orangefrog.ru

На страже материнского счастья

Моя рецензия на книгу Д.Винникота “Разговор с родителями” специально для сайта rastem.ru С появлением ребенка большинство семей становятся удачной мишенью для советов, предостережений и рекомендаций по уходу, развитию, воспитанию малыша. Но, обычно, эти советы не дают молодым родителям главного – уверенности в том, что они поступают правильно и все идет так, как надо.

Если вы попали в такую ситуацию, страдаете от противоречивых и трудно воплощаемых в жизнь инструкций, испуганы категоричными “вы должны…”, мучаетесь чувством вины и уже готовы признать себя плохой матерью, обязательно прочитайте книгу Дональда Вудса Винникотта “Разговор с родителями”.

Ее автор прошел путь от педиатра до детского психолога и психотерапевта и большую часть своей жизни посвятил проблемам отношений матери и младенца. Поэтому, как сказано в аннотации, книга будет полезна всем “у кого были, есть и будут маленькие дети”.

Прежде всего, хочется отметить, что название не противоречит содержимому. Текст написан простым и понятным языком. Но в нем нет упрощений и заигрывания с читателем, а профессионализм и глубина мыслей несомненны.

Винникотт не только говорит, он также превосходно слушает родителей и доверяет их опыту: “… в конце концов, начинаешь ощущать, что никто не мог бы научить этих родителей, что следует делать. Остается только признать, что в существующей ситуации можно было бы сделать или то же самое, или даже хуже.”

Основное содержание нескольких глав – диалоги обычных матерей, которые откровенно сообщают о своих проблемах, рассказывают о детской ревности, сообща обдумывают эффективность запретов. Автор лишь комментирует слова родителей и с удовольствием поясняет: “Мне всегда нравится слушать подобные беседы, когда люди говорят о том, что является их специальностью.”

Конечно, кроме разговоров и размышлений вы найдете в книге и решения конкретных проблем воспитания. Поразительно, что большинство этих решений понятны и очевидны родителям, но шокируют многих профессионалов - врачей, педагогов, психологов.

Пожалуй, наибольшую ценность имеют темы, затрагивающие чувства родителей. Прежде всего, тема любви. Винникотт успокаивает, что “иногда матери поначалу не любят своих детей, любовь — вещь сложная, а не просто инстинкт”. И даже любящая мать может испытывать раздражение и досаду на ребенка.

“Слишком легко идеализировать положение матери. Мы отлично знаем, что в каждой работе свои разочарования, рутина и иногда она кажется последним делом, которым кто-то захотел бы заниматься. Ну, а почему нужно думать по-другому об уходе за детьми?”

С чувством вины у Винникотта происходит удивительная метаморфоза. Он объясняет, что мать, испытывающая вину, берет на себя ответственность за все, что происходит с ее ребенком. И младенец чувствует свою защищенность, ему лучше с этой матерью, а не с той, которая постоянно обращается за объяснениями к внешним причинам.

Винникотт рассуждает о “темных сторонах материнства” и поясняет, что нет в них ничего страшного и необычного. В его книге много мудрости и совсем нет категоричности. Он уважает, подбадривает, успокаивает, но никогда не осуждает. Кажется, что главная цель Винникотта – научить матерей отбрасывать навязанные идеи и верить в свои силы.

В заключение хотелось бы привести еще одну цитату, отражающую настрой всей книги: “О детях, даже грудных, можно сказать, что им не слишком подходит обстановка механического совершенства. Им нужно, чтобы рядом были человеческие существа, которые могут как достигать успеха, так и терпеть неудачу. Мне нравится использовать слова “достаточно хороший”. Детям подойдут достаточно хорошие родители, а достаточно хорошие — это вы и я. Чтобы быть последовательными и, следовательно, предсказуемыми для детей, мы должны быть собой.”