Новости
Комментарии

Мы, взрослые, тщеславны. Причем дважды тщеславны – и за себя, и за своих детей. Когда трехлетний карапуз правильно показывает красный кубик или узнает лягушку на картинке, мы гордимся им, но одновременно гордимся и собой. Это приятное чувство и с ростом ребенка мы все больше входим во вкус, задавая ему всевозможные вопросы. Какое удовольствие получать лишнее подтверждение, что у тебя умный и сообразительный ребенок. Так и спрашивают ребенка мамы, бабушки, дяди, тети. И непременно соседки – чтобы потом сравнить со своим чадом.

По этому поводу и как следствие того, что сын в декабре сдал свои первые экзамены, решила обозначить несколько мыслей по теме:

  1. Система тестирования и проверки знаний занимает огромную часть учебного процесса. Такую огромную, что на само обучение остается все меньше и меньше времени.

  2. Успешно сданные тесты означают, что ребенок хорошо к ним готовился. Или то, что он довольно удачлив и догадлив. Подтверждают ли они знание предмета, умение думать, творческий потенциал ребенка? Никогда.

  3. Оценки вредны в любом возрасте. Но до 9-11 лет, пока у ребенка не сформировались внутренние критерии и самооценка, они наносят самый серьезный урон. Сколько бывших школьников оглядываются, что скажут другие, зависят от их похвалы и не верят в себя?

  4. Знать важнее, чем показывать эти знания. Очень немногие профессии и жизненные ситуации требуют демонстрации знаний. Вместе с тем учат именно показывать и этой показушности потом излишне много во взрослой жизни.

  5. Сколько раз вы можете спокойно и не раздражаясь отвечать на вопросы об одном и том же? И почему же от детей ждут большего терпения и усердия?

  6. Дети любят делиться информацией, то есть чему-то поучать других, рассказывать о только что услышанном-прочитанном. Но главная мера ценности информации – новизна. И если ребенок вынужден рассказывать одно и то же сто раз, сообщать очевидное и неинтересное передача информации теряет смысл.

  7. Хорошо бы как можно чаще говорить ребенку, что не страшно ошибиться, а не пугать его этими ошибками. Потому как невозможно научиться, что-то понять, разобраться, не сделав ни одной ошибки.

  8. Тест подразумевает существование ответа, чаще всего – единственного правильного ответа. И это противоречит формированию самого важного и самого ценного в сегодняшней жизни – дивергентного мышления.

  9. А что же делать, как узнать, что ребенок не совсем глупый и что-то знает? Может быть просто разговаривать с ним про разное, интересное всем. Обсуждать, спорить, делиться.

  10. Один из частых страхов – что ребенок пропустит что-то важное и пробелы в знаниях помешают ему учиться дальше. Такое бывает (хотя ничего страшного я в этом не вижу, набор школьных ЗУН столь ничтожен, что в любом, более старшем, возрасте можно быстро разобрать всю программу от начала до конца). Но неужели причина этому вовремя не проведенный тест? Или все-таки отсутствие двусторонней связи учитель-ученик?

не понравилосьпонравилось (+5, 5 votes)
Loading ... Loading ...
  • Дорога в пластилиновую страну
  • “Больше я на вашем метро не поеду!”
  • Кто-то должен быть взрослым
  • Разумные требования
  • Организация детских праздников: вредные советы

    25 комментариев к “Тесты и проверки знаний”

    1. Людмила пишет:

      Вопросы в тестах, как правило, подразумевают только один ответ. А реально можно ответить гораздо шире.

    2. Катя пишет:

      Тесты, на мой взгляд, губительны для рассуждения, творческого подхода. Вот, например, известно, что мальчики хороши в поиске нестандартных решений. Как тут быть, если им предлагается тест с заведомо ясными решениями? Разве тут оценивается то, что ребенок шел нестандартным, и все же, правильным путем? Но как тут быть, если наша школа привыкла оценивать детей неверно? Своему сыну я дала установку, что он учится не ради оценок, а для получения знаний. Если он видит, что задача решена верно, ответ найден, то этого ему достаточно, чтобы понять результат своего труда.

    3. Мария пишет:

      Юлия,вы подняли одну из самых сложных проблем образования.согласна с вами наверно на 100процентов-и про отсутствие дивергентного мышления,и про общения учитель-ученик,и про школьные зун..но система образования,чтоб ей пусто стало,меняется и становиться все хуже и хуже..тесты-а они сейчас везде,и как эпогей критинизма-егэ,ставят урочную систему в такую позу,в которой ничему,как кроме тупой зубрежки этих самых единственно-правильных ответов, не научишь-просто некогда да и не зачем.ощущение,что из детей делают роботов,напичканных однообразными знаниями,умеющие действовать только по шаблону..детей страшно везти в школу…эх,извините,если грубо-просто пост столько эмоций вызвал:)

      Луговская Юлия Reply:

      Мария, я понимаю. у меня тоже много эмоций было, пока со всем разбиралась. но в итоге я просто сына в школу и не отдала.

    4. Катя пишет:

      Юля, так ваш сын на домашнем обучении? Расскажите подробнее, если можно. Я так долго об этом думала, когда пришла пора сыну идти в школу. До сих пор посещают мысли увести его из школы, но не уверена в своих силах. Не уверена, что смогу справиться с его обучением сама.

      Луговская Юлия Reply:

      очень трудно просто рассказать, это слишком большая часть нашей жизни. если хотите – пришлите конкретные вопросы мне на почту (адрес вверху правой колонки), я постараюсь подробно ответить.

      еще я в ЖЖ о процессе обучения рассказываю по тегу “школа” http://julug.livejournal.com/tag/школа

    5. Кузьманя пишет:

      Я еще не сталкивалась с тестированием своих детей. Пока что мне кажется, что все-таки база отношения к ошибке задается в семье. И можно сколько угодно говорить ребенку о том, можно или нельзя ошибаться, но если сами родители переживают из-за своих ошибок – ребенок скорее скопирует их отношение.

      То же самое о зависимости от внешних оценок. Пока ребенок растет, он ищет обратную связь от окружающих: “Я хороший?” – значимость этой обратной связи растет к младшему школьному возрасту (когда формируется самооценка), подростковому (когда человек ищет свое место в группе, определяет референтных личностей), но потом, как мне кажется, ее можно перерасти – если спокойное отношение к внешним оценкам было и есть у близких и тех самых референтных лиц.

      В своей школьной жизни я не помню изобилия контрольных и частых вопросов об одном и том же. Ну, разве что, каких-то вещей, которые вбивались намертво, так что их можно ответить, даже если среди ночи разбудят. Пожалуй, для меня это вопрос и ответ на немецком языке: “У кого сегодня дежурство?” – “У меня сегодня дежурство”. Возможно, состав десятка и таблица умножения, но этого я не помню – только предполагаю.

      Что происходит в школе сейчас, я не знаю.

      Луговская Юлия Reply:

      мне кажется все, кончилось время когда семейный уклад давал абсолютную защиту. то есть конечно он еще важен и много значит. но посторонние люди уже могут оказать сильное влияние на ребенка, и детский коллектив тоже.

      ну и что такое ЕГЭ ты же слышала. и к нему с первого класса уже подготавливают (в том смысле что учебные пособия того же формата и тесты по типу ЕГЭ для первоклассников уже есть). хотя, возможно, каким-то учителям удается минимизировать этот вред, большую часть времени учить новому и интересному, и просто общаться и разговаривать.

    6. Именно поэтому оставляю своих на домашнем.

    7. Тестовая система проверки знаний – это путь к косноязычию и стандартному мышлению, я считаю(( Когда я в школе работала до декрета, то старалась в крайнем случае использовать тесты, хоть и проще это – раздал, собрал, проверил. Устная же индивидуальная проверка растягивалась на несколько занятий, зато полностью раскрывала уровень знаний детей. Но..приученным самой системой “ставить галочки в тестах”, порой угадывая результат, детям было сложно сформулировать свой ответ, даже если знания были отличными…

    8. Лиза пишет:

      Только живя вот уже 20 лет в Израиле, я поняла насколько все эти тесты и оценки были губительны для меня лично. Я до сих пор с ужасом это все вспоминаю!!! Здесь же до 11-12 лет оценки не ставятся вообще (только хорошо, очень хорошо и великолепно). И чужих оценок никто не знает. Даже родительские собрания проходят родитель и ученик наедине с учителем, именно из этих соображений. Именно поэтому дети не соревнуются между собой, все хорошие и успешные… И это очень правильно.
      Только по приеме в школу, было несколько простеньких вопросов. Один из них – картинка: кораблик, поезд, самолет, ложка. Что лишнее? Он не задумываясь отвечает – поезд. Почему? Потому что когда самолет упадет и врежется в корабль, тогда то и пригодится ложка – воду вычерпывать, чтоб не пойти ко дну… Так его сразу взяли – без дальнейших расспросов!!!
      Помню себя, лет в 12 из веселого ребенка превратившуюся в зажатую, пугливую и боящуюся слово сказать прячущуюся улиточку. Я очень надеюсь, что вся эта система наладится к лучшему…

      Луговская Юлия Reply:

      Лиза, спасибо, вспомнила еще один важный момент – оценки и определения успеваемости разобщают детей. у нас вообще не учат детей сотрудничать, а это очень важно потом уметь во взрослой жизни.
      и к лучшему у нас ничего не движется, скорее наоборот. но вот сами дети (может мне и кажется), теперь не так сильно реагируют на оценки, как-то более устойчивы к чужому давлению.

      ответ про лишнее замечательный!

    9. Лиз, а я вот не совсем согласна, что отсутствие оценок до 10-12 лет именно для нас, славян, хорошо. Всегда следует учитывать менталитет, многовековые традиции и правила. Китайцы, вот, тоже до 5 лет все позволяют своим детям. Перенести данную методику на наших детей? Сомневаюсь, что это будет действенно, как для самих детей, так и для взрослых.

      Луговская Юлия Reply:

      у нас в городе есть школы, где не ставят оценок (не заменяют их картинками, а именно не ставят и не оценивают) до 5-7 класса. и это очень хорошие школы и результаты у них хорошие.

      вообще единственное, что имеет смысл оценивать – это насколько ребенок растет над собой. сравнение с другими детьми не может принести никакой пользы (это не я придумала, это в любой психологической книжке можно прочитать. вот только в школах почему-то это никто не принимает в расчет).

    10. Согласна абсолютно, что личное развитие и показатели – это лучшая оценка. Но, думаю, пока есть государственная система образования, пока есть официальные нормы и правила, без оценок будут работать только частные школы. И то им придется, оформляя документы по окончанию процесса, ставить оценки и баллы.
      Сейчас почему-то все стараются скопировать “западный” стиль обучения, полностью перенести его на нас.
      Для меня это двояко – да, наша система не видит чаще всего в ребенке “личность”, но знания, если правильно даны, более глубокие. Тут уж родителям нужно выбирать, что им предпочтительнее.
      Приведу пример, пусть не совсем в тему. Знала я одну девушку, которая в университете еле-еле тянулась.. Нет, не потому что ее не понимали, просто, видно слабая основа была для дальнейшего обучения. Сейчас же в Польше она защитила докторскую. И снова – не потому, что ее здесь не поняли, а потому что ИХ докторская тянула всего лишь на нашу курсовую.
      Немного сумбурно, извините)

    11. Катя пишет:

      Юля, а как ваш сынуля реагирует на оценки? Если он у вас учится дома, то наверняка проходит аттестацию. Это понятно по тому, что вы пишете в ЖЖ. Есть ли в этом вопросе какие-то тонкости?

      Луговская Юлия Reply:

      официально в первом классе зачетная система. но учительница нарисовала сыну на обеих работах пятерки, она считает, что это детям важно. сын воспринял как должное.
      но по двум оценкам я никаких выводов сделать не могу.

    12. У нас в Америке, ещё популярны американские тесты, где выбираешь правильный ответ из списка возможных – сильно развивает дебилизм.

      Луговская Юлия Reply:

      у нас все это тоже пришло, в полной мере и начиная с подготовки к школе.

    13. Я как-то писала о том, что намеренно не проверяю знания дочки, т.к. считаю, что до школы как минимум это совершенно не нужно. Нужно много говорить с ребенком, давать много информации, обсуждать… Но проверять, что усвоил из этого – моя душа противится. Проверка знаний – это своего рода недоверие к ребенку. Так я это воспринимаю. И кстати, я заметила, что чем меньше работаешь на результат, тем он выше почему-то. Часто так бывает, особенно с детьми.

      Луговская Юлия Reply:

      да, согласна.
      но и в 8-10 лет все это тоже справедливо

    14. Катя пишет:

      Таня, вы как-будто сформулировали мой взгляд на подачу знаний детям. Как только я отпускаю контроль и предоставляю 9-летнему сыну свободу в подготовке к школе, выборе своих интересов. так сразу же вижу позитивный результат. Хотя, не сочтите меня грубым исследователем гендерных проблем, есть у меня ощущение, которое отчасти подтверждается информацией из тематических книг, такой подход более актуален для мальчиков. Вот дочка подрастет, буду наблюдать за тем, как ей удобнее :)

    15. lubawa пишет:

      Добрый день. Я категорически против любого тестирования в любом возрасте. Неужели недостаточно того, что учитель работает с ребенком. Он же определенно видит его способность к восприятию и определенно знает его оценку способностей.. Зачем говорить о каком то тестировании? Я убеждена, что учителей надо тестировать. Учителей. Тестировать на уровень профессионализма, уровень нравственности. А ребята пусть живут и учатся играючись, а на уровне 15-16 лет выбирают профессиональное направление и там уже тешатся играми в тестирование. Зачем ребенку среднего уровня эти тэсты. Он их не перепрыгнет. А умничка, нервничая , срывает нервную систему. А ск. ребят сводят счеты с жизнью после неудачи на тестировании? Учитель дает ученику путевку в жизнь. Раньше Мария Ивановна соберет родителей и говорит о каждом в будующем времени. И родители прислушиваясь, направляют свое чадо в нужном русле. Сколько великих ученных дали такие безпроиграшные рекомендации. А тэсты? Очередная втираловка.

    16. sveta пишет:

      Dobrii Den,
      Mi zivem v Rige, ja chasto zagljadivaju na Vash sait, vsegda naxozy chto -to interesnoje. Udivljajus otkuda uv as stolko vremeni ( i sil i zelanija:) na zanjatija s rebenkom,
      Moja dochka-Katja poshla v 1 klass v etom gody, shkolnaja sistema taze chto i v moem etstve, mozet nemonzechko drugaja. Ja toze protiv ocenivanija, tem bolee, chto moja devochka ochen chystvitelnij i ranimij rebenok, ochen otvetstvennaja – mne daze xochetsja kak -to eto umenshit, no ne znaju kak. Ogorchet v shkole- chto tvorchestva ochen malo, do shkoli ( ili mne tak kazetsja) dochka bolshe produmivala, masterila, sozdavala, seichas – uroki, rasporjadok. ja bi pomenjala eto s udovolstvijem, no ja ne predstavljaju kak ja Kate mogy predlozit – zavtra budem uchtsja doma, a v shkolu ne poidem. Eto budet tragedija!!! Ei bezumno nravitsja obschatsja s odnoklasnikami, monogo vneklassnoj “tyssovki” – kruzki, kyda oni xodjat s druzjami, raznije meroprijatija – Den sporta zdem kak Novii god, naprimer. Katja rasskazivaet kazdii den’ kakie-to zabavnije proishestvija ili smeshnije istorii /momenti, kotorije proizoshli za den’. To est seichas ja ne mogy otnjat eto u nee, daze znaja chto sistema ocenok negativno vlijaet na detei.
      Kak vi rechilis otkazatsja ot ezednevnogo obschenija so sverstnikami ? Kak k etomy otnositsja vash rebenok? Ne skuchno li emy vse vremja sidet s vami v proscesse uchebi?

      Луговская Юлия Reply:

      еще 2 года назад у меня были сомнения на счет школы, а сын категорично сказал, что туда не пойдет. понятно, что он о школе ничего не знал, но сведений, что там нельзя бегать и прыгать когда хочется и нельзя играть, ему хватило для выводов.

      общение со сверстниками не так сложно обеспечить. у нас много знакомых, которые тоже учатся дома. опять же кружки и секции, летом – семейные лагеря. но дома сыну тоже не скучно, он постоянно играет, запоем читает, что-то мастерит и часто его трудно оторвать от игры, чтобы куда-то пойти.
      какие-то проблемы тоже есть, понятно, что не все идеально. но ни нехватка общения, ни скука к ним не относятся.

    Оставить комментарий