orangefrog.ru

По ту сторону воспитания

Моя рецензия на книгу Э. Ле Шан “Когда ваш ребенок сводит вас с ума” специально для сайта rastem.ru Даже самое безоблачное родительское счастье перемежается трудными периодами. Что пугает, раздражает, сводит с ума нас, родителей? Когда ребенок не такой, какими были мы в детстве или, наоборот, слишком похож на нас. Когда ребенок требует того, чего у нас не было, но о чем мы страстно мечтали. Когда он ведет себя непонятно или заставляет нас вспомнить надежно забытые переживания и обиды детских лет.

Цель книги американского психолога и педагога Эды Ле Шан “Когда ваш ребенок сводит вас с ума”– помочь семьям справиться с загоняющими в угол, выводящими из себя проблемами воспитания или вовсе не допустить их.

Книга будет интересна и полезна как опытным родителям, столкнувшимся с тяготами переходного возраста, так и молодым родителям, озадаченным миллионом важных вопросов и даже будущим родителям, пытающимся разобраться в противоречивой информации.

Ле Шан считает, что большинство проблем воспитания берет начало в тех временах, когда мы были детьми, и “самое важное умение — это умение вспомнить собственное детство.” Есть в книге и другие советы: “Чтобы меньше сходить с ума от детей, необходимо выработать у себя умение интерпретировать поведение. Это естественным образом связано с воспоминаниями, но зависит также от того, что мы знаем о внутреннем мире ребенка, как понимаем его. Нам необходимо знать как можно больше о детских страхах, иррациональном характере детского мышления. Мы должны быть более чуткими к их переживаниям, огорчениям, состоянию здоровья.”

С первых страниц книги подкупает позиция автора. Она не критикует родителей, не играет на извечном чувстве вины ответственных мам и пап, потому что “нет ничего проще, чем заставить родителей чувствовать себя виноватыми. Чувство вины — сила блокирующая: вместо того чтобы направить нас на эксперименты с новыми подходами, она стремится парализовать нас”.

Ле Шан не подчеркивает свою компетентность и недовольна тем, что “воспитание детей стало рассматриваться как профессия, а не как естественное человеческое занятие”. Она призывает больше доверять родительским инстинктам и не искать универсальные формулы воспитания. Но по любому вопросу Ле Шан делится своим опытом мамы и бабушки, говорит о своих ошибках и сделанных выводах. Ее советы – советы мудрой старшей подруги. И все, что она говорит – не оставляет равнодушным, заставляет задуматься, но при этом просто, близко и понятно всем родителям.

В каждой главе, посвященной одной проблеме, автор пытается понять причины поведения ребенка и обычные реакции родителей, замыкающие порочный круг. Зная причину – намного проще справиться со следствием. И даже если решение покажется неприемлемым, само понимание проблемы поможет прояснить ситуацию и найти выход из тупика родительского бессилия.

Вот несколько примеров, демонстрирующих подход Ле Шан к воспитанию.

Многие родители сражаются с надоедливым и выматывающим нытьем,. Кто-то угрожает нытику, кто-то пытается его отвлечь или терпеливо выполняет бесконечный поток требований. По мнению Ле Шан “ребенок не знает источника собственного беспокойства, и нытье становится способом ослабления внутреннего напряжения.” И стоит родителям обнаружить и устранить настоящую причину переживаний малыша, как нытье исчезает.

Когда ребенок плачет – родители пытаются быстрее его утешить. Но “когда мы требуем от детей скрывать истинные чувства, мы делаем это для того, чтобы успокоить себя: большинство из нас не могут выносить вид несчастного ребенка”. Если вы признаете право плакать, бояться, это станет лучшим доказательством, что вы понимаете и принимаете ребенка и лучшим для него утешением.

Родители часто бояться избаловать ребенка, приучить к рукам, дать повод возникновению других вредных привычек. Вместе с тем “привычки не вечны и многие из них исчезают с годами. Когда потребность, лежащая в основе привычки, удовлетворяется, она бесследно исчезает.” Если искоренить вредную привычку – потребность, лежащая в ее основе, останется и проявится по-другому.

Книга напоминает родителям, как трудно быть ребенком. Напоминает об одиночестве и ненужности, чувстве собственной неполноценности, привычке брать на себя вину, страшных фантазиях, заменяющих скрытую взрослыми информацию, непостижимости окружающего мира. Мы не можем помочь ребенку, которым были когда-то. Но в силах позаботиться о своем ребенке.

Если в трудную минуту вспомнить, что по ту сторону воспитательного процесса находится малыш, нуждающийся в поддержке, помощи, любви – не будет поводов сходить с ума.