Новости
Комментарии

Рождение ребенка безусловно меняет его родителей. Обычно эти изменения к лучшему, но часто дети растут с такой скоростью, что родители за ними не успевают. Вот о таких нестыковках, связанных с нашей, родительской, манерой разговора хотелось поговорить.

Какие-то из них мне кажутся изначально излишними, другие оправданы и помогают до определенного возраста ребенка. Но хорошо бы все эти изменения отслеживать и понимать, что можно говорить иначе.

  1. Наверное самое распространенное, это “мы”, общее местоимение для родителя и ребенка. Такое единение вполне понятно и звучит вполне уместно, когда речь идет о младенце. Но “мы поступаем в институт”, “мы отличники” уже задевает. И это не только недостаток речи, это показатель, что где-то в младшем дошкольном возрасте не произошло необходимого разделения родителя и ребенка, и теперь это мешает самостоятельности обоих.

  2. Еще часто говорят о себе и/или о ребенке в третьем лице, я даже сталкивалась с мнением, что это помогает ребенку быстрее выучить свое имя. Но кажется, что именно такое обращение приводит к тому, что ребенок начинает говорить о себе в третьем лице и потом долго не может отучиться.

  3. Также совершенно непонятно, почему сюсюканье и пришепетование является более подходящим способом общения с младенцами, чем нормальная речь.

  4. Не знаю, имеют ли дети какое-то отношение к придумыванию “детского языка”, но мне кажется, нам, взрослым, вполне можно обойтись без фраз вроде: “у ляли вава бобо”. И если ребенок говорит: “ууу биби бах” – не обязательно повторять за ним, лучше сразу перевести: “да, упала машинка”.

  5. Через два-три года родительства стоит проверить, не начали ли вы злоупотреблять уменьшительно-ласкательными формами слов. Понятно, что пока ребенок маленький у него и правда “носик”, “пальчики”, “башмачки”, “тарелочка”. Но если увлечься – начинает мельчать весь мир вокруг. А когда взрослый человек сообщает, что утречком сядет на машинку и поедет на работку, – окружающим становится как-то не по себе.

  6. Немного пугает и постоянная восхищенно-радостная интонация, надежно закрепляющаяся в речи после общения с маленькими детьми.

  7. Сознательное упрощение речи, как и привычка говорить медленно и четко, обычно помогают на этапе, когда ребенок учится говорить. Но очень важно вовремя вернуться назад, перестать бояться длинных слов и сложных конструкций. Ребенку ведь тоже нужно учиться дальше, не останавливаясь на простых предложениях и двухсложных словах.

  8. Почти в каждой семье в память о периоде “от двух до пяти” остаются смешные неправильные словечки, которые ребенок уже заменил нормальными, а родители радостно продолжают повторять.

  9. Привычка наделять неодушевленные предметы эмоциями и желаниями: “Подними колготки с пола, а то они обидятся”, “Смотри тарелка плачет, что ты суп не доел”, “Столу тоже больно, давайте я вас обоих пожалею”, помогает во многих ситуациях и развивает фантазию, эмоциональный интеллект ребенка. Но подросший ребенок, как и посторонние люди, быстро устанут от вашего “зверинца”. Так что обращайтесь к миру живых вещей для редкой шутки и сказки на ночь, но перестаньте использовать их регулярно.

  10. Родителей часто обвиняют в “неправильных” темах разговоров. И, в общем-то, не без основания. По себе знаю, что в первый год материнства очень трудно обсуждать не насущные проблемы вынашивания-выкармливания-выпестования, а какие-то отвлеченные, внешние темы. Поэтому чуть ребенок станет постарше, хорошо бы возобновить или завести новые взрослые интересы и понимать, относятся ли ваши собеседники к категории увлеченных родителей или надеются поговорить о чем-то другом.

не понравилосьпонравилось (+14, 16 votes)
Loading ... Loading ...
  • Дорога в пластилиновую страну
  • “Больше я на вашем метро не поеду!”
  • Кто-то должен быть взрослым
  • Разумные требования
  • Организация детских праздников: вредные советы

    22 комментария к “Восстанавливаем речь после родов”

    1. Юлия пишет:

      Полностью согласна со всеми пунктами. Не стоит перегибать палку с сюсюканьем, это ни для кого не полезно.

    2. Катя пишет:

      Честно говоря, не сразу поняла из названия статьи о чем пойдет речь :0) Прочла и очень понравилось. Проанализировала свою речь и вроде не нашла у себя ни одного из перечисленных речевых перекосов. встречала часто ситуацию с “мы”. Общалась однажды с мамой, которая все время говорила про ребенка и говорила я: я гуляла, я одевала, я играла.

    3. Катерина пишет:

      Спасибо, Юлия за интересную статью!
      И ещё хотела вам сказать, что мне очень нравится, что вы пишете по пунктам. В таком виде легче воспринимать и запоминать информацию. Моему сыну 2г и10м, и многое для меня было полезно прочитать, а также структурировать свои мысли по этой же теме. Спасибо!

    4. Евгения пишет:

      А что делать, если ребенок в год и 9 говорит про тебя “ты”? Я теперь ей объясняю, что, когда она говорит про Алису, нужно говорить “я”, и ее действия комментирую в третьем лице, чтобы она не слышала больше “ты пойдешь гулять”. Пока ничего не помогает, но она только начинает говорить, всего слов 20.

      Луговская Юлия Reply:

      Евгения, я не специалист по детской речи. мое мнение – у детей при становлении речи бывают разные странности, тут важно как долго они длятся. мне кажется, если родители говорят нормально – ребенок пусть не сразу, но разберется. а если родители как-то пытаются подстраиваться под ребенка (а при этом друг с другом и другими людьми вокруг говорят нормально), ребенка это только больше запутает.

    5. Лиза пишет:

      Юля – ну как же я твои списки люблю!!! Я уже и сама понимаю что к 2-м годам точно надо мы перестать говорить!!! Слежу за собой. А остальное я вроде соблюдаю, но теперь следить пристальней буду… Спасибо…
      Кстати п.6 – это ничего страшного, как мне кажется…

      Луговская Юлия Reply:

      да они все не страшные, лично меня коробит только 3 и 4.
      но именно что нужно контролировать такие изменения.
      я еще помню на смешном себя поймала, давно – что хожу-качаюсь как будто кого-то баюкаю, только ребенка на руках нет :)

    6. Евгения пишет:

      наверное, да) просто я все время вспоминаю историю про “тыблоко” и начинаю опасаться этого тыблока)))))

      Луговская Юлия Reply:

      ну сколько это продлится – месяц, два? не будет же Ваша дочка в 5 лет так говорить?
      правда, есть опасный момент, когда ребенок “я” про себя долго не говорит (но долго – это до 3-4 лет), как-то это связано с проблемами самоидентификиции. но до 2 лет я бы не переживала, мой сын до 2 лет вообще ни одного слова не говорил (мы теперь иногда с грустью вспоминаем это время :)).

    7. Александра пишет:

      Со своим не сюсюкала, сразу говорила как с обычными людьми. В основном, ради правильно поставленной речи в будущем. ;))))))))

    8. Ульяша пишет:

      Юля, давно слежу за твоим сайтом – очень нравится!!! А этот замечательный список хотела бы утащить к себе на сайт для своих мамочек, со ссылкой, конечно.

      Луговская Юлия Reply:

      Спасибо.
      Я не люблю, когда мои статьи перепечатывают целиком, но если очень хочется – берите.

    9. Ульяша пишет:

      Попробую вставить кусочек, а потом какую-нибудь ссылку, вроде “читать далее” )). Могу так. Спасибо!

      Луговская Юлия Reply:

      да, так лучше (можно хоть половину текста), спасибо

    10. Дарья пишет:

      Я прочитала, и поняла что к нашей семье только 8-ой пункт относится… Но криминала в этом не вижу)))

    11. Юля, интересные мысли о “деформации” речи взрослых после появления ребенка. Правда бывает еще один момент, когда ребенок родился, а родители наоборот так и не избавились от слов\фраз паразитов, вроде “блин, елки-палки” итд. Думаю полное осознание, того что надо следить за речью приходит после того как ребенок начнет говорить “что-то” такое.

    12. Женя Кац пишет:

      Юль, прекрасная статья!
      Сюсюкать с младенцем до года – я считаю, вполне допустимо,
      там умильные интонации сами вылезают,
      но с говорящими детьми надо говорить по-человечески!

    13. Валерия пишет:

      Я вроде бы со всем согласна, но вот вам факт на лицо: я сюсюкать и говорить не русским литературным не умею, интонаций смешных детских у меня нет. А папа наш с ребенком говорит на несуществующем языке, широко-широко улыбаясь и громко хохоча все время.

      В итоге сын явно предпочитает общение с папой, от меня порой ждет такой же мимики и интонации, а не дождавшись плачет. 3 месяца пацану.

      Луговская Юлия Reply:

      Валерия, я даже про своего всоего восьмилетнего сына однозначно не могу сказать, чего он ждет от меня и почему какие-то дела предпочитает делать с папой. Вы ведь наверняка ребенка чаще берете и именно в какие-то важные моменты, когда ему хочется есть, спать – вот он и сообщает о своих потребностях.

      Но малыши любят звуки, мимику – это правда. Только есть ведь много других способов дать ребенку новые впечатления, расширить его опыт (петь и читать стихи, показывать мир, двигаться с ребенком на руках, гладить и щекотать его) и вы с мужем отлично дополните друг друга.

    14. Елена Замяткина пишет:

      ” А когда взрослый человек сообщает, что утречком сядет на машинку и поедет на работку, – окружающим становится как-то не по себе.”

      Хахаха:))) Я с таким человеком живу! По началу очень удивлялась. Потом привыкла:) “Бутербродик с колбасочкой”, “Погодка дождливенькая” – это про него. Кстати, родители абсолютно адекватные. С внуками общаются без перегибов, говорят правильно. У сестры его тоже таких “нюансов речи” нет. Откуда взялось? Мне кажется, это просто особенность характера “вылезает” через речь… Все же подавляющее большинство людей этот этап быстро перерастают, как бы с ними не сюсюкались.

    15. Masha пишет:

      как всегда оч здорово. спасибо. правда, мне кажется, у адекватных родителей все самом собой проходит, а у фанатично настроенных никогда не пройдет). а про темы разговоров это точно. а еще важно научиться выбирать правильные темы, когда ребенок подрастает. а то некоторым кажется, что дети ничего не понимают или не слушают, а они и понимают уже с 3 лет ,и слушают, и на ус мотают. а тут и отношение к взрослым, и отношение к миру и пр. “фильтровать” надо.
      пункт 5 – развеселил!

    16. Ирина пишет:

      Это все так точно и правильно подмечено, согласна со всем сказанным в статье.Самой смешно за собой замечать такие моменты,прямо сюжет в эфир можно отснять:”мама и ее малыш…лет так 8″))))

    Оставить комментарий