Новости
Комментарии

Удивительно, как много всяких идей сваливается на нас после рождения ребенка, с каким напором и страстью они овладевают нашими неокрепшими умами. Более пяти лет прошло с тех пор, как я зачитывалась книгами о раннем развитии и претворяла их идеи в жизнь. Так что самое время подводить итоги, что осталось, когда забылось все прочитанное и как это повлияло на нашу семью.

Только прошу не рассматривать мой обзор как ознакомительный с данными методиками, поскольку забылось действительно многое, а про оставшееся нет смысла говорить объективно.

Глен Доман. Его книги я прочла еще до рождения сына и они открыли какие-то невероятные горизонты родительства. Но на деле мы с этой методикой оказались несовместимы. Я прилежно сделала математические карточки (меня вдохновляла мысль, что сын будет сходу различать количество больше семи), но показывала их пару дней. Я не люблю режим и не умею за ним следить. И еще я была слишком избалована отдачей общения с ребенком, но вот показ карточек никакой особой реакции у сына не вызывал.  Поэтому карточки я развесила по стенам и иногда показывала их сыну с чуть большим успехом, но без каких-либо результатов. Но в чем я до сих пор считаю Домана гениальным  – это в его идеях физического развития. Я верю, что действительно до двух лет физическое и интеллектуальное развитие неразрывно связаны. У нас не было трека, но были прочие условия для ползания и сын пополз в 4 месяца. Не могу сказать, что это как-то отразилось на его будущем физическом развитии, а вот на интеллектуальном – несомненно.

Мария Монтессори. Методика мне понравилась, но пособия были слишком дороги и малодоступны. Все что можно я делала и мастерила сама. Немало идей и вдохновения для занятий с сыном я черпала в работах самой Марии Монтессори и всяких ее последователей. И формула “помоги мне это сделать самому” тоже навсегда осталась со мной. Но с самого начала я и пособия меняла, подстраивала под своего ребенка и рекомендациям следовала только там, где мне было удобно.

Лена и Борис Никитины. Мне очень нравится Лена Никитина, ее подход к детям. И, конечно, игрушки Никитиных восхищают. Квадраты я мастерила сама, что-то покупала. Не могу сказать, что сына они всегда увлекали. Но были периоды, когда он занимался с удовольствием. И благодаря Никитиным мы купили годовалому сыну спорткомплекс, правильно подвесили снаряды и с тех пор это самая важная и незаменимая вещь в детской.

Николай Зайцев. Почему-то казалось, что стоит купить эти кубики, как сын научится читать. Я и подумать не могла, что у моего сына проблемы с чтением (читать он учился долгих 3 года, другим способом и далось ему это труднее, чем многим детям). А сын очень скоро попросил убрать кубики и больше не доставать. Но вот что я запомнила навсегда из книг Зайцева – учить читать и писать ребенка нужно только на очень хороших текстах. Ради того, чтобы это узнать, стоило потратиться на кубики и больше недели ночами оклеивать их скотчем.

Масару Ибука. Кроме названия его книги (которое мне теперь категорически не нравится) ничего не осталось в памяти. Идея, что с ребенком с самого рождения можно общаться и заниматься теперь уже кажется общим местом. Но нет ничего хорошего в том, чтобы прикрываясь правильными идеями, плодить родительские комплексы, чувство вины и безысходности. Я убеждена, что заниматься ребенком никогда не поздно.

Сесиль Лупан. Не понимаю, почему говорят о ее методике, все-таки Лупан училась у Домана и следовала его идеям. Но ее книга открыла для меня много способов умного общения, дала простые и конкретные идеи занятий с ребенком. И пусть я не повторяла за Лупан, а создавала потом свои обучающие игры, но теперь кажется, что ее книга дала мне больше, чем другие.

Михаил Федотов. Читала его книгу, сайт, статьи в Интернете. Запомнились как интересные и адекватные отцовские записки.  И с тех пор я считаю, что обмен опытом с другими родителями намного важнее, чем поклонение каким-то гуру.

Леонид Китаев и Михаил Трунов. Захват и несколько базовых движений динамической гимнастики мне показала подруга, но остальному я училась по “Экологии младенчества”. Мне кажется это здорово, что весь первый год и я, и муж занимались с сыном динамической гимнасткой. Это был еще один способ взаимодействия, особенно важный для мужа с сыном, которые только искали какой-то общий язык.

Тюленев. Был такой неуловимый деятель. В Интернете находилось множество материалов о воспитанных его методикой детях-гениях. Но саму методику я не нашла. Теперь уже даже не интересно.

Я читала еще какое-то количество “вторичных” авторов, пересказывающих и перерабатывающих перечисленные методики. Но за исключением Лупан и нескольких монтессори-педагогов, чьих имен не помню, мне не нравились работы популяризаторов. Гораздо интереснее было додумывать и выдумывать самой.

В заключение хочу пересказать запомнившийся фрагмент из Домана. Ребенок видит собаку и показывает маме. Мама может отмахнуться от ребенка, может сказать глупое “ав-ав”, подтвердить знания ребенка “собака” или удивить его новым “это такса”. Во всех случаях мама потратит примерно одинаковое время, но насколько разным будет качество общения для ребенка. Не важно, чьи вы книги будете читать и с какими методиками экспериментировать. Главное почувствовать эту разницу между “отстань” и “такса”.

не понравилосьпонравилось (+11, 11 votes)
Loading ... Loading ...
  • Азбука для родителей
  • Сценарий детского праздника: Спасение принцессы
  • Сценарий детского праздника: Детективное агентство
  • Сценарий детского праздника: Дверь в волшебную страну
  • Сценарий детского праздника: Гусеничка

    25 комментариев к “Раннее развитие – взгляд назад”

    1. Аня пишет:

      Очень полезная и интересная статья, спасибо! Я только не поняла, а в чем проблема с “ав-ав”? Почему это = отстань?

      Луговская Юлия Reply:

      “ав-ав” не равно отстань, это следующий уровень общения, который разумеется лучше. но сами по себе детские слова-заменители не имеют смысла, даже с новорожденным можно разговаривать нормальным русским языком.

    2. Людмила пишет:

      Юля, как близка мне Ваша статья! С тех пор, как у меня родилась первая дочка – я постоянно в поиске лучших методик для развития своих деток. И тоже, как и Вы многое придумываю сама. Мой опыт обучения чтению двух дочек подробно описан в статье:
      Обучение ребенка чтению – личный опыт мамы

    3. Юля, я хотела бы сказать несколько слов в защиту Масару Ибука. Мне кажется, что основная его идея была дать понять родителям, что малышам недостаточно давать слушать только детские песни и читать исключительно детские стишки и простые сказки. Великое разнообразие классической музыки и литературы дают мощнейший толчок к развитию. Просто слушать красивую грамотную речь, стихи (“Евгений Онегин”, “Руслан и Людмила”, стихи Тютчева, “Маленький принц” и многое многое другое), сказки, написанные русскими и не русскими классиками, это вклад в дальнейшее развитие ребёнка. Разумеется, заниматься с детьми никогда не поздно, это верно. Но тем не менее ребёнку до трёх лет недостаточно простейших мотивов детских песен, в этом я так же убеждена. Это то, что я вынесла для себя из этой книги. О том же пишет Татьяна Егорова, основательница школы “Воспитание искусством”, которую мы посещаем раз в неделю. Ещё я многое для себя взяла из книг Никитиных. И мы тоже после прочтения книг немедленно поставили дома спорткомплекс, поскольку поняли, насколько важно физическое развитие. Ведь вслед за развитием костной и мышечной систем подтягиваются и все остальные. Квадраты тоже сама делала, старшая собирает их с удовольствием. Из методик Монтессори кое-что для себя взяла. А вот Доман и Лупан как-то не отложились совсем) Остальных не читала.

      Луговская Юлия Reply:

      Юлия, цель моей статьи не ругать или критиковать какую-то методику, а рассказать как повлияло РР лично на нас.

      сейчас для меня очевидно, что с ребенком от рождения можно говорить нормальным языком о серьезных вещах и упрощение для детей должно охватывать форму (объяснять простыми словами, показывать в меньшем объеме), но не содержание.

      возможно в том, что теперь многие родители это знают есть заслуга Ибуки. хотя все прочие гуру РР так или иначе говорят о том же. но вот у Лупан это конкретные советы “на равных”, их вспоминать приятнее, чем истины Ибуки.

    4. Да, Юлия, я поняла. Всё это только субъективный взгляд.

    5. Corneja пишет:

      Я перед рождением старшего ребенка и некоторое время после тоже много читала про все эти методики… Не одна мне до конца не понравилсяь…
      Быть может я наивна и самоуверенна, но мне кажется, что никакой гуру не знает моих детей лучше меня. И только я могу определить что нужно моему ребенку в конкретный момент, и в какой форме ему это нужно…
      У меня двое детей, и я вижу, насколько они разные… То, как я занимаюсь с младшей дочерью сейчас, не имеет ничего общего с тем, как я занималась с сыном в ее возрасте. Потому что они разные… И как можно к обсалютно разным детям применять одни и те же заранее прописанные методики?..

      Луговская Юлия Reply:

      совершенно согласна, методики это всегда что-то усредненное и никто для конкретного ребенка не придумает занятий лучше, чем его родители.

    6. А можно подробнее про кубики Зайцева? Чем не понравились ?Как они другим детям/мамам? Как раз сейчас планировала сделать….

      Луговская Юлия Reply:

      мне они понравились и до сих методика нравится. но сыну не понравились категорически (хотя строить из кубиков он всегда любил, да и всякие развивающие занятия тоже очень любил). но почему не понравились, он не может сейчас объяснить.

      близких знакомых, занимающихся по Кубикам, нет. а так много успешных историй слышала.

    7. Катя пишет:

      Во всем хороша мера. Ее найти можно только чувствуя своего ребенка и понимая его нужды. Все, что вы, Юля, написали, очень сильно напомнило мне мой путь, который я прошла со старшим сыном. И Зайцева пробовали, кубики проданы, и Домана чуток, бездушно и роботоподобно, Монтессори – гениально, но сложно реализовать дома (нужно специальное учреждение – детский сад с нужной средой). Все остальные перечисленные идеологи раннего развития тоже дают какие-то толчки для работы мамы. Важно найти хорошее сочетание всего, что нужно для развития ребенка.

    8. Катя пишет:

      Да, кстати, вот сейчас моему сыну 9 лет и я могу только радоваться тому, что было проделано ранее. Я вижу, что все что мы с ним делали пошло в копилку и приносит свои плоды. Важно давать ребенку себя на все 100%. Разве не в этом наша работа?

    9. Corneja пишет:

      Да, я в конце-концов пришла к тому, что начала делать развивающие материалы сама. Если интересно, посмотрите мой блог, я их там выкладываю :) http://4curious-eyes.ru/
      Сори за самопиар, просто к слову пришлось :)

    10. Corneja,
      Спасибо Вам большое за ссылку. Идеи для занятий с детьми -чудесные. И моего старшего тоже Андрей зовут. :)

    11. Многие из этих методик я читала, последние уже нет. У меня все началось с Лупан и я очень этоу рада, ее книга меня просто изменила. Доман – учимся по нему с рождения и мне нравится и методика и результат. Главное тут найти свое в методике и адаптировать для своего ребенка. Игры Никитиных ребенок обожает. Особенно сложи квадрат, кубики остальные тоже нравятся. но квадрат вне конкуренции.
      Монтессори мне не нравится, некоторые пособия интересные, но очень дорогие.
      А вообще надо искать лучшее в разном и адаптировать для себя, тогда все будет отлично

    12. Маша пишет:

      Юлия, а можете подробнее рассказать про опыт со спорткомплексом?
      Ребенок сразу заинтересовался занятиями на нем?

      Луговская Юлия Reply:

      Маша, я уже много писала на эту тему
      вот первый опыт http://julug.livejournal.com/5409.html
      вот на его основе статья http://orangefrog.ru/esli-sportkompleks-pylitsya…/
      а вот рассказ про наш новый спорткомплекс http://julug.livejournal.com/227853.html

      самое главное, сделать для ребенка спорткомплекс игрушкой или местом для игр. играми мой сын сразу заинтересовался, снаряды осваивал постепенно.

    13. Катерина пишет:

      Огромная благодарность за статью, а также за содержательные комментарии мам, за ссылки на ваши сайты отдельное спасибо, множество полезной информации.
      Всё это помогло мне систематизировать мои накопленные знания и опыт за 2,5 года. Ваша статья, Юлия, очень мне близка, и рада этому, опыта у вас всё же больше)

    14. Марина пишет:

      Я не эксперт в воспитании детей. Нам только два годика и о достижениях или упущениях судить рано. Но, слышала, что после занятий по Доману, детям тяжело читать по слогам. Ведь, именно, так требуют в наших школах. А про Монтессори говорят, что после этих спецдетсадов, где “ходи куда хочешь и бери что хочешь”, детям, вообще, трудно адаптироваться к нормам поведения в общеобразовательной школе. Мы не занимаемся по определенной методике. Просто смотрим картинки, складываем пирамидки и кубики. А вместо гимнастики играем в догонялки. Хотя дети, и так все время двигаются :-) Читая разные методики раннего развития, мне показалось необходимым их комбинировать. Брать только идею и адаптировать под собственные возможности и своего ребенка. Спасибо за статью. С некоторыми авторами я незнакома, обязательно почитаю.

      Луговская Юлия Reply:

      Марина, это преждевременные опасения. на деле у нас вот школа оказалась лишней и никуда адаптироваться не пришлось.

    15. катя пишет:

      физическое развитие по доману здорово! пробовали. долго не потянула я, мама. но эффект определенно был. встал на полную стопу, улучшилась координация (год с копейками был), руки и ноги стали крепче. не стал раздумывать , стоя у детской площадки (стоит ли залезть туда или покачаться тут). не успевали придти, залазил на все подряд. “бегали” по лесным тропинкам, особенно нравилось с горки-на горку. вообще, у домана очень естественный подход. дети многое делают сами инстинктивно, может. но система приносит больше пользы. счет мы не освоили. а вот рекомендации по интелектуальному развитию старались выполнять. словарный запас быстро, и рос интерес к книгам, картинкам. ребенок получал удовольствие оттого, что “знает”. что ссам понимает книгу.

    16. катя пишет:

      марина написала практический опыт, я тоже такое слышала. потому что от шаблона общего образования никуда не деться. под него надо подстроиться. и ранние методики по-моему, как говорят, не подходят для России не из-за менталитета, а из-за “старой школы”. Она все силы тратит на “втюхивание” средней порции знаний школьникам, и тут принципы свободы выбора и индивидуальности развития потухают. конечно, есть частные школы со своими программами и в муниципальных школах встречаются преподаватели-интузиасты, но общей картины это не меняет. единственное, что радует, это что при грамотном использовании ранних методик, ребенку прививается любознательность, тяга к новому и понимание самим ребенком, что интелект – это важно и его надо развивать, с умом и любовью относиться к своей деятельности. и все это, есть у Никитиных. Тем более их дети учились в наших школах и закончили их в тех же условиях, что и сверстники раньше срока. “для нас это нормально, а люди думают, что мы занимаемся чем-то необычным” так говорил один из сыновей в документальном фильме об их семействе.

    17. катя пишет:

      замечательная статья. столько эмоций и мыслей. и хочется похвалить тех мам, кто может идти до конца, не бросает и добивается успеха!!!МОЛОДЦЫ!!!!

    18. Анна пишет:

      Мой старший сын по кубикам Зайцева занимался, за несколько занятий научился читать. Сейчас лучше всех в классе читает. Но мы рано его читать не учили – он в 5 лет научился.

    19. Таня (я и Ля) пишет:

      Много я думала об этих детских песнях – что в них такого плохого и почему радио-спектакль ‘Евгений Онегин’ лучше ‘Трех поросят’ и нашла такой ответ (возможно, не верный): ни в одной стране мира кроме нашей нет такого объема первоклассных детских песен с хорошей музыкой, умными глубокими и добрыми словами. Просто этого нет, поэтому ИМ надо, а нам не особо. Я в детстве слушала только детские песни и читала только детские книги и не жалею. Всему свое время. А давать ребенку серьезные произведения, имхо, лучше только если ты сам их хорошо понимаешь и очень любишь.

    Оставить комментарий