Новости
Комментарии

Детям нравится государственная символика, парады и демонстрации. Они верят, что президент все может. И что раз обещают что-то хорошее, то наверняка и делают. Для детей Родина, как и мама, всегда самая лучшая. И любовь к своему городу, а потом и стране, очень важное чувство, которое дает опору в жизни и ощущение защищенности.

Нужно ли разрушать простодушную веру в фальшивые лозунги? Делиться своими сомнениями и опасениями? Вообще, хоть в какой-то форме, говорить с детьми о политике?

Можно ли объяснить разницу, отделить страну от государства? Чтобы все-таки любить свою страну, ее историю, традиции, язык. Но как тогда относиться к государству?

Как защитить ребенка, научить его самого защищаться от промывки мозгов?

И справедливо ли взваливать на ребенка наши взрослые проблемы и страхи? Нужно ли ему вообще знать, что происходит? Может стоит тихонько убрать подаренный добрым дядей трехцветный флажок с медведем и смотреть актуальные ролики на ютубе лишь по ночам?

И если мы будем беречь ребенка от неприятной правды – не возьмется ли кто-то другой (сейчас или в ближайшем будущем) заниматься его патриотическим воспитанием?

не понравилосьпонравилось (+7, 7 votes)
Loading ... Loading ...
  • 6 лет!
  • 10 статей 2010 года
  • Из архивов: Летние игры и занятия
  • Из архивов: Материнство
  • Каким быть родителем

    8 комментариев к “Вопросы: Ребенок и политика”

    1. Сергей пишет:

      Считаю, что главное, что нужно дать ребёнку – это критическое мышление и способность вырабатывать и иметь собственное мнение. Тогда он и от “промывки мозгов” будет защищён. Кстати, а откуда уверенность, что мы с вами сами защищены от неё?

      Луговская Юлия Reply:

      нет уверенности, но есть критическое мышление. и очень трудно с ним жить, потому что даже когда смотришь как “хорошие” за нас митингуют, все равно закрадываются подозрения, что и это может быть подстроено. детям нельзя так жить, с пониманием, что кто угодно в любой момент может разрушить их жизнь и нет от этого защиты.

    2. Сергей пишет:

      Ну у детей же есть родители, и увернность в том, что они их всегда защитят. Вы считаете, ребёнку этого недостаточно?

      Вообще, патриотизм, конечно, должен быть. Но бывает взрослый, так сказать, осознанный патриотизм. “Люблю Родину, а правительство не люблю”. Или как-то ещё. А бывает детский, “максималистический”, что ли. Когда есть только хорошие и только плохие. Говорить, что Родина это плохо, давай, сынок, подрастай и свалишь отсюда – конечно, нельзя. Остаётся только, что Родина – это хорошо. А как говорить? Наверное, зависит от конкретных вопросов и интересов ребёнка. И если объясняешь ребёнку свою точку зрения, то обязательно – рассуждать, доказывать.

      А вообще, Юлия, я вот по себе не особо помню, что меня в детстве как-то интересовало правительство (коммунистическая партия и её текущий вождь). Дедушка Ленин был, но он был положительным героем _прошлых_ лет. А чувство защищённости в _настоящем_ всегда давала семья.

    3. Татьяна пишет:

      Я считаю что детям надо говорить правду, по возможности всегда, если только в ней нет прямой угрозы для жизни ребенка.
      помните тех пионеров которые устраивали товарищеские суды и клеймили врагов народа? Их родители знали правду но боялись сказать ее своим детям.
      Любить Родину и любить власть это все таки разные вещи, и я постараюсь это объяснить своим детям как только они подрастут

    4. Татьяна пишет:

      Чуть не забыла)) 632305222316434

    5. Светлана пишет:

      Дети лет до 10 всё же отделены от общества. Они дети своих родителей. Считаю, что лет до 10 точно не имеет смысла грузить ребёнка взрослыми проблемами. Судя по тому, что происходит – не все взрослые фильтруют информацию. Не все взрослые ориентируются на первоисточник. Не факт, что родители знают и понимают происходящее хорошо. Поэтому родителям только и остаётся – мягко отвечать на вопросы, _если_ они возникают (это как с половым воспитанием – не надо прибегать с интересными подробностями раньше времени). Можно рассказывать о государственном устройстве и избегать оценок. Нужно говорить не о политике, а о истории. Только время покажет, правильная ли была оценка, знали ли мы всю правду.
      А наши сомнения и опасения ребёнку не нужны. Ребёнку должно быть надёжно, а если ребёнок знает, что родителям не надёжно – ничего хорошего из этого не выходит.

    6. Кузьманя пишет:

      Государственная власть – сфера услуг населению. Можно любить свою родину, но понимать, что менеджмент в данный момент у нее не из лучших, – не вижу тут никакого противоречия.

      Я думаю, стоит быть собой, даже будучи родителем :) Если ты готова говорить с ребенком о своих взглядах – говори. Если нет – имеешь полное право сказать: “Я сейчас не могу подобрать слова, чтобы объяснить это”. Но тревогу дети считывают по-любому, объясняй-не объясняй. Мне кажется, честно ее хотя бы обозначить, даже если нет желания вдаваться в подробности. Для меня это не вопрос справедливости, это вопрос рефлексии и честности перед близкими.

      Помню, как в первом-втором классе нам учительница пафосно объясняла про то, что бедные крестьяне не были виноваты в том, что они такими родились, а я думала: “Хм, но ведь дворяне тоже не были виноваты в том, что родились богатыми…” Это я к тому, что даже навязанное “патриотическое воспитание”, по большому счету, не так уж страшно. Люди ведь, когда растут, не только пропаганду слушают, но и по сторонам смотрят…

      Думаю, критичность берется из общего умения размышлять, сопоставлять разные данные, – из того, что это при ребенке делается и озвучивается значимыми взрослыми.

      Разговаривать с детьми о своих взглядах, думаю, важно. Помню, как после прошлых выборов впечатлилась прочитанным в жж рассказом: ребенок пришел из школы, спросил у родителей, за кого те голосовали, и пришел в ужас: “Как, вы не за наших?!” А после этих читала у подруги, как ее сын помирился с давним неприятелем-одноклассником, узнав, что у обоих родители голосовали за одну и ту же малопопулярную партию.

      Но нарочито вести такие беседы с детьми, пожалуй, все-таки не стоит… Мне кажется, когда какие-то политические события беспокоят родителей, они вполне естественно это начинают обсуждать. Если ребенку неинтересно, – он просто уходит. Если интересно – слушает и спрашивает.

      И насчет того, что “президент все может”, спасибо за вопрос, на днях спрошу старшую, как она это видит. Мне кажется, что дети не обязательно так однозначно все воспринимают…

    7. дисс пишет:

      Какую сложную и интересную тему вы поднимаете, Юлия!
      Жаль, что я прочла это только сейчас, все, наверное, уже “остыли” :).
      Мне не приходится говорить детям то, что я думаю о политике. Получается так, что они и сами это слышат. Но целенаправленно им я ничего не внушаю и не навязываю – а только отвечаю на вопросы, если таковые появляются, и отвечать пытаюсь максимально честно. Типа: “я думаю так-то потому-то”. Не думаю, что мои дети считают президента или мэра таким-себе дедом-морзом:)

    Оставить комментарий