Новости
Комментарии

Мало что достается детям без ограничений, в том объеме, что им хочется. Взрослые говорят: “Нужно знать меру” и отсчитывают, отмеряют, дозируют все блага и радости по своему разумению, редко считаясь с мнением ребенка. Можно ли научиться чувствовать меру с выданными двумя конфетами в день или выклянченными 15 минутами игры с родителями?

Взрослым видится в детях саморазрушительная жадность, потребность вопреки здоровью и здравому смыслу наедаться сладостями и сидеть часами у телевизора. Взрослых раздражает, что сколько не играешь с ребенком, он все равно продолжает канючить “Давай еще”.

И кажется нет решения. Вроде понимаешь, что чувство меры – это способность самому определять необходимое, выверенное собственным опытом. Но мало кто из родителей готов спокойно смотреть и ждать, как ребенок насыщается свободой и становится благоразумнее. Родители вообще не очень любят ждать.

Что же делать?

  1. Сладкое. Я придумала этот пост в минувшие праздники, начитавшись в Интернете душераздирающих историй о том, как дети воруют конфеты из подарков. Из своих подарков. Понятно, что родители прячут подарки с благими намерениями, опасаясь диатеза. У нас как-то принято видимого диатеза опасаться больше, чем неосязаемых душевных терзаний. Но мне кажется, не нужно добавлять к длинному списку детских несвобод запрет брать еду. В нашем доме уже лет 5 вся еда в свободном доступе и давно уже не было ни случаев чтобы кто-то объелся сладким, ни случаев, чтобы кто-то все съел и о других не подумал.

  2. Мультфильмы. Я уже писала, что было время, когда сын ежедневно требовал свою дозу мультфильмов. Это можно было понять – когда получаешь всего полчаса времени перед экраном, а пересмотреть хочется так много – жалко пропустить хоть один день. Но ситуация складывалась нездоровая. Поэтому сейчас бывают дни, когда сын смотрит мультфильмы сколько хочет (все равно это час-полтора) и бывают недели, когда он о мультфильмах не вспоминает. Пару раз в месяц случаются и вовсе праздники непослушания, когда мы несколько часов смотрим хороший фильм или сериал всей семьей. Я убеждена, что радости от этого занятия много больше, чем вреда.

  3. Игры. Сколько времени нужно ребенку на игру в 3 года, в 5, в 10? Кажется, что очень много, причем в 10 потребность в игре не намного слабее, чем в 3. Но чем ребенок становится старше, тем его больше ограничивают и отбирают время на “нужное и полезное”. Хотя в дошкольном и, как я сейчас вижу, в младшешкольном возрасте ничего полезнее игры нет. Поэтому если не получается больше, может хотя бы один день в неделю освобождать старшим детям для игр, чтобы ничто не прерывало и не отвлекало?

  4. Право не ложиться спать. В конце дня появляется, наконец, свободное время, родители собираются дома, происходит что-то интересное. И неизбежное “Пора спать” воспринимается ребенком с огорчением, а нередко и с протестом. У нас бывают вечера, когда приходят гости и в одной комнате играют дети, в другой родители, вечера после разлуки с домом, когда сын не может уснуть, не поздоровавшись со всеми игрушками, вечера, когда мы всей семьей увлекаемся каким-то занятием и нет никакой возможности остановиться и какие-то особенно хорошие вечера, осененные новогодним волшебством, когда просто духу не хватает прогнать ребенка в постель. Так что бывает сын ложится пздно и даже очень поздно. При этом и в обычные дни мы иногда спорим из-за режима (думаю, все родители понимают эгоистичное желание уложить детей спать пораньше), но случается и наблюдать, как сын откладывает книжку, гасит свет и говорит “А теперь я буду спать”.

  5. Материальные желания. В сегодняшнем изобилии детских товаров так много интересных и прекрасных экземпляров, что и взрослым трудно удержаться от покупок. Причем пока взрослые суетятся между книжками, научными наборами, настольными играми и радиоуправляемыми машинками, дети точно знают что им нужно и устремляются, например, к стенду Лего. Но проблемы это не решает, родитель в любом случае оказывается на другой стороне баррикад, поскольку всего, что требуется ребенку, он приобрести никак не может. Объяснения всякого рода помогают, но ненадолго. Наверно нужно время и опыт обращения со своими деньгами, чтобы в конце концов ребенок понял, что нет никакой радости покупать все и совсем не обязательно каждый раз опустошать кошелек.

  6. Родительская нежность. Есть дети, которые не стремятся к тактильному контакту. Но многим требуются родительские объятия, и гораздо больше восьми штук в день. Иногда начинает казаться, что ребенок никогда ими не насытится. Может стоит устроить день объятий и посмотреть, что будет?

  7. Родительское время. Все-таки для детей это самая большая ценность и самый желанный подарок. Но работа, домашние дела, телевизор и телефон, Интернет, хобби, друзья и многое другое постоянно укорачивают день и на долю ребенка достается совсем немного и то часто тратится на наставления и быт. Совсем редкость – безраздельное внимание, когда родители полностью отдают себя общению с ребенком, не бегают каждые 5 минут смотреть почту, мешать суп или отвечать на звонки. Не знаю, что тут делать. Но стараюсь помнить, что если очень хочется провести час с гарантированной пользой и радостью, всегда можно пойти поиграть с ребенком, что-то помастерить вместе или просто поговорить.

не понравилосьпонравилось (+11, 11 votes)
Loading ... Loading ...
  • О сайте – старая версия
  • Хочу конфету!
  • Кто/что воспитывает наших детей?
  • Как спастись от мамканья?
  • Разумные требования

    22 комментария к “О дефицитах детского мира”

    1. ИраКо пишет:

      Подписываюсь под каждым словом!
      Раз в неделю после детского сада мы заходим в магазинчик и покупаем сладости: зефир, печенюшки с изюмом, мармеладки. Идем домой и устраиваем чаепитие! Даже не знаю, кто из нас больше получает удовольствия:)

      И еще про дефицит чтения – или дефицит сказки. Мы каждый день читаем перед сном. И это самое страшное наказание – остаться без сказки (иногда у родителей наступает дефицит терпения;))
      Я работаю с малышами от 2 до 5 лет. И в круговороте занятий мы не всегда успеваем читать, к сожалению. И мой опрос малышей и родителей подтвердил предположение: дефицит сказок процветает!

      Луговская Юлия Reply:

      Про чтение хотела написать, поскольку хоть сын и читает теперь сам, мое ежедневное чтение ему обязательно. И до сих пор у нас единственное наказание – сокращение (полностью лишение очень-очень редко) читаемых книг.
      но мне показалось, что это тоже вариант нехватки родительского времени.

    2. Инна пишет:

      ИраКо, полностью согласна! У меня три дочери (разного возраста), и мы с каждой обязательно читали перед сном, пели колыбельные.
      Как бы ни сложился день – дела, работа, гости, детский сад, нет времени – свою порцию ежедневного общения с мамой ребенок получал. И с чтением проблем ни у кого не было – книги все полюбили.
      Сладкое мы тоже не ограничиваем. Со старшей дочкой (когда ее задарили сладкими подарками) я как-то раз поговорила – что нельзя сразу все съесть, очень вредно. И она устраивала свое собственное Сладкохранилище, брала оттуда понемножку каждый день, пополняла его, а частенько и взрослых угощала – когда у нас конфеты заканчивались. :-)
      Спасибо за хороший пост!

    3. Катя пишет:

      Юля, вы практически описали мою политику воспитания :) Пока у меня есть одна большая проблема – купи что-нибудь. Что с ней делать?

      Луговская Юлия Reply:

      Катя, мне кажется нужно прежде разобраться, что это за “купи”.
      просто сиюминутное – ребенок что-то увидел – и захотел. нужна игрушка чтобы утвердится в детском коллективе – у всех уже есть, ни у кого такой нет. в игре ему чего-то не хватает – просит только это. подействовала реклама, пропаганда “собери всех в коллекцию”. нужно подтверждение внимания родителей. хочется радости. скучно ходить по магазину.

      и в каждом случае свои решения – где-то можно и купить, где-то выделить деньги на ограниченные покупки (“можешь купить любую игрушку, чья цена выражается двузначным числом”), с какого-то возраста выдавать карманные деньги, пусть учится тратить. где-то смастерить нужную вещь самим. где-то предложить взамен что-то вкусное купить. в общем множество решений.

      я не могу сказать, что в нашей семье совсем нет такой проблемы. все-таки производители игрушек умело их рекламируют и общий уровень потребительства в жизни нашего общества высок. но с этим я тоже пытаюсь бороться, был у меня пост на эту тему.

    4. Александра пишет:

      Гениально! Юлины идеи работают, случайным образом мое мировосприятие и взгляды на детское воспитание совпадают с Юлиными. И теперь, когда мои трое детей выросли могу особенно уверенно подписаться под каждым Юлиными словом. У нас никогда не было запрета на сладкое, все конфеты лежали в открытом доступе, никто на них не кидался. Я, как человек ленивый, всегда старалась уходить от конфликта не из-за высоких педагогических целей, а потому что это энергозатратно. Гораздо проще предаться попустительству и не укладывать детей спать вовремя. Да, мы часто смотрим фильмы вместе, да мы играем в игры вместе и рукоделим с детьми и т.д. И что по середине всего этого интересного кого-то спать гнать? Ни за что. И под чтением подписываюсь на 100%.

      Луговская Юлия Reply:

      спасибо, Саша

    5. Катя пишет:

      Прочитала ваш ответ, Юля, и, кажется, нашла причину такого поведения. Вероятнее всего дефицит внимания. У нас в семье есть малышка дочка, которая, как сыну кажется, забрала у него маму. Но вот почему он транслирует эту ситуацию на бабушек и дедушек? Коньки есть, а он в магазине с ними просит еще одни… Уточню, ребенку 9 лет.

      Луговская Юлия Reply:

      мне кажется, с девятилетним ребенком можно уже поговорить и выяснить причину.
      с теми же коньками – может ему срочно хотелось пойти кататься, может свои не нравятся и неудобны.
      по поводу нехватки внимания – да, так часто бывает. но с другой стороны, еще чаще бывает родительское чувство вины к старшему ребенку из-за появления младшего. а реальная причина может быть проще.
      но я не психолог и ребенок у меня только один.

    6. Маша пишет:

      Все так заманчиво. Но вот со сладким… Я думаю, что вот у нас, если сладкое положить в свободный доступ, то оно заменит завтрак, обед и ужин, к сожалению.

      Луговская Юлия Reply:

      а вы попробуйте с каким-то не самым вредным сладким (мармеладом, цукатами) и хотя бы на неделю, день-два тут не показательны. детей, готовых жить на хлебе и воде я видела, хотя это тоже с возрастом проходит. а на конфетах – нет.

      я не считаю, что мы какой-то исключительный случай конфетоненавистников. наоборот, у нас в семье все сладкоежки. и сейчас одновременно всяких открытых сладостей – десяток видов. но ажиотажа нет, едим все по чуть-чуть, долго раздумывая, что именно сейчас хочется.

    7. ИраКо пишет:

      И я бы еще добавила дефицит путешествий и свежих открытий.
      Не всегда у родителей есть возможность вдоволь поездить даже по близлежащим интересным городам и музеям. Про моря и страны вообще промолчу. Это тоже родительский дефицит времени и денег… Не всегда есть условия для путешествий с детьми маленькими… Но даже маленьким так нужно хоть куда-нибудь отправиться за новыми впечатлениями, приключениями… Вспомните, какое это событие было в детстве – поехать к бабушке в деревню или просто на море…
      Мы на праздники традицию ввели – обязательные поездки – пусть и недалеко, но зато содержательно: http://antipedagogika.com/?p=7198

    8. Соглашусь со многим, но как диетолог, скажу, что от сахара бывают вещи, гораздо хуже диатеза! У нас есть нижняя полка в шакафу с едой, где лежат здоровые вещи на ребёнкин перекусон и дети их могут свободно брать. Такая же полка у нас есть в холодильнике. А конфеты у нас ни дети ни взрослые не едят! Я сама делаю прекрасные конфеты из сухофруктов. Вот рецепт ( на английском)
      http://healthymamainfo.com/2012/01/raw-lemon-cookies/

      ( Tam orehi i suhofrukty rastirajutsja v poroshok+ limonnyj sok.) Deti obozhajut!)

      Луговская Юлия Reply:

      Анастасия, для меня актуальны вопросы правильного питания, спасибо за рецепт. но вот с сыном мне хотелось бы, чтобы правильное питание было его собственным выбором. так он не любит газировку и мы очень этому рады. а вот если насильственно заменить шоколад на полезные конфеты – сын все равно будет любить шоколад. единственное – стараюсь, чтобы дома был выбор из сладостей разной степени полезности.

    9. Юль, Вы подходите с точки зрения психологии, а я с точки зрения здоровья. Если установить внутренний баланс правильным питанием, то шоколада вообще не захочется ни взрослым ни детям. Но Ваш блог не о том и я очень ценю Ваши советы и идеи.

    10. Юля, мне очень созвучны твои идеи. Я тоже стараюсь делать именно так. Что интересно, эксперимент начался с мультфильмов, которые дочка все время просила. Ведь я ей давала их ограниченно. А однажды посадила за комп и дня три дала смотреть столько, сколько захочет. Вначале переживала очень. Но после этого полного доступа и неограниченного просмотра, дочка начала очень сильно ценить время, которое мы проводим вместе и переключилась с мультфильмов на другую деятельность. Теперь вот уже 2 года мультфильм просит 1-2 раза в день и смотрит за раз не более 20 минут. Иногда не смотрит вообще. Так что это работает на все 100.
      А вот с едой и сладким я согласна с Анастасией. Мы поговорили с дочкой, объяснили ей, что к чему и почему нужно кушать одни продукты, и не нужно другие. И она очень хорошо восприняла наши доводы (видимо, слова подвернулись удачные )). Так что питание, пожалуй, единственное, что мы все же контролируем сознательно. В остальном – поступаем также.

    11. Альфия пишет:

      В моей семье тоже никогда не прятали сладости от нас,детей. И я не помню, чтобы переедала сладкого. Но всё-таки я считаю себя сладкоежкой. Помню, даже мясные пироги ела с вареньем или сгущенкой)))
      И сейчас сладости у нас в свободном доступе. Но мои дети воспитаны так, что не едят ничего без спроса. Бывает, когда они очень голодны, тянут в рот попавшиеся печени. Причём моя старшая дочь сгущенку или варенье не считает сладким, а только то, что с шоколадом.
      И мне приходится устанавливать нормы, потому что я вижу уже выступающие красные пятнышки на лице.

      Думаю, для старшей дочки дефицитом являются мои объятия. Так получается, что с младшей мы целуемся и обнимаемся больше, спим вместе. И от старшей я частенько слышу:”Я хочу спать с тобой!”
      И вообще, она очень ранимый, восприимчивый и ласковый ребенок, ей постоянно нужно чувствовать заботу и внимание.

      Соглашусь с ИраКо про дефицит путешествий и свежих открытий.
      А это ведь так нужно ребенку!

    12. Надя Коврова пишет:

      Статья хорошая. У меня проблемы почти по всем пунктам. Про еду первый пункт – я уже давно поняла, что из-за этой еды делаю ребенка каким-то бесправным и несамостоятельным, ни на что не годным. Но в семье есть малыш, который порешительнее старшего брата. И если старший спрашивает “а можно мне сладкого и сколько?”, то малыш отправляется на поиски самостоятельно.
      Вода, яблоки, йогурты, перекусы – много чего из еды доступно. Но ребенок не пользуется этой доступностью. “мама, я хочу пить”, “мама, можно мне чего-нибудь попить”, “мама, можно мне чего-нибудь”…. Какими еще действиями и словами нужно объяснить, что вода, компот, сок и прочее стоит у него под носом?
      А как насчет соли? Если еда (вот тут почему то без разрешения) неимоверно солится и при случае еще отправляется в рот в течении всего дня. бежать к врачу искать чего не хватает организму или просто вырабатывать привычку есть менее соленую пищу и не разрешать брать соль?
      Смысл статьи хороший, “Свободу тиграм. Тиграм мяса не докладывают”

    13. Дмитрий пишет:

      Спасибо за хорошую статью.
      Это не значит, что я согласен по каждому пункту, но задуматься заставляет.
      Кстати, Вы пишите “Что же делать” и потом не даёте никаких конкретных советов. Что не даёте советов – это хорошо. Универсальных советов в этой теме крайне мало. Но фразой “Что же делать?” создаёте ожидание этих самых советов, в результате к концу статьи настигает некоторое разочарование (именно этим).

      Луговская Юлия Reply:

      да, немного бессмысленная связка получилась, согласна. хотя по некоторым пунктам я все же пишу, что делаю сама.

    14. Аня пишет:

      и да, и нет :)
      конкретно на примере
      у нас нет запретов на сладкое, все в доступе и было всегда
      но я вижу, как младшая очень сбила себе питание за последние несколько месяцев на сладком. раньше была достаточно равнодушна, а сейчас… и появились первые “ласточки” проблем, которых раньше не было…
      с мультиками иначе. если не вводить ограничений на мультики, то дети смотрят больше 3 часов в день! каждый день! эксперимент продолжался несколько месяцев. и мы пришли к выводу, что пора вмешиваться

      право не ложиться спать – хорошее право. и мы его полностью принимаем, когда… когда нет режима на завтра… когда утром не надо вставать по будильнику…

    15. Наталия пишет:

      Насчет еды – очень индивидуально. Если с младшим я все время думаю, чтобы такого приготовить, чтобы он хоть что-то ел, то со старшим – именно что прячем продукты. Если оставить его один-ни-один с холодильником, то метет все подряд. Может за один присест съесть два батона хлеба, полив кетчупом или посыпав приправой. Я всегда держала все продукты в свободном доступе, но, когда вес старшего ребенка зашкалил, и он стал весить больше, чем я и муж, стали ограничивать и прятать.
      То же и с телевизором. если разрешить смотреть, сколько хочет, то смотреть будет весь день. Пробовали.
      Как привить чувство меры – не знаю:(

    Оставить комментарий