ничего особенного.

  2. Важно показывать разнообразие компьютерных функций и возможностей (а прежде самим о них знать, разбираться, следить за достижениями НТП). По сравнению с некоторыми из них игры – ерунда. Я считаю, что у ребенка должен быть свой компьютер. Не глупость вроде игрушечного ноутбука, а обычный, не самый дорогой, компьютер, в безраздельном пользовании. И, конечно, важно позаботиться установить на нем нужные, удобные и простые в освоении программы для рисования, создания анимации и компьютерных игр, написания музыки, верстке книг, всевозможные обучающие интерактивные курсы и прочее ПО, полезное для жизни, творчества, самовыражения.

  3. Если мы хотим, чтобы ребенок стал свободным, успешным в своей профессии, лучше смириться с тем, что компьютер и виртуальная реальность будут занимать в его жизни значительное место.

  4. Не думаю, что виртуальность обязательно хуже настоящего мира. Некачественной и бессмысленной может быть как виртуальная, так и реальная жизнь. А может и не быть. Почему-то все понимают, что для защиты от алкоголизма нужно информировать ребенка, а не прятать от него бутылки. Но при этом пытаются спрятать компьютерные игры.

  5. Понятно, что погружение в компьютерные игры – это уход. Уход от скучной жизни, неприятностей, несвободы, непринятия себя. И игры тут не единственный и не самый худший путь, можно уйти в книги, сериалы и просто фантазии. Наша задача не удержать ребенка любой ценой в реальном мире (как раз иногда уходить в фантазии нужно и полезно), а сделать реальный мир таким, чтобы сюда захотелось возвращаться.

  6. Образ чахлого, ссутулившегося геймера уходит в прошлое. Уже сейчас есть Wii, совмещающий компьютерные игры и физическую активность. И наш сын играет в него намного чаще, чем за компьютером, поскольку бегать и прыгать по настоящему интереснее, чем просто водить по столу мышкой. И наверняка через несколько лет появится еще что-то, даже более увлекательное.

  7. Играть в компьютерные игры лучше вместе. И воспитывать вкус к играм так же, как к книгам и фильмам. Только изнутри вы сможете понять, что же там такого, в этих играх. А ребенок к советам партнера по игре скорее прислушается, не сможет отмахнуться “ты ничего не понимаешь”.

  8. Не стоит делать компьютерные игры ритуалом. Никаких 20 минут в день. Пусть лучше ребенок посидит два часа и потом месяц не захочет подходить к компьютеру. И сам поймет, почему вредно. Хотя это просто с ребенком, выросшим на свободе. А если ему до тех пор многое запрещали, научится распоряжаться собой ему будет труднее.

  9. Должна быть цензура игр, но цензура предварительная. То есть не запрещать любимую игру из-за того, что вы случайно увидели в ней что-то жестокое и неприятное. А проверять игры прежде, чем показывать их ребенку (так же как и с книгами, мультфильмами). Наверняка когда-нибудь ребенок увидит у друзей, в игровом клубе другие игры. Но такое может случиться и через 10 лет, не стоит тратить эти годы на преждевременное беспокойство.

  10. Поскольку я много играла в компьютерные игры, а муж – еще больше, я знаю, насколько это захватывающе и интересно. Но есть альтернатива, то , что лучше компьютерных игр и увлекает не меньше. Это настольные игры. Те же стратегии, битвы, путешествия, строительство. Но теперь на картонном поле и всегда с реальными противниками. В нашей семье настольные игры практически вытеснили компьютерные. И после них никогда не возникает ощущения потерянного времени и недовольства собой. Есть еще один вариант – ролевые игры вроде DnD, но в них не каждый родитель сможет и согласится играть. Но в любом случае альтернативой компьютерным играм могут стать только другие игры, и если ребенку будет с кем играть, если вы сами будете с ним играть, компьютер перестанет быть единственным и незаменимым партнером.

не понравилосьпонравилось (+10, 10 votes)
Loading ... Loading ...
  • Дорога в пластилиновую страну
  • Организация детских праздников: вредные советы
  • Игры-минутки про запас
  • Убираем? Играем!
  • Любимые занятия с наклейками

    12 комментариев к “Мое решение: Ребенок и компьютер”

    1. Юлия, очень уважаю Вашу позицию и соглашаюсь по всем пунктам. Вот только достаточно сложно разобраться с компьютерными играми. Не поделитесь, где черпаете информацию об интересных и достойных внимания играх? Я как правило, покупаю через Озон по рекомендациям знакомых, но делаю это крайне редко.

      Луговская Юлия Reply:

      я тоже очень мало покупала игр, буквально штук 5-7.
      еще часть игр мы брали у друзей (и мне кажется это очень хороший вариант обмениваться играми), что-то отдавали мне знакомые, у которых дети выросли.
      но все это раньше, с переходом на мак я вообще перестала покупать игры на дисках. сын играет в сети. у него есть несколько любимых сайтов, но чаще в ЖЖ кто-то дает ссылку на хорошую игру и мы вместе разбираемся. или с папой они во что-то играют, обычно стратегическое. к Вии у нас всего три диска, но пока они актуальны – новых игр не покупаем.

      благодаря ЖЖ у меня нет нехватки в рекомендациях и любой информации. но сама я ее редко ищу и собираю, поскольку если самой искать – хорошие игры несомненно найдутся, вот только времени больше ни на что не хватит.

    2. Ирина пишет:

      Юля, я поддерживаю ваши принципы, НО, есть но. Все зависит от возраста ребенка. Я считаю, что до определенного возраста, пока ребенок не научится сам себя контролировать, нужно все-таки ограничивать время работы за компьютером. Например, двухлетка может просидеть какое-то время перед компьютером и не связать это с появившейся головной болью или раздражительность. Мне кажется что лет с 5 может с 6 ребенок после бесед и объяснений родителей, и собственного опыта уже может проконтролировать себя.
      Компьютерные игры я сама не люблю, потому что они затягивают, даже взрослого, от них трудно оторваться. А что же с детьми? Но в тоже время иногда хорошие интеллектуальные игры, а не стрелялки в будущем допускаю.

      Луговская Юлия Reply:

      Ирина, но ведь двухлетний ребенок не сможет сам включить компьютер и поставить себе игру? значит он делает это вместе с родителем и понятно, что родитель несомненно контролирует и сопровождает процесс.

      и может я заблуждаюсь или что-то не понимаю, но мне сейчас не верится что дошкольник может выбрать между компьютерной игрой и реальной игрой с родителем компьютер. разве что старший дошкольник может сказать “мама, подожди минутку, я доиграю”. в этом дети больше защищены чем мы, взрослые, поскольку у нас возможностей где-то еще поиграть меньше, а потребность играть остается.

    3. Кузьманя пишет:

      Мы со старшей дочкой обожглись о Ютьюб и игры ВКонтакте.
      То, что на ютьюбе может вдруг найтись что-то совсем не то, что ты хотела, дочь уже поняла – в гости приходил мальчик постарше, который неожиданно показал детям что-то про призраков, что их испугало. Был хороший прецедент поговорить (и с мальчиком, и с детьми).
      Компьютерные игры моим детям показала… бабушка :) Она пообещала присылать ежедневно ссылки на новые игры (одевалки для девочек). Мы установили лимит: 1-3 одевания в день, и все. Бабушка присылает в итоге далеко не ежедневно, часто девочки вообще про это не вспоминают. Тем не менее, их это явно завораживает.
      Как-то раз стала бабушка, приехав, открывать какие-то одевалки ВКонтакте, а там выскочило окно с порнухой…

    4. БизМама пишет:

      А я наоборот жду-недождусь когда ребенок научится бегло читать и писать, подарю ему ноутбук и научу, как деньги зарабатывать в интернете… Компьютер – это не только игры :)

    5. Татьяна пишет:

      Поделитесь, в какие настольные игры вы играете с ребенком? Как игры называются, чтобы их можно было найти.
      спасибо

      Луговская Юлия Reply:

      Про настольные игры я много и подробно пишу в своем ЖЖ http://julug.livejournal.com/tag/настольные%20игры

      Если Вы укажете возраст и интересы ребенка, я смогу посоветовать что-то конкретное, а так трудно перечислять, поскольку сын в 7 лет уже переиграл в сотню различных настольных игр, а мой игровой опыт еще шире.

    6. Небольшая опечатка – “витуальная”.
      Ещё по теме недавно на Хабре была забавная статья о том, что хуже: с детства играть в стрелялки или изучать линуксовую консоль ( http://habrahabr.ru/blogs/subconsciousness/56731/ ).

    7. Дима пишет:

      Очень интересный пост. Спасибо!
      Часто вижу как родители, которые серъезно пдходят к воспитанию детей, просто боятся или активно недолюбливают копьютеры. Мне ваш подход кажется более здравым.

    8. Юрий пишет:

      А вот я как-то очень отрицательно отношусь к коллективным компьютерным играм. Когда человек играет один – он может остановиться в любой момент. А когда на тебя рассчитывают другие (или даже просто подпитывают своей увлечённостью) – выйти из этого намного сложнее. В моих координатах независимость от коллектива – важная ценность. Но, впрочем, это моё личное ощущение.

      А ещё мне непонятно, почему после настольных игр “никогда не возникает ощущения потерянного времени и недовольства собой”. В чём принципиальное отличие?

      Про п.8 совсем непонятно. Что помешает ребёнку играть каждый день до одурения, если нет ограничений по времени? Да, наклонности у всех разные, но некоторые дети подвисают в игре “насовсем” (ИМХО, тут дело вовсе не в “ограничениях” и “свободе”, а в индивидуальных особенностях психики). У нас в семье как минимум стоит ограничение: если ребёнок после игры начинает злиться и вообще вести себя неадекватно – он переиграл. Тут ограничение по времени очень помогает: если вовремя остановиться, то все чувствуют себя хорошо.

      Луговская Юлия Reply:

      Юрий, по поводу почему настольные игры лучше не могу сказать, я их воспринимаю как конструктиное и интересное общение с друзьями. и потом впечатления только позитивные. опять же многому учишься, отрабатываешь какие-то моменты поведения, даже семейные конфликты. может быть дело в эмоциональном обмене, может в том, что лучшая компьютерная программа все равно действует шаблонно и пользователю только нужно в этот шаблон встроиться. а живые люди это всегда интереснее.

      по поводу п.8 – я знаю, что есть разные мнения. но мое такое, что снаружи заложить в человека чувство меры невозможно, он должен сам осознать и понять. просто до какого-то возраста задача воспитать чувство меры вторична, по отношению к задаче растить ребенка здоровым. поэтому мы ограничиваем игры. но все равно рано или поздно приходится отпустить ребенка, чтобы он сам научился себя ограничивать. в нашей семье сын просто к компьютерным играм не рвется (возможно, пока) и играет недолго и эпизодически, хотя у него много лет уже свой компьютер и время на игры есть. так что и ограничивать его не вижу смысла.

    Оставить комментарий