Новости
Комментарии

Этот пост начинает новый цикл. До сих пор все, что я писала, опиралось на прочитанные книги, мой опыт материнства, но при этом любые идеи я всегда сверяла с памятью о собственном детстве. Мне кажется, в воспитании самое важное не забывать, как быть ребенком.

В цикле “Вспоминая детство” я постараюсь меньше делать выводов и больше показать кусочков своих настоящих воспоминаний. С ними многое становится понятно. Вот, например, о том, почему дети ломают игрушки.

… в детстве меня завораживал звук неваляшки, хотелось узнать, как он происходит, от чего. Помню, как я ее разбила, осколки похожие на скорлупу. А что было внутри – совсем не помню.

… всегда играла в общество. И в этом обществе катастрофически не хватало мужчин. Поэтому некоторых кукол пришлось подстричь “под мальчика”. Мама особенно сокрушалась из-за одной немецкой куклы с длинными густыми волосами. Но я же не по волосам выбирала, смотрела у кого из кукол лицо более мужественное.

… а еще одной кукле, тоже как назло дорогой, я разрисовала лицо фломастером. Не из вредности, просто для игры мне очень была нужна колдунья со страшным лицом.

… играя, я понимала, что это не по настоящему. Но всякое приближение к реальности радовало. До сих пор помню, как мы с подружкой лечили медвежонка – резали, мазали зеленкой, бинтовали.

… не предполагалось, что дети могут привередничать и не радоваться некоторым игрушкам. И вот с этими дареными конями приходилось как-то жить. Понятно, что я их определяла на самые неприятные роли монстров и злодеев. В детских играх добро всегда побеждает зло. Поэтому долго злодеи не жили.

… иногда меня подводило желание улучшить игрушку. Ну кто бы мог подумать, что фломастеры расплывутся на пластмассе уродливыми несмываемыми пятнами, а кукольные волосы от плойки отнюдь не станут кудрявыми.

… сейчас я хорошо знаю, что бумажные игрушки лучше не брать в ванную, пластмассу желательно не бросать на кафельный пол, а хорошо растянутая резина все же рвется. И мне до сих пор жаль игрушек, которые пострадали ради того, чтобы я всему этому научилась. Но некоторые вещи познаются только опытным путем.

… меня постоянно обвиняли в злонамеренной порче вещей. И эта порча тоже имела место, хотя и в гораздо более скромных масштабах. Но могу поручиться, что никогда у меня не было намерения, тем более злого намерения кому-то досадить. Не знаю, почему я тем не мене рисовала где не нужно, корябала мебель и разбирала-разбивала игрушки. Это выходило как-то само – задумаешься, а руки что-то такое делают. А когда спохватываешься – уже поздно.

… бывало игрушки ломались сами. Взрослые часто говорят “само ничего не ломается”, но это неправда. Игрушки истираются, изнашиваются. С ними происходят несчастные случаи. Причем чаще всего это любимые игрушки, такие за которые все отдашь, лишь бы они починились.

… в игре несешься со скоростью воображения и оказываешься в другом мире. Или бывают творческие порывы, когда идею хочется воплотить немедленно. Или любознательность, когда исследовательский инстикт забивает все остальные. На фоне этого обвинительные вопросы взрослых: “Почему не сказал, не предупредил, не спросил разрешения?” выглядят нелепо…

не понравилосьпонравилось (+7, 7 votes)
Loading ... Loading ...
  • Потеря любимой игрушки
  • Поздравление и квест
  • Новые игры со старыми игрушками: Плюшевые звери
  • Поделки из фольги
  • “Оторвали мишке лапу…”

    8 комментариев к “Вспоминая детство. Сломанные игрушки”

    1. Валерия пишет:

      Меня никогда не ругали за сломанные игрушки, да и за испорченные вещи так, сокрушались.
      Из того, что я всерьез сломала, помню только неваляшку. Мне не хотелось в нее заглядывать, а хотелось, чтоб она качалась из стороны в сторону быстро-быстро.
      И скорлупа, получившаяся после поломки, тоже хорошо запомнилась :)

    2. Ирина пишет:

      Я неваляшек не потрошила. Но вот переделывание кукол в мальчиков и злодеев помню. И прически… Одной кукле я выстригла челку, мама потом в слезах ей вставляла волосы, позаимствованные из косы другой куклы и выкрашенные чернилами. Получился такой чуб, как у Элвиса Пресли, только высветленный. Другой, уже лет в 12 своих, делала сложные прически. До плойки не добралась, накручивала локоны на папильотки. И расчесывала активно… до залысин. Потом виртуозно эти залысины локонами маскировала, даже успешно.
      А вот игрушки, ломающиеся просто так, в руках, стали для меня открытием во взрослом возрасте. Когда машинка еще в руках ребенка не побывала, а руль уже отвалился… У меня были крепкие машинки, да.

      Луговская Юлия Reply:

      так и есть, наши игрушки были прочнее. в посте про общество потребления я давала ссылку на ролик. в нем рассказывается, что у многих производителей есть теперь специальные отделы, которые высчитывают как быстро вещь может сломаться, чтобы потребители не утратили доверие к фирме, а пошли и купили новую.

    3. Мария Юнак пишет:

      Да, что-то я в детстве, видно, пропустила. Не разбирала неваляшек, как-то неинтересно было. Кукол не стригла, не красила. Вообще я больше в машинки играла.)

    4. Лиза пишет:

      Да, Юлечка – а я думала, что ты в детстве “хорошая” девочка была :) :) :) !!!
      А ведь сейчас и не подумаешь…

    5. Дарья пишет:

      Юля, отличная статья!!! Может буду меньше рычать на своих мальчиков? ))

    6. Катя пишет:

      Игра – простор для творчества. Где, как не там детям тестировать свои рассуждения на практике? Там нет риска что-то важное потерять и не понять. А насчет кукол мальчиков, правда, такая проблема и сейчас, по-моему, есть. Сейчас и куклы-то страшные какие. Они и на людей-то не сильно похожи. Если не считать тех, что намеренно сделаны как младенцы со всеми деталями.

    7. Юлия пишет:

      Ой, скольким куклам я глаза повыкалывала! Мне просто интересно было, ну как же у них глаза закрываются-открываются, и “говорилки” вытаскивала, и неваляшку с кроватки сбрасывала, пока она на все шарики не раскололась. Помню, как меня сильно ругали за это, и лет в 5 я перестала играть с куклами, хотя мне потом надарили новых. Теперь с этими куклами играют мои дети. Сделала для себя открытие, что мои детки неваляшку тоже пытаются разобрать и посмотреть, что там внутри, а у кукол моего детства лица добрее и симпатичнее, чем у современных.

    Оставить комментарий