Новости
Комментарии

Второй год мой сын учится дома. Для нас это простое и логичное решение. Близкие люди его поддерживают и принимают. Но все-таки регулярно мне задают одни и те же вопросы. Так что я решила ответить на них письменно.

  1. А как же социализация?
    Если заглянуть в словарь, можно узнать, что социализация, это “процесс усвоения человеческим индивидом определённой системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.” Первичная социализация проходит в малой группе (обычно в семье), вторичная в большой группе. И именно за нее и волнуются спрашивающие. Но домашний ребенок не заперт дома, он регулярно общается с людьми. Обычно, это дружески настроенные, увлеченные  и интересные люди, взрослые и дети, жители разных стран. Будет ли это разнообразное общество хуже случайно собранных однолеток, находящихся во власти учителя? Будут ли нормы и ценности этого общества хуже, чем нормы и ценности школы?

    Но тем не менее я все равно все время придумываю, как создать сыну группы для общения. Не из-за социализации, а потому что праздники, игры, приключения лучше идут в детской компании. И другие хоумскулеры, насколько я знаю, тоже этим занимаются, так что именно они и должны спрашивать у родителей школьников: “А как же ваша социализация?”, поскольку однобокий навык выживания в школе обычно недостаточен для того, чтобы стать полноправным членом общества.

  2. Как ребенок сможет узнать о разнообразии мира?
    Если говорить о разнообразии знаний и впечатлений, так домашнее обучение намного превосходит по их объему школьное. У нас есть время искать ответы на вопросы и возможности не только проходить тему за темой, но проживать каждую из них. Но спрашивают не об этом, а о разных людях, разных ситуациях, с которыми домашние дети сталкиваются редко. На самом деле и домашние дети, и школьники одинаково видят неприятные стороны нашего мира, как бы не хотелось их скрыть – не получится. Отличие лишь в том, что домашний ребенок твердо знает, что он не обязан находиться рядом с человеком, который его унижает, в неприятном месте и в трудной ситуации.  Школьник смиряется со всем этим. Но нужно ли такое умение смиряться и лучший ли это способ приспособиться к жизни?

  3. Как ребенок научится преодолевать трудности, справляться с неприятными ситуациями?
    Мелких трудностей и неприятных ситуаций и у домашнего ребенка множество – уживаться с родителями, писать прописи, договариваться с друзьями. И мне кажется, что как раз на них и нужно учиться, а не пропускать ребенка через лотерею “что нас не убивает, то делает сильнее”.

  4. Разве хорошо, когда маме приходится становиться учителем, не портит ли это отношения в семье?
    Мы не превращались в тренеров, когда наш ребенок учился ползать и ходить и не превращались в логопедов, когда сын учился говорить. Почему же мы должны превратиться в учителей для того, чтобы обучить ребенка грамоте?

    Я учу сына как мама. Иногда мне приходится быть требовательной, иногда я раздражаюсь, иногда теряю терпение. Но точно так же я себя веду, когда пытаюсь мотивировать сына убрать игрушки или ложиться спать. И именно какие-то родительские хитрости, игры, выдумки помогают мне справляться с трудностями в учебе сына также, как я справляюсь с любыми другими родительскими трудностями.

  5. Как преподавать маме без образования?
    Можно ли одновременно придавать школе такое большое значение и так мало ценить полученные в ней знания и навыки? Я уверенна, что даже если чего-то не знаю, смогу разобраться. Хотя мне немного странно доказывать, что я в состоянии прочесть учебники начальной школы и даже решать задачи и выполнять упражнения.

  6. А если чему-то научить не получится?
    Если кончатся терпение и вера в себя, всегда можно обратиться к специалисту.

  7. А вдруг упустишь что-то важное?
    Я не знаю, из чего складывается вера родителей в школу, вера, что там ничего не упустят. Но я про себя знаю, что могу упустить и не придать значения. Ничего страшного, мы всегда сможем заполнить пробел, когда его заметим. Страшно упустить что-то, когда смотришь на предмет окруженный рамками стандартов образования. А в жизни любые области знаний бесконечны и необъятны.

  8. Разве правильно всю себя отдавать ребенку?
    Конечно неправильно, у родителей должны быть свои дела и увлечения. Но на домашнем обучении  очень многие знания дети получают между делом – за завтраком, в разговоре, на прогулке. А “сидеть за партой” приходится совсем немного (моему сыну – примерно час в день). Мне кажется, это даже меньше, чем родители школьников сидят с детьми над ежедневными домашними заданиями.

  9. Как организовать себя и ребенка на ежедневные занятия?
    Много лет назад меня спрашивали, как можно работать дома, если над тобой не стоит начальник и не говорит, что делать. И я тогда отвечала “не знаю” и теперь отвечаю так про обучение. Я умею организовать себя и мне кажется, что научить ребенка самоорганизовываться даже важнее, чем отработать с ним  всякие “жи-ши”. Но секрет самоорганизаци не стоит искать в сильной воле. Он в мотивации и в понимании собственных целей и желаний. Если нам с сыном хочется учиться дома, причем больше времени заниматься приятным и интересным и меньше времени тратить на подготовку к экзаменам, мы найдем в себе силы для регулярных занятий.

  10. А что делать, если ребенок не захочет заниматься?
    Сын регулярно не хочет. Неделю, две все идет гладко, а потом вдруг бунт. Тогда мы садимся и в очередной раз начинаем разбирать, проговаривать почему он должен, какие есть альтернативы. Мне кажется, сын уже хорошо понимает, что заниматься нужно, только время от времени ему необходимо выплеснуть свой протест против неприятных и скучных дел. И это его право.

  11. А если вам надоест, если ребенок начнет проситься в школу?
    Решение учиться дома не принимается раз и на всю жизнь. Если ребенок настойчиво станет проситься в школу – пусть идет. Кажется, что готовность менять способы обучения по запросам и потребностям всех участников – самое важное.

  12. А что делать, если у ребенка обнаружатся проблемы с учебой?
    Если проблемы есть, они обнаружатся и в школе. Но решать их намного комфортнее дома – в своем режиме, отслеживая реакции ребенка и его успехи. И не стоит думать, что на домашнем обучении родитель останется с проблемой один на один, всегда можно найти тех, кто разберется в причинах трудностей, подскажет, поможет.

  13. А если родственники и друзья не одобрят решение учить ребенка дома?
    Прежде всего нужно разобраться, кто эти люди. Для того, чтобы обучать ребенка дома, можно обойтись без разрешения соседки или медсестры в поликлинике. Но тех, кто вместе с нами растит, воспитывает и любит ребенка, игнорировать нельзя. Значит нужно искать компромиссы, договариваться на пробный год или наоборот соглашаться с условием “до первых трудностей”. Но как решаются такие проблемы не знаю, мне повезло.

  14. А вдруг ребенок без школы будет целыми днями слоняться без дела и играть в компьютерные игры?
    Если ребенок целыми днями делает то, что нужно другим, в свободное время у него часто нет сил на собственную деятельность. Поэтому кажется, что оставшись без присмотра он только слоняется и тянется к пассивным развлечениям. У ребенка на домашнем обучении обычно много времени и сил, и он стремиться изобретать, узнавать новое, мастерить, играть, читать. Хотя это не всегда те дела, которые нравятся родителям и кажутся полезными, но это важные детские дела.

  15. А вдруг ребенок вырастет и обвинит, что вы лишили его радостей школы?
    Никто из нас, родителей, не знает, что скажут дети, когда вырастут. И глупо жить ради будущей их благодарности. Поэтому мы живем ради сегодняшнего дня. У нас в семье ни у кого нет офиса и школы, чтобы можно было сбежать от домашних проблем. Поэтому нам очень важно сделать так, чтобы дома было уютно и спокойно, друг с другом – весело и интересно, а наедине с самим собой никого из нас не мучило ощущение, что мы живем чужой, неправильной жизнью.

не понравилосьпонравилось (+11, 11 votes)
Loading ... Loading ...
  • Зачем мы обманываем детей?
  • Дорога в пластилиновую страну
  • Кто-то должен быть взрослым
  • Палки, камни и другие сокровища
  • Разумные требования

    24 комментария к “Мои ответы на вопросы про домашнее обучение”

    1. Наталья пишет:

      Спасибо!

    2. Катерина пишет:

      Юлия, спасибо за подробные ответы!

    3. Екатерина пишет:

      Спасибо, хороший FAQ на тему домашнего обучения. Я не могу понять, почему на усвоение навыков чтения, письма и счета отводится четыре года – и одновременно требуется, чтобы первоклассники приходили 1 сентября, уже умея читать, писать и считать. В конечном итоге, школа перекладывает всю ответственность за успехи ребенка на родителей, оставляя себе только контрольную функцию, так не честнее ли будет оставить ей только контроль в виде экзаменов или тестов в конце года, и заниматься самим, не имея еще дополнительного “налога” в виде ежедневных поездок туда-сюда, родительских собраний, “практик” и “дежурств”, покупки спецодежды, невозможности планировать семейное время без привязки к школе.

      Но понятно, что домашнее обучение – большая роскошь и вариант не для всех. Я вот не уверена до конца, что смогу хорошо это сделать.

      Луговская Юлия Reply:

      Екатерина, он роскошь только в том плане, что не все родители могут позволить себе оставаться дома с ребенком на протяжении столь долгого периода. Так что функция школы “присмотреть за детьми, пока родители работают” как раз понятна и нужна. но плохо, когда этот присмотр начинают считать самым важным и значимым в жизни ребенка.

    4. Екатерина пишет:

      Да, я именно это считаю самой дорогой частью в выращивании детей. Время, затраченное взрослыми.

    5. Ольга пишет:

      Даже работающие родители могут себе позволить обучать детей дома. Все зависит от конкретных обстоятельств: от ребенка, от условий жизни (расстояния между домом и местом работы, кружками/секциями, …).

    6. Юлия, очень хочу в будущем, чтобы сын был на домашнем обучении. Очень хочу, чтобы у меня хватило сил и терпения пойти не по проторенному пути. Очень надеюсь, что смогу найти поддержку у вас и других мам хоумскулеров.

    7. Я тоже думала о домашнем обучении. Правда, пока не глубоко, но как вариант не отбрасываю (нам еще до садовского возраста дорасти :) ). Но чаще всего у меня в связи с этой темой возникают сомнения в своих возможностях. Хотя я всегда хорошо училась в школе, но сейчас многие знания забыты – и хватит ли сил уже во взрослой жизни (где много и других забот) поднять свои познания по всем сразу предметам – это большой вопрос… А может, это вопрос моей самооценки :)

    8. Вера пишет:

      Юлия, добрый день! Впервые зашла сегодня на ваш блог и сразу мне попалась такая интересная тема! Вот спасибо!!! Пока я ещё только где-то в глубине души задумываюсь о домашнем обучении, но я точно выучу все ваши ответы, чтобы потом можно было уверенно отвечать на такие же вопросы :) Не отдавать ребёнка в садик уже давно решено, а о школой пока серьёзно не думали, всё кажется, что ещё не скоро :)

    9. katto4ka пишет:

      Спасибо тебе, Юля, что так терпеливо и подробно все сформулировала.
      Мне как человеку, обучающему своего ребенка дома, такие вопросы кажутся странными. Сразу возникает встречный вопрос: “А что, кто-то действительно считает, что школа социализирует, учит преодолевать трудности, показывает ребенку мир во всем его многообразии и далее по списку… именно так и в том объеме, как хотелось бы нам того?” Школу-то мы уже “кушали”, а шанс сделать лучше – вот он. Упустить жаль.
      Я бы сказала, что переход на ДО (неважно, СО или экстернат) похож на переход сразу в институт. Институт, где посещение лекций не обязательно. Есть программа, есть сроки. А как ты будешь программу осваивать, с чьей помощью, в каком режиме – выбор за тобой. И да, поскольку возраст еще не студенческий :), родители активно помогают. В целом, как мне кажется, этот подход гораздо лучше готовит ко взрослой жизни. Чем меньше принудиловки, тем больше остается места для сознательности.
      В последнее время мне уже редко приходится что-то кому-то доказывать. Я просто вижу плюсы и активно ими пользуюсь :)

      Луговская Юлия Reply:

      Катя, все так.
      но я стараюсь не забывать, что школы бывают разные (у меня в старших классах тоже было ощущение, что мы УЖЕ поступили в институт. и он оказался даже круче, чем потом настоящий институт), и родители учат, да и просто общаются с детьми, по всякому.
      поэтому я стараюсь говорить только про нашу семью – нам действительно так лучше.

    10. Jane Bezmaternykh пишет:

      Юлия, спасибо за ответы. С этой темой познакомилась совсем недавно, и по началу даже приняла в штыки. Но теперь вижу, что все больше мам практикуют домашнее обучение. Постепенно начинаю проникаться этой идеей. Может через лет 5 и сама дорасту до этого, а может все-таки отдам ребенка в школу.
      Юлия, скажите, а Вы планируете продолжать обучение после “начальной школы”?

      Луговская Юлия Reply:

      я думаю, когда придет время, мы сядем вместе с сыном и решим, как и где он будет учиться дальше

    11. Елена пишет:

      Юля, добрый день!
      Подскажите, а вы прикреплены к какой то школе? Я слышала, про школу свободное развитие. Вроде как они помогают в оформлении документов и курируют ребенка.

      Луговская Юлия Reply:

      Елена, сын учится в экстернате в обычной средней школе. И там все четко и с программой, и с требованиями, так что нет нужды в какой-то еще помощи.

    12. Mimimama пишет:

      Спасибо Юлия за интересную статью! Мне давно любопытна эта тема, и я очень рада и за мам и за детей, которые выбрали домашний способ обучения. К сожалению наше сегодняшнее общество и наши сегодняшний школы далеки от образа “райское место для взросления и обучения”. Мне кажется именно эта причина толкает родителей на то, чтобы обучать ребенка дома!
      Я искренне восхищаюсь вами :)!
      Сама я, понимая все прелести домашнего обучения, вряд ли смогу его осилить – я типичный интроверт и мне как бы это ужасно не звучало, нужен отдых от моей дочери экстраверта, которой нужно болтать и общаться 24 часа в сутки. :) Так что мы пойдем по стандартному пути, и будем учиться быть собой и оставаться свободным, даже при наличии тех самых “трудностей и сложностей”, о которых говорят, вспоминая школу.
      Удачи Вам и успехов в учебе :)!

    13. Татьяна пишет:

      Домашнее обучение -это здорово. Мы умудрились его совместить со школой. Пойдя в первый класс с определенным багажом знаний, я поняла, что он там сидит и просто теряет свое время. Поэтому я договорилась с учительницей, что будем ходить в школу каждый день, но на 1-2 урока. И режим, и знания, полученные в комфортной обстановке, и официальная галочка что мы посещали школу.

    14. Аля пишет:

      Юля, спасибо вам за эту статью)
      но скажите – я слышала, что с этого года изменился закон
      и кажется, экстернат в начальной школе теперь вообще невозможен, а семейное обучение перестало оплачиваться – это так?

      у вас сын уже закончил начальную школу, или нет?

      пожалуйста, поделитесь любой информацией, которая вам известна
      меня интересует – куда я теперь могу отдать ребенка в первый класс (чтобы обучение было семейным)? и как это будет называться?
      раньше мне все было понятно, а теперь, с отменой экстерната в начальной школе – я не понимаю, куда нам идти

      а еще, если у вас есть такие знакомые, кто пошел в этом сентябре (2013г) в первый класс на семейное обучение и описывает свой опыт – поделитесь, пожалуйста, ссылками на их блоги

      заранее большое спасибо!

      Луговская Юлия Reply:

      Аля, да закон изменился и нам пришлось перейти на семейное обучение. поскольку до сих пор мы денег не получали, то, что оно не оплачивается, не так важно.
      в этом году все очень сложно и запутанно, поскольку к новому закону еще не вышли подзаконные акты и постоянно все меняется. так что сейчас что-то сказать не могу. но, надеюсь, к следующему году будет попроще.
      знакомых- родителей первоклашек, которые публично описывают свой опыт, у меня нет. это вообще такая тема, которую многие люди предпочитают не афишировать.

    15. Аля пишет:

      вообще, тема домашнего обучения все больше и больше актуальна, а адекватной информации в интернете недостаточно
      блоги “для мам” переполнены идеями, как делать занятия, пособия, поделки, игры и т.д.
      а вот попробуй найти четкие и компетентные советы, как организовать домашнее обучение – и почти ничего не найдешь
      пара форумов, из которых, честно говоря, ничего не понятно.. как-то запутано там все..

      те родители, кто уже разобрался с семейным обучением и осуществляет его, – почему-то пишут об этом мало (или мне просто никак не попадаются их блоги)
      а тем родителям, которые еще не сделали этот шаг, а только планируют – очень необходима информация, чужой опыт, примеры из жизни
      а еще очень важно видеть единомышленников, чтобы не чувствовать себя белой вороной
      вот мне больше всего понравилось, что под этой статьей – длинный список комментариев от родителей, которые тоже хотят для своих детей семейную форму обучения, это сразу как-то вдохновляет)

      в-общем, побольше бы информации об этой теме) вот что я хочу сказать) :)

      Луговская Юлия Reply:

      я могу посоветовать читать сообщество http://freeedu.livejournal.com/profile
      там достаточно информации по всем аспектам домашнего обучения.

      еще в Москве сейчас регулярно работает минимум 4 клуба хоумскулеров, можно прийти туда и пообщаться http://homeschool-club.livejournal.com/918.html

    16. Аля пишет:

      спасибо большое!

    17. [...] Один из самых важный постов, не потерявший актуальность – Мои ответы на вопросы про домашнее обучение. [...]

    18. Евгения пишет:

      Юлия, спасибо, отличная статья! С Вашего позволения, буду пользоваться некоторыми ответами на подобные вопросы. У меня пока трое учатся на СО – 16 лет, 10 и 8. Сложно, потому что есть еще малыши, которые, естественно, не садовские. Но у меня школы даже в мыслях нет – настолько нам хорошо вместе! Правда, у меня дочери, с мальчиком, возможно, как-то по-другому было бы. Не знаю.

    Оставить комментарий