Новости
Комментарии

Есть три вопроса, которые задают всем родителям, решившим обучать детей дома: “Как же социализация?”, “Как ребенок научится справляться с трудностями?” и “Как вы сможете учить ребенка без специального образования?”. Тройка этих “Как?” преследует хоумскулеров всегда и везде. Поначалу учишься оправдываться, потом отшучиваться. Но сейчас, когда сын закончил пятый класс, я готова разъяснить все эти вопросы. И начать хочу с третьего, поскольку данная тема кажется раскрытой хуже всего.

  1. Мы многого не знаем и каждое наше незнание – повод показать сыну, как искать и анализировать информацию. Мы не держимся за багаж каких-то сведений, а легко признаем свои ошибки и пробелы. И чаще всего вместо готового ответа пожимаем плечами и опять лезем в интернет, а ребенок выглядывает из-за нашего плеча и старается найти ответ быстрее. И вот уже он нам рассказывает как все было и насмехается, что мы не знаем элементарных вещей. Тут он, кстати, не прав, мы тоже становимся от этих занятий умнее.

  2. Мы кое-что знаем и это ого-го какие знания, раз они зацепились в нашей памяти на добрую четверть века. В одних случаях чувствуешь себя сказителем, передающим сакральные истории. В других – рассказываешь всякие байки и стишки сомнительного содержания, а заодно налипшие к ним полезные сведения (ну вы же помните: “биссектриса, это такая крыса…”). В третьих – у двух родителей “не сходятся показания” и ребенок становится свидетелем целого научного диспута. Все это придает параграфу из учебника особый смысл: ученые, исторические персонажи, литературные герои и некоторые неодушевленные объекты – все попавшие в этот счастливый круг эмоционально окрашенных знаний, становятся родными и любимыми. Таких не забывают.

  3. Мы не оцениваем своего ребенка и не сравниваем с другими. Я не знаю, как поступают родители нескольких детей, но у нас один сын и просто не с кем сравнивать, кроме него самого. И даже в тех предметах, где у ребенка серьезные трудности, он всегда прогрессирует, всегда сегодня лучше справляется, чем месяц назад. А только это и имеет значение.

  4. Мы верим в ребенка, как не будет верить никто и никогда. Школьной системе важны не достижения ученика, а его ошибки. Есть хорошие учителя, умеющие это компенсировать, но каждый ли ребенок, получив двойку, слышит от учителя: “Зато вот тут ты молодец, все сделал правильно, хотя задание было непростым”? Но мы-то знаем, насколько ребенок подготовлен, знаем про его сильные и слабые стороны. И если вдруг ребенок завалит экзамен, он не станет в наших глазах глупее. Ведь “двойка” на экзамене – это просто повод подучить предмет получше, и только.

  5. Мы знаем своего ребенка и знаем, что ему интересно. Разбираясь с программой начальной школы, я обнаружила что в ней заложены знания и навыки как раз те, к которым ребенок стремится в этом возрасте (читать-писать-считать), но при этом отработка навыков никак не согласуется с теми способами, которыми ребенок хотел бы их применять (Если вы мне скажете, что есть учителя, которые это компенсируют – я охотно поверю. Но саму систему, выстроенную по принципу: “сначала научитесь плавать, а потом нальем воды” это никак не обеляет). А мы можем подобрать правильную мотивацию, увлечь. Причем как придумать свой подход, так и поискать в интернете чужие идеи, их множество, но только мы можем выбрать что-то подходящее именно нашему ребенку.

  6. Мы обязаны наладить контакт с ребенком. У нас просто нет выбора. Что бы ни случилось – нам с ним жить еще долгие годы и хочется, чтобы эта жизнь всем была в радость. После беспечного дошкольного детства необходимость готовить ребенка к школьным экзаменам и правда может стать испытанием отношений. Но в наших силах пройти это испытание, сохранив контакт. Таких испытаний будет еще много, даже независимо от формы обучения ребенка. И тот опыт, когда мы первый раз нашли с ребенком компромисс и договорились, когда задавили в себе учителя и нашли человека – будет нам помогать.

  7. Мы вместе составляем карту знаний, выбираем темп обучения. Если стоит такая задача – можем действовать максимально эффективно. И мы учим все темы, весь заданный объем знаний по предмету (иногда из-за этого дети просятся обратно в школу, где есть возможность “сачковать”). Даже если что-то со временем забудется, каркас связей остается надолго. И межпредметных связей в том числе, поскольку обращаясь к новым предметам мы не забываем, что было на предыдущих.

  8. Мы понимаем, что многие трудности ребенка наследственные. Знаем, как с ними справляться и на своей шкуре проверили, что это не конец света. Да и вообще думаем, что любые трудности в учебе сейчас, никак не скажутся на успехе и счастье ребенка в будущем.

  9. Мы не просто учимся, мы живем. Если на минуту отвлечься от ожидания экзаменов, можно вспомнить, что главная часть учебы все-таки не они. Мы отводим на уроки для школы час-полтора в день, но есть и множество других часов, которые мы проводим вместе. Настоящие, жизненные, уроки маскируются под какие-то бытовые проблемы, игры, разговоры, совместное чтение и просмотр фильмов. Дома и на улице, в комфортной обстановке и в движении, всегда оправданные задачей, которую нужно решить, необходимостью или любопытством.

  10. Мы не нуждаемся в методиках, написанных под “усредненного ученика”. У нас есть ребенок, который с нашей помощью научился ходить и говорить, читать и писать. И даже если мы увлекались когда-то ранним развитием и читали книжки по воспитанию, все мгновенно летело в сторону, если не давало результатов, не было одобрено нашим единственным учеником. Так почему же что-то должно измениться, когда он подрос? Неужели научить математике и истории труднее, чем научить ходить и говорить? Ведь все получилось не потому, что мы такие гениальные учителя. Просто в ребенке уже заложена способность учиться, а наша задача быть где-то рядом, помочь сделать первый шаг, подбодрить, если упал, не скрывать гордости, когда он побежит быстрее нас. И в общем-то и сейчас ничего не изменилось.

В заключение хотелось бы заметить, что можно стать хорошим учителем своему ребенку, даже если ребенок ходит в школу. И то, что родители такие хорошие учителя, совсем не исключает наличия в жизни ребенка других хороших учителей (с пед.образовнием или без него).

не понравилосьпонравилось (+5, 5 votes)
Loading ... Loading ...
  • Дорога в пластилиновую страну
  • Кто-то должен быть взрослым
  • Разумные требования
  • Вопросы: Детский труд
  • Школа магии для родителей

    13 комментариев к “Почему родители – лучшие учителя для своего ребенка”

    1. Екатерина пишет:

      Спасибо! Спокойно, убедительно и очень созвучно! Мой сын только приступает к школьному обучению, но так как в дошкольном возрасте мы уже справились со многими трудностями обучения – да, и говорить, и читать не было научиться легко и само собой, некоторый багаж уверенности в своих силах как мамы-учителя у меня уже есть. Впрочем, есть и педобразование (логопед) как бонус в спорах, в которые в целом я не вступаю….:)

    2. Екатерина пишет:

      Юля, спасибо большое за статью! Как хорошо, что вы решили писать на эту тему))
      Младшая дочка учится в третьем классе. И школа хорошая, и дочка в ней вполне успешна, но ходить туда не любит(( Общается с хоумскулерами и весь последний год просит перевести ее на домашнее обучение. Кроме озвученных вами вопросов, меня волнует еще вопрос перестройки собственной жизни: получится ли совмещать работу на дому и обучение ребенка дома. Можно ли оценить заранее, сколько времени будет уходить на подготовку и проведение занятий?
      С нетерпением буду ждать следующие ваши посты на эту тему)

      Луговская Юлия Reply:

      Екатерина, про перестройку мне трудно сказать. нам она как раз понадобилась бы, если бы сын пошел в школу. а так мы естественно продолжили жить как жили. но мы работаем дома и сами себе хозяева.

      по времени – дети разные и по-разному можно подходить к изучению предметов. с каждым классом времени на учебу требуется все больше, но при этом моего времени – все меньше (сейчас 20-30 минут в день). готовилась к занятиям я только в первом-втором классе, сейчас пару раз в год трачу время на выбор пособий, а так подготовка не нужна.

      мне кажется, в Вашем случае можно уже договариваться с ребенком и разделять ответственность.

    3. Надежда пишет:

      Спасибо за статью! Жалко нет кнопочек “поделиться”, чтобы перепостить в соцсети!

    4. Наталья пишет:

      Спасибо, Юлия! Статья так актуально для меня сейчас. Дочке в сентябре идти в школу, а мне этого так не хочется, и все думаю, а может стоить попробовать самим? Вот опять у вас (уже в который раз) нашла массу доводов в пользу семейного обучения, о котором я мечтаю. Может они перевесят все мои сомнения ). Хотя основные сомнения у меня лежат в сфере: “как тогда дочке найти постоянный клуб общения среди сверстников?”. Может, вы как-нибудь поделитесь опытом, есть ли у Мити такой постоянный круг общения с ровесниками, и если есть, то как он сложился. Я имею ввиду одних и тех же детей, которых Митя сам “выбрал” из толпы прочих детей, и с которыми ему нравится общаться и он имеет саму эту возможность – регулярно общаться (назовем этих детей друзьями), а не разных ребят (то одних, то других), с которыми он периодически, но не регулярно встречается на разных мероприятиях, с которыми его, скажем так, сводит случай?

      Луговская Юлия Reply:

      Наталья, все это складывалось этапами. Я много лет устраиваю семейные лагеря и, наверное, они помогли создать основной круг.
      Но на “самообеспечение” это общение перешло только в последний год (детям 11-12 лет) и благодаря двум обстоятельствам. во-первых, дети стали мобильны – могут сами договориться и поехать гулять в парк. во-вторых, они стали активно общаться в скайпе, с лучшим другом Митя каждый день несколько часов на связи, есть и еще несколько ребят у них в компании. и понятно, что теперь это будет только развиваться и компания знакомых расти.

    5. Наталья пишет:

      да, здорово, конечно, что дети уже сами поддерживают связь друг с другом, и маме не нужно придумывать, где бы ее ребенок мог встретиться с кем-то и пообщаться. Именно такого рода отношения между детьми я и имела ввиду. У нас пока еще, к сожалению, далеко до этого.

    6. Александр и Ксения пишет:

      “Правы ли мы?” Как когда-то ещё в 1965 году Никитины сказали
      https://www.youtube.com/watch?v=dlI74jDGVOE

      Всё получится! Нужно верить и действовать!

      Наша семья тоже выбрала свой путь. Можете это называть экспериментом ценою в жизнь. Сначала сомневались, но уже всё прошло… :)

      Старшей дочке 9 лет скоро, в школу не ходит и не хочет. Одному из средних сыночков будет только 6 – про школу вообще разговора нет. Подрастают младшенькие 2 и 4, которые перенимают опыт и знания от старших… А к тому же компьютерные технологии ой как помогают расти и развиваться…

      Так что будем рады общаться с единомышленниками и делиться опытом как эффективно жить в этом мире.

    7. РидМам пишет:

      Каждый родитель знает подход к своему ребенку, поэтому ему легче что-то объяснить, чем учителю или воспитателю.

    8. Олли пишет:

      Согласна по всем пунктам, очень правильно всё! У меня сын ходит в школу, но задумываюсь о домашнем обучении, если уедем на время. Иногда ловлю себя на мысли, что не справлюсь, но такие слова, как Ваши очень вдохновляют.

    9. Как педагог, подписываюсь под каждым вышесказанным словом! Очень бы хотела заниматься домашним обучением, но боюсь, что на троих меня не хватит(( Да и не особо у нас это принято в городе. Родственники не поймут. А в школу уже через 2 года. Не много на раздумья осталось…

    10. Спасибо большое за статью! Моей старшей дочке всего 3 года, но я уже изучаю альтернативу школе, готовлюсь к семейному образованию. Для этого важно читать о чужом опыте жизни без школы :)

    11. kidsvisitor пишет:

      Для нас всё-таки вопрос home school всё-таки разрешился в пользу ежедневных походов в школу. Я перелопатила много отзывов и мнений на эту тему, пообщавшись с опытными, поняла, что как раз эти 3 вопроса, которые Вы задали в теме – “социализация”, “Как ребенок научится справляться с трудностями?” и “Как вы сможете учить ребенка без специального образования?” – остались не решенными для меня. Несмотря на 10 преимуществ, которые Вы назвали, я опасаюсь, что ребенок будет, как в комнатных условиях… А в нашем мире надо иметь иммунитет к трудностям.

    Оставить комментарий