Новости
Комментарии

Я задумывала эту статью к 1 июня, но праздничный пост в итоге показался более уместным. И все-таки хочется серьезно поговорить о защите детей. Наших детей, растущих в благополучном мире, сытыми и одетыми, с любящими и заботливыми родителями. Надо ли их защищать и от чего?

Например от …

  1. … лицемерия. Из многих мелочей – критики ушедших гостей, дежурной улыбки, бездумного “скажи, что меня нет” складывается вокруг ребенка мир мелкой лжи. А иногда обязанность поддерживать во что бы то ни стало имидж семьи вменяется в сыновий-дочерний долг.

  2. … равнодушия. Есть добрые книжки и фильмы, позволяющее вместе с ребенком переживать о бедных, слабых, больных. И есть реалии жизни – быстрым шагом мимо нищих, бродячих собак, мимо старушки, пересчитывающей мелочь у витрины с продуктами. Даже те, кто всю свою жизнь тратят на помощь другим, вынужденны закрывать глаза на многие чужие беды. А дети видят и принимают наше отношение – стыдливое безразличие, настороженность, страх и неприязнь.

  3. … уныния. Для многих взрослых – жизнь рутина с проблесками отпуска и праздников. Дела, обязанности, хлопоты. Нет времени удивляться, нет сил бегать за летающими мыльными пузырями, нет привычки смотреть по сторонам, подмечать новое, необычное, красивое. А ребенку очень вредно жить без искренней, настоящей радости.

  4. … консерватизма. Чем мы становимся старше, тем труднее принимаем новое. Когда четверть века ходил одной дорогой трудно ступить на новую тропу. А дети могут, дети бегают по траве и не понимают отчего “по газонам не ходить”. И страшно не то, что взрослые упорно пытаются их учить “как надо”, а то, что сами взрослые уже позабыли  кому надо и почему надо.

  5. … тревожности. Слишком много всего случается и еще больше может случиться. Трудно забыть о катастрофах, терактах, болезнях. Заговорит незнакомец с ребенком и мать в панике оттаскивает малыша. Поднимет ребенок на улице шприц – родители в ужасе бегут к врачу. И мы заражаем ребенка этим бессмысленным, непонятным страхом, не имеющим ничего общего с инстинктом самосохранения.

  6. … недоверия. Очень важно научить ребенка не следовать за чужим взрослым, не рассказывать прохожим подробности вашей личной жизни, не делиться своими анкетными данными. Это обязательные правила безопасности. Но вместе с ними ребенок усваивает и наше, взрослое, отношение к миру. И начинает в каждом видеть не друга, а злодея.

  7. … мещанства. В современном обществе вещи играют явно большую роль, чем изначально предполагалось. Кто-то хочет выглядеть, кто-то самоутвердиться, кто-то развлечься или снять стресс, кто-то их просто коллекционирует. Мы любим покупать. И дети быстро усваивают удовольствие от шоппинга. В их жизни вещи тоже начинают занимать все больше места, вытесняя что-то другое, быть может более важное.

  8. … цинизма. Мы знаем всю правду о принцах на белых конях и воздушных замках. Знаем, что конфеты не вырастают на деревьях чудесным образом, не оживают нарисованные картинки и волшебники не теряют ни шляп, ни палочек, потому что волшебников и вовсе нет. Но может быть это не те знания, которыми нужно в первую очередь делиться с ребенком?

  9. … прагматизма. Мы думаем о пользе, а не радости и вдохновении, о результатах, а не удовольствии от процесса. Нас не устраивает простодушное “просто так” и злит самостоятельное “захотелось”. Мы ищем смысл в каждом деле и не видим общего, главного смысла счастья творчества и постижения мира.

  10. … пессимизма. Наш  жизненный опыт  позволяет довольно точно прогнозировать неудачи.  И неудачи наших детей тоже. Ребенок еще не попробовал, а мы уже знаем, что у него ничего не выйдет и часто заботливо предупреждаем и спасаем от разочарований.

не понравилосьпонравилось (+10, 10 votes)
Loading ... Loading ...
  • Дорога в пластилиновую страну
  • “Больше я на вашем метро не поеду!”
  • Кто-то должен быть взрослым
  • Разумные требования
  • Организация детских праздников: вредные советы

    23 комментария к “О защите детей”

    1. Ирина пишет:

      Юля, очень глубокая и мудрая статья. Порой мы не замечаем таких “мелочей”, а потом удивляемся “откуда это у него, я ведь его только добру учила”… Спасибо

      Луговская Юлия Reply:

      да, про мелочи я, кстати, после прочтения Соловейчика задумалась

    2. Хорошо написано!
      Небольшая опечатка – “поддробности”.

      Луговская Юлия Reply:

      спасибо, исправила

    3. Татьяна пишет:

      Опечатка для того поста – ерунда. Я даже не заметила. Но по сути… Хорошо, что мамы напоминают друг другу о важных вещах. Иногда в рутине мы просто забываем о чем-то. Прочитаешь такие строки, остановишься на минутку и что-то с этого дня будешь делать по-другому. Спасибо, Юлия.

      Луговская Юлия Reply:

      в общем-то не только другим, я в первую очередь себе напоминаю

    4. Кузьманя пишет:

      Да, очень хороший перечень.
      А еще от гонки хочется защитить. От нескончаемой погони за чьей-то оценкой, за мифической “галочкой”, за новеньким, за “лучшим”…

    5. Юля, прочитала с большим удовольствием. Только есть моменты, которые в силу сегодняшней жизни приходится делать. Я про посторонних людей, желающих заговорить с ребенком, про шприцы и все остальное. Мне очень сложно это игнорировать. Меня аж передергивает, когда чужой человек грязными руками пытается пощекотать моего ребенка или пьяный, проходящий мимо начинает что-то рассказывать дочке. Это не для меня. Первое желание увести и огородить Дашу и мне кажется это правильным. В остальном со всем согласна, хотя иногда забываю порадоваться мыльным пузырикам :)

      Луговская Юлия Reply:

      Мария, в этом и проблема, что не получается. у меня тоже не получается и это самое ужасное понимать побочные эффекты, но делать потому что иначе нельзя.

    6. Юльчатка пишет:

      Юлия, спасибо огромное за напоминание о защите. Столько мелочей сразу вспомнилась, пока читала каждый пункт, сколько раз оказывалась я не права :(

      Луговская Юлия Reply:

      думаю у всех так, но тут важно не закапываться в чувстве вины, а радоваться, если хоть с одной мелочью получится разобраться

    7. Юльчатка пишет:

      Юлия, буду разбираться, и надеюсь, радоваться потом :)

    8. Светлана ММ пишет:

      Юлия, все вы точно сказали. Но я так поняла из комметариев, что это не призыв к действию, вы просто подчеркунли ужасную реальность, но в итоге по многим пунктам можно только глубоко вздохнуть и сказать, ничего не поделаешь, такая жизнь.
      По некоторым пунктам можно собраться и постараться, но в итоге не мы так другие за нас сделают свое черное дело.
      Вот я например пытаюсь защитить ребенка от компьютерных игр, сотового телефона, многих мультфильмов, вредной еды. Но он постоянно натыкается на это в гостях у друзей, родственников, и сообщает мне о том, что он делал или пробовал то или это с видом кота стянувшего сметану. Так что это вопрос времени, когда это станет частью его жизни, и я ничего не смогу поделать. От реальности не убежишь.
      Так же и пессимизм и прагматизм цепляют не только от папы с мамой.

      Луговская Юлия Reply:

      я даже не думаю, что это ужасная реальность. все-таки мы многое получаем от цивилизации и чем-то приходится расплачиваться.

      но и делать что-то можно. мы в семье боремся с обществом потребления. у нас в квартире нет мебели (диванов, кресел, столов) и очень мало вещей. к полезной еде мы тоже идем. в чудеса и сказки верим, ну или пытаемся.
      но все равно – в одном месте что-то улучшишь, в другом вылезут проблемы. я просто стараюсь быть более осознанной и сына этому учить.

    9. Светлана ММ пишет:

      Юлия, хотела бы с вами побеседовать, можно я вам напишу куда-нибудь? То, что вы стараетесь бороться с потребительством, живя в Москве, меня зацепило, значит мне в провинции буде сделать это еще проще, но как, на чем все базируется, об этом хотела бы с вами поговорить!

      Луговская Юлия Reply:

      Светлана, я с удовольствием пообщаюсь, особенно на такую важную для меня тему. только мы завтра уезжаем в семейный лагерь, но надеюсь за две недели тема не потеряет актуальности?
      адрес в правой колонке, вверху. пишите, лучше сразу с вопросами, я вернусь и сразу же отвечу.

    10. Мария пишет:

      Юлия, большое спасибо за статью!
      Мне кажется, над многими вещами из списка можно работать. Это как раз то, чему учат нас дети. Я вот как раз благодаря детям стала следить за желанием обсудить людей у них за спиной.И да, до сих пор не придумала, как объяснить детям, почему чужим взрослым нельзя доверять. Пока просто надеюсь на то, что они всё время со мной.
      А вот насчёт того, как Вы защищаете свою семью от общества потребления – было бы очень интересно узнать подробнее, может это можно было бы сделать отдельным постом?

      Луговская Юлия Reply:

      Мария, я не считаю себя экспертом в борьбе с потреблением. просто мне кажется это важным, и я стараюсь хоть что-то делать. подумаю, можно ли сделать из этого пост.

    11. Жанна пишет:

      И мне было бы это интересно, если честно. Тема вообще очень актуальная, я считаю, за неё, как ниточка за иголочку, цепляется многое из нашей жизни. А давайте вы напишете гостевой, а мы все придём читать? А?
      А вообще всё сказанное очень мудро. Меня многие считают чересчур наивной и далёкой от реалий. Возможно, мне проще, потому что мы живём в крохотном городке, и многих проблем мегаполисов у нас нет. Но я не боюсь пьяных дядек, которые хотят поговорить с мелкой, потому что их никто не слышит и не понимает; мусор я учу её не поднимать с детства (а шприцы – это просто мусор и ничего больше); лишайных котов я показываю издалека, но внутри знаю, что сама им болела и ничего, жива:))
      А вот про равнодушие – для меня это сложно и противоречиво. Может, потому, что я биолог, когда-то препарировавший животных. Мне их жаль, этих брошенных, но создать приют на свои средства я не готова, а чем кончается подкармливание у подъездов – представляю реально. А про людей – внутри верю, что каждый выбирает эту жизнь сам. Если попросят – помогу, чем смогу. Если ему хорошо итак (а многим нашим бомжам и алконавтам хорошо) – это его выбор.

      Луговская Юлия Reply:

      гостевой я точно не возьмусь писать. только если у себя – какие-то субъективные родительские мысли по теме потребления.

      а по поводу отношения к животным и людям – я не знаю, как правильно. наверное НЕравнодушие – это прежде всего способность увидеть, хоть иногда, отдельную собаку или отдельного человека с его проблемой, а не решать про всех скопом как лучше к ним относиться.

    12. Очень мудрая статья! По каждому пункту практически ежедневно много думаю и работаю над собой. И естественно способствуют моему самовоспитанию мои дети. Любой свой неверный шаг словно в зеркальном отражении вижу в старшей дочери, и это сразу же заставляет пересматривать свои действия, держать себя в тонусе и много-много думать….

    13. Какая замечательная статья! Так полно все описано и так метко подмечено, что остаётся только задуматься, как же от этого всего защитить. Есть права человека и, конечно, у детей, которые постепенно признаются во всём мире, но в них нет подобных вещей и скорее всего никогда не будет. Я очень верю, что многое зависит от нас и пусть окружающая реальность нас не всегда радует, но Юля, вы меня просто восхитили своей борьбой с потреблением в Москве, мыслями о правильном питании и так далее. В комментариях мелькает, что от реальности не убежишь, но я уверена, что когда родители своим примером учат детей таким принципам и наверняка объясняют их истоки, то дети впитают это в себя и то, что они попробовали ту или иную комьютерную игру у друзей уже не сыграет большой роли. Юля, вы просто молодец! Вы не смотрели фильм Consuming Kids? К сожалению, на русском языке я версию не нашла, но описывала когда-то у себя суть в статье “Дети потребители или потребление детей…” Было бы очень интересно услышать ваше мнение!

    Оставить комментарий