Новости
Комментарии

Удивительно находить в себе что-то школьное спустя пару десятилетий.  Я не берусь однозначно утверждать, что “школа – это плохо”, но интересно, насколько сильно она повлияла на последующую жизнь, насколько стойкими и глубокими оказались установки, полученные за школьной партой. Поэтому я решилась выдумать такой проверочный тест. Отвечайте и дополняйте своими пунктами.

1. Выполняя какое-то дело, вы стараетесь не допустить ошибок.

2. Вы ставите себе и другим “двойки” и “пятерки”.

3. В конце мая вас охватывает чувство ожидания и предвкушения свободы, часто необоснованное.

4. Столкнувшись с задачей, не имеющей единственного правильного ответа, вы испытываете беспокойство и дискомфорт.

5. Подсчитывая, какая дата на какой день недели приходится, вы неизменно представляете разворот школьного дневника.

6. Только трудная и скучная работа оставляет у вас ощущение настоящего дела.

7. Вы постоянно сравниваете себя с другими и испытываете удовлетворение, если находите в чем-то свое превосходство.

8. Есть кто-то, кто лучше вас самих знает, что вам делать.

9. Вы до сих пор иногда упоминаете пятерку по предмету в подтверждение своей компетентности.

10. Вы всегда разграничиваете время работы и отдыха.

11. Вы стараетесь меньше задавать вопросы, чтобы не показывать свою неосведомленность.

12. Даже если вы помните закон Бойля-Мариотта или формулу Герона, вы все равно не знаете, как использовать их в реальной жизни.

13. Вы верите печатному тексту больше, чем собственному здравому смыслу.

14. Чужая похвала неизменно доставляет вам радость и избавляет от всяких сомнений по поводу проделанной работы.

15. Вы стараетесь общаться с людьми вашего круга – схожих интересов, образования, социального статуса.

Если на большинство пунктов вы ответили “нет” – поздравляю, вам удалось обрести независимость от школьной системы.

не понравилосьпонравилось (+8, 8 votes)
Loading ... Loading ...
  • Вопросы: Как научить ребенка думать о других?

    27 комментариев к “Тест “Школа внутри нас””

    1. Евгения пишет:

      Подсчитывая, какая дата на какой день недели приходится, вы неизменно представляете разворот школьного дневника.

      Как верно подмечено!!!!!

    2. Кузьманя пишет:

      Юль, а почему поседний пункт относится к влиянию школы? Мне кажется, как раз в школе были оччень разные люди, оччень разных кругов, интересов и статусов…

      И вот все хожу и думаю: можно ли считать “оценочную зависимость” (по определению В.Леви) прямым следствием школы нашего детства. Мне кажется, тут корни глубже; либо в советской идеологии и образе жизни в целом, либо даже еще глубже – в общинной жизни, когда всегда был кто-то старший и главный…

      Луговская Юлия Reply:

      дети еще не очень понимают про социальные круги, так что их приучают ранжировать людей по возрасту и просто к самому разделению на своих-чужих (свой класс, своя параллель). и потом много лет после школы держишься рядом с ровесниками. а если кто-то на 10 лет старше/младше в окружение попадает, это сразу начинаешь чувствовать. а потом это переносится и на чужаков по другим признакам.

      про оценочную зависимость мы с тобой уже говорили. понятно, что из семьи (и не только буквальной, но и предыдущих поколений) многое идет. но все-таки шанс прожить без оценок до 7 лет есть хотя бы у некоторых детей. у школьников – нет.

    3. Катерина пишет:

      Грустно, но на более, чем половина, вопросов я ответила “Да”. Хотя всегда знала, что “школа внутри” меня есть, всё равно грустно.

    4. Наталья пишет:

      Только трудная и скучная работа оставляет у вас ощущение настоящего дела – так и есть и это моя проблема, интересно, это правда проблема именно в том, что школа во мне глубоко засела? оттуда корни растут?

      Луговская Юлия Reply:

      не знаю, мне кажется, это только Вы можете понять и принять новый шаблон поведения.

    5. Светлана ММ пишет:

      Пожалуй основной проблемой считаю пункт 14, а остальное как-то не обо мне:-)) Может потому что была не отличницей?:-))

    6. Елена пишет:

      Первый раз наткнулась на этот сайт. Дочитала до 3 пункта и удивилась, настолько это про меня (причем осознала это только после прочтения). Майская эйфория – это очень знакомо. Пункт 5 – тоже мой.
      Очень много пунктов с ответом “да”. Школа действительно засела и до сих пор снится, хотя мне уже 39 лет и я ее не любила и ни разу в нее не ходила после окончания.

    7. Светлана ММ пишет:

      А вот такой пункт, как желание стать учительницей, возникшее в первом классе?? :-))
      Люблю детей, но систему школы нет, плохо в ней адаптируюсь, как учитель, вот и ушла в декрет на 4 года:-))) Скоро возвращаться…

      Луговская Юлия Reply:

      Светлана, я тоже немного преподавала в частной школе и чуть больше работала в доп.образовании. но вот настолько приятнее мне общаться сейчас с детьми просто так, без планов и чужой указки…
      не знаю, как вообще можно обойти систему.

    8. Лиза пишет:

      Юля – про разворот дневника и дни недели и про предвкушение свободы в конце мая, просто здорово!!! Даже жалко что у моих детей этого или нет или не так остро выражено…
      А вот чтобы всего остального у них не было – за это стоит побороться. Чтобы они с этим не жили и не боролись всю жизнь, как их мама :(

    9. Мария пишет:

      Юля, спасибо за тест, почти всё в себе нашла. Только мне кажется, это не только школа, а более глобально. И в очень большой степени семья и то, как она ориентирует ребёнка на зависимость от общественного мнения и чужих оценок. То есть грубо говоря, если в жизни ребёнка в такой семье не будет школы, то будут другие ситуации, где эта зависимость проявится – внешний вид, дела и даже увлечения “за компанию”, вот эта боязнь показаться недостаточно осведомлённым, о которой Вы написали, завышеные требования к себе и проч.

      Луговская Юлия Reply:

      так школа это тоже глобально, поскольку она не только на ребенка влияет, но и на его родителей, и на несколько поколений назад.

      а появится ли без школы… не знаю. но у нас как раз есть шанс проверить. сын пока совершенно не понимает идеи делать за компанию и аргументы вида “все делают – и ты тоже” на него не действуют.

    10. Мария пишет:

      Да, Юля, я согласна с Вами, что “школа” в семье – это следствие “школы ” в родителях. И нам теперь как раз предстоит, пытаясь вырастить свободную личность, сначала самим расстаться с влиянием этой матрицы. Опять же, есть надежда, что личность закладывается в раннем детстве, и что удалось её надёжно “заложить”.

    11. Нина пишет:

      У меня только разворот дневника! И я этому очень порадовалась, т.к. всегда внутри сопротивлялась маразму или отсутствию здравого смысла в системе образования. С детьми – пыталась обучать их и на домашнем и на семейном образовании, но все же осели в Вальдорфской школе. Не идеальный вариант тоже,т.к. многое зависит от личности учителя. И очень напрягает почти весь день занятый школой – общаться некогда. Такое ощущение, что детей отнимают на самое классное время жизни, когда они такие интересные друзья… Мечтаю об отмене всеобщего школьного образования. Хотя понимаю, что это далеко не для всех будет хорошо…

    12. sasmok пишет:

      1. уже нет, но было, точно.
      5. нет, первого студенческого ежедневника :) там, в отличии от дневника, были ещё место для субботы и воскресения.
      7. ну, не постоянно, конечно. работать и работать ещё.
      10. наверное, да.
      11. и да и нет. т.е. безусловно есть случаи, когда нет, а есть, когда да. зависит от ситуации, контекста и собеседников.
      12. конечно, да.
      14. не неизменно, но в некоторых ситуациях одобрение и поддержка бывают необходимы.
      15. не то, чтобы стараюсь, но надо признать, что “похожих” много.

    13. Страсть не допустить ошибок конечно обостряется в школе. Там вообще глупая система – ошибся, это тщательно фиксируется в дневниках, журналах итд. Можешь потом сколько угодно учить, все равно всем известно что когда то не знал.

      Но появляется это желание – не ошибиться наверное раньше. У меня сейчас сын болеет этой болезнью, хотя ему только 4, и самая употребляемая фраза в доме – “все ошибаются, ошибаться нормально”. А произносится она обычно под рёв Глеба и крики: “Хотел не падать с велосипеда. Давайте как будто я не падал, а ехал ровненько и красиво”

      Луговская Юлия Reply:

      пожалуй, вред школы не в том, что там формируются какие-то неправильные установки, они и правда появляются раньше. но школьная система работает на этих установках, использует их, вместо того, чтобы попытаться сгладить.

    14. Мария пишет:

      11 из 15… я думала, что в большей степени изжила школу…(((

      С момента окончания не была и не тянет, хотя была в любимчиках, т. к. отличница….

    15. Светлана ММ пишет:

      Может не отличники меньше подвержены влиянию системы?? Хотя иногда я им завидую, они такие организованные, устремленные…! Но не была в их шкуре, всегда училась только тому, чему хотела! Тоже отношение к школе хочу и передать сыну:-)))

    16. Екатерина пишет:

      Любопытный тест, спасибо)
      Жаль только, что для того, что по тесту получается, что все, что могло остаться от школы, оно все плохое… хорошего ничего не могло разве остаться?))
      На мой взгляд, несколько противоречит утверждению в начале “не берусь однозначно утверждать, что “школа – это плохо””)))
      Согласна про оценки и про жажду одобрения, но я не склонна только школу тут винить, школа ведь только отражение общества. С другой стороны, очень плохо себе представляю, как учить совсем без оценок (я не имею ввиду обязательно 5 или 2, но ведь оценивать работу правильно/неправильно все равно нужно)
      Еще раз спасибо за интересный взгляд на тему!)

      Луговская Юлия Reply:

      ну пп 3 и 5 не считаю плохими.
      но тест, конечно, субъективный, именно поэтому я и предлагаю дополнить его своими пунктами. буду рада, если Вы предложите что-то про пользу школы.

      я знаю несколько школ, где успешно учатся без оценок (это не считая вальфдорцев, где в принципе оценки не приняты). собственно я считаю, что и проверки не нужны.
      у нас в школе в старших классах по физике ставили только одну оценку, годовую, и физику я до сих пор помню.

    17. Екатерина пишет:

      ну, 3 и 5 скорее нейтральные. Для меня школа это бесценный опыт дружбы, построения отношений с людьми, опыт независимости, опыт осознания себя, опыт со-творчества.
      Я в началке тоже училась в школе, где не ставили оценок. Но я как-то не очень поняла про отсутствие проверки. Я понимаю, что тебе не говорят: садись, три!)) А просто рассказывают про плюсы и минусы твоей работы. А как Вы себе представляете без проверок, напишите поподробнее, если можно.
      В самих оценках я не ничего плохого, это по сути просто сжатая информация о твоих знаниях по теме, которая сигнализирует тебе, где именно надо еще позаниматься. Другое дело, что оценки могут становится самоцелью, формировать клише и т.д. Но это не потому, что плох инструмент, а потому, что плохо им пользуются)

      Луговская Юлия Reply:

      Екатерина, я писала про свое отношение к проверкам знаний http://orangefrog.ru/testy-i-proverki-znanij/
      а вот как учится без оценок и проверок я еще не готова рассказвыть, мой сын только окончил первый класс экстерната. и мне никакие тесты не нужны, чтобы ответить, что мой ребенок знает, а что нет. мы играем в настольные игры, разговариваем, что-то делаем вместе. и как-то еще проверять нет необходимости (сейчас сын сам занимается и я практически не проверяю уроки. если что будет непонятно – он спросит). другое дело, что для того, чтобы он сдал хорошо экзамены, мы потренировались дома писать всякие тесты. и вместе с сыном разбирали, какая это убогая штука и как отвечать на них “правильно”, часто в ущерб правде. но и тут не берусь утверждать, что невозможно написать хороший тест. могу только сказать, что для начальной школы их не пишут.

    18. Екатерина пишет:

      Прощу прощения, что меня здесь так много, но что-то никак не успокоюсь))
      согласна с комментатором выше, что многие пункты к школе имеют мало отношения, тут скорее, в психологии человека или в устройстве общества дело (а некоторые, как например, 1 и 15 вообще кажутся довольно естественными))
      немного удивил п. 12 – по-моему большинство интересных вещей не имеют никакого “применения в жизни”))) и это хорошо!)) иначе всем в бизнес-техникумы дорога!)
      По сути согласна только с п. 4 и 8 – в школе действительно приучают к тому, что правильный ответ один, и совсем не учат самому ставить себе задачи

      Луговская Юлия Reply:

      я всегда рада комментариям, так что пишите еще, если хочется :)

      мне кажется странным спорить, от школы это пошло, от общества или от родителей. родители ведь тоже учились значительную часть своей жизни в школе. и родители родителей тоже. понятно, что все это стало частью нашего общества. поэтому я написала о вещах, которые в школе есть и на которых сама школьная система строится.

      п 12 – это не про интересное (уж как я люблю математику, и то меня формула Герона не вдохновляет), это про то куски знаний, которые болтаются у нас в голове без всякой радости и пользы, ни к чему не привязанные.

    19. :) Интересная статья. Правда, прочитав ее, я подумала, что в школе не училась вообще.
      Я терпеть не могла в школе зубрежку, учила уроки непосредственно перед уроком и благополучно все забывала после. На “отлично” я решила только те задачи, для которых не было формул.

      Интересно, те, кто отвечает “ДА”, наверное, вы были отличницами?

      Для меня школа – прошлое. Я никогда ее не любила. Получив аттестат на выпускном, я сняла туфли и босиком побежала домой. А школа осталась в другой жизни.

    Оставить комментарий